セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リゾートしてきました。

初セブ

2007/08/25 - 2007/08/29

まあさん

まあさんさん

リゾートしてきました。

タクシー
フィリピン航空

フィリピン航空の機内食。うな丼でした。大きなうなぎでびっクリ!味は悪くなかったです。

ホテルはPCRパシフィックセブリゾートです。部屋がすごい、窓がない!隙間だけ開く換気用の小窓だけ。明かりがとれず昼間も暗くて湿っぽい。シャワーのお湯は出ません。TVはもちろんありません。部屋を変えてもらおうとフロントに言うと、今晩はだめだが明日からならガーデンルームが空くので一晩3000円プラスでどうだと。明日またフロントに来るよう言われたので、次の日行くと、「部屋はありません。」昨日のことを話すと、「昨晩の係のものがいないので昨日のことは分からない。」とのこと。困り果てていたら、「3500円追加で2晩だけならシーサイドルームがあるが残りの一晩は部屋がない。」と言われました。とりあえず2晩確保して、後の事はその時に考えようということで部屋を変えてもらったのでした。来た早々前途多難な気がして、どっと疲れちゃいました。

部屋が変わって、一安心。ここなら明るくて気持ちいい。

ホテルの朝ごはん(食べかけでごめんなさい)。種類はあまりありません。パン以外これで全種類です。毎日ほとんど変わりません。

初体験ダイビングです。分かりやすく説明してくれました。無料ということだったんだけど、他の人はみんな船に乗るよと言われ、結局1人50ドル追加で近くの島まで行きました。魚はきれいでたくさんいてよかったですが、こう予定外の追加金ばかり続くとこの先の出費が心配でした。

ホテルの門までテクテク歩くと門のそとにトライシルクが待っています。(ホテルのタクシーは高すぎるので使いませんでした。)トライシルクのアーニーに交渉してタクシーを紹介してもらいセブシティ観光に出かけました。二人で2000ペソ9時から21時まであちこち案内してもらいました。ホテル内の景色と街並みとのギャップを感じました。

セブ(マクタン)はギターの生産が盛んだそうで、アレグレギター工場に寄ってもらいました。作り方など簡単に説明してくれます。勢いでウクレレを買ってしまいました。3500円くらいのを3000円で買いました。(弾けないのに)また予定外の出費です。でも帰国してから、せっせと練習に励むようになりました。やってみると案外ウクレレも楽しい。

ラポラポ像、セブ(マクタン)の英雄だそうです。

ラポラポ像横のマングローブの川で遊ぶ子どもたち。8才くらいっていってました。パッポウスチロールで船を作ってのっかってます。たくましいよね。日本の子どもたちも見習わなきゃね。はじめ声を掛けたら恥ずかしがって遠くの方で顔を隠してたんだけど、いろいろ話してたら近くに来て笑顔を見せてくれました。

マゼランクロスです。観光客でにぎわってました。

サンペトロ要塞。暑かった。

セントニーニョ教会。お祈りを捧げる人がたくさん並んでいました。教会内はエアコンもないのに涼しくって、(天井が高く上手い作りになっていますね。)ステンドグラスもステキでした。落ち着くいい場所だなと思いました。

カルボンマーケットです。自分の何倍も大きな荷物を人力で運んでいる様なんかすごいと思いました。活気で溢れていました。

SMのジョリビーでカキ氷を食べました。すごい!氷の上にチーズがのっています。うそお!と思って食べたけど、これがまた結構いける。びっくりです。アラヤセンターにも寄ってもらい、道教のお寺も行くかと言われましたが、疲れちゃったのでよしにして、マッサージのトントンに寄りました。750ペソで45分位?でもなんだかんだで小一時間くらい足や肩、頭なんぞいろいろもんでもらいました。これはおすすめです

帰りには、マリゴバグリルに行って晩御飯です。いろいろつれまわしちゃったので、タクシーのトツキさんも一緒にご飯はどうかと誘ったら、いりませんとのこと。韓国人や日本人が入るレストランだと言われました。入ってみてしかり、そのとおりでしたね。ただ雰囲気はよく、味も日本人好みで、おいしかった。

マリゴバグリルでハロハロアイスを頼みました。すんごっくおいしい!。チキンやチャーハンも頼んで二人で1500円くらい。お腹いっぱいでした

スパはいろいろ考えた末、フャウンテンアロマスパにしました。ホテルから予約の電話をすると1分間に300円かかりました。国際電話より高い!(とにかくなにかとPCRホテルは高い)日本で予約しとけばよかった。スパ自体はよかったです。送迎してもらえるのでとても便利。値段もリーズナブル。フェイスとボディで1700ペソだったと思います。お土産にバスソルトもくれてごきゲンでした。

ホテルのプールバーでのんびりと。カウンターのボーイ君と少し話をしました。ホテルのオーナーは日本人で村田さんというのだそうです。フレンドリーで親切で、従業員からとても好かれているといってました。

いろいろあったけど、セブの海はすてきで、そこにいるフィリピーナたちも笑顔が似合うすてきな人たちでした。また機会があったら来たいと思います。(でも、PCRには泊まらないでしょう)ちなみに私の連れはえらく気にいって「ぜったい、来たい。」といってました

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る