奈川・安曇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈川の帰りに立ち寄りました。<br />午後は乗鞍高原 一ノ瀬園地を歩く予定だったのですが、天気おもわしくなく、急遽、梓川テプコ館の、ダム・発電所見学会に参加することにしました。

信州の高原を歩く(4) 奈川渡ダム ~2007年9月~

2007/09/22 - 2007/09/24

korotama

korotamaさん

奈川の帰りに立ち寄りました。

自家用車

日に5回ほど、1回約50分のガイドツアーです。
    エレベーターで130m下りました。
    ダム内部の地下トンネル(100m)を歩きます。とてもひんやりしていました。

トンネルを出て、まず目に入ったのがこれです。
    23年間実際に使われていた、水車ランナ。

昼間は水を流して発電し、夜は火力発電などの余剰電気を使って、下流の水殿(みどの)ダムの水を引き揚げます。

高さ155mのアーチ式コンクリートダム
    両側にある山の岩盤で支えられているそうです。

ダムの真下から上を見上げました。せり出しています。
    ド迫力でした!

安曇発電所3号機〜6号機です。
    この日は日曜日、そして気温も低く、東京での需要が少ないため、発電所は稼動していませんでした。

3号機の内部です。
    稼動していないので、静かでした。

同じく、3号機内部です。

安曇発電所のしくみ

エレベーターと発電所を結ぶトンネルと交差しているトンネルです。

短い時間でしたが、とても興味深いガイドツアーでした。

ダムを上から写しました。

梓湖側から。

梓川テプコ館
    4階は展示室、5階は展望室になっています。
    帰る頃はもう閉館時間になっていました。

• 梓湖

梓湖