2007/09/21 - 2007/09/26
ムーミントロールさん
- ムーミントロールさんTOP
- クチコミ2055件
夏休みと3連休を利用して、NYへ行ってきました。4泊6日急ぎ足でのひとり歩きのNYの旅です。
21日 東京→シカゴ→ニューヨーク
★エンパイア・ステート・ビル(夜景)
22日 【Midtown・Upper East Side】
★メトロポリタン美術館 ★ミュージカル『ライオン・キング』
23日 【Lower Manhattan・Upper West Side】
★スタテン島行フェリー ★アメリカ自然史博物館
24日 【Brooklyn・Lower Manhattan・China Town・Little Italy・Nolita・Lower East Side・Gramercy・Midtown】
★ブルックリン・ブリッジWalking ★Shopping
25日 ニューヨーク→シカゴ→
26日 →東京
- ユナイテッド航空
【1日目】
NYに着いた夜、宿に荷物をおいて早速街に出掛けました。行き先はエンパイア・ステート・ビル。NYでやりたかったことの1つ、エンパイア・ステート・ビルからの夜景を見に行って来ました。2時間くらい並ぶと言われましたが…10分くらいで入れました(o^o^o)天気が良くて、ラッキーだったと思います! -
光の海のような豪華な夜景に、ユニークな建物たち。ニューヨークの大きさを感じます。遠くの橋もライトアップされ、いつまでも眺めていたい・・・そんな夜景でした。
【2日目】
まずはどうしても見たかったミュージカル『ライオン・キング』のチケットを購入しにタイムズスクエア周辺へ。土曜のせいか、ブロードウェイは歩行者天国になり、沢山のお店が出ていました。 -
セント・パトリック教会。ロックフェラー・センターの隣にあります。急な大雨に遭い、しばしここで雨宿りをさせてもらいました。朝はいいお天気だったのに・・・。2・3時間ですっきり雨は上がりました。
街を歩いていて、楽しい工事現場の壁を見つけました。国連本部の辺りです。
2日目は、Midtownの建物を見たりしながら歩き、午後からはメトロポリタン美術館へ。そして夕方、宿で知り合ったお友達と合流して一緒にディナーを食べ、ミュージカル『ライオン・キング』を見に行きました。
美術館はとても大きく、見たかったいくつかの展示が改装中だったのにも関わらず、なかなか見終わりませんでした。しかも・・・広すぎて、自分がどこにいるのか何度も分からなくなるほどでした。
『ライオン・キング』は、舞台演出がとても豪華でした。いろいろな動物が出てきて、楽しく、とてもよかったです。ただ時差ボケの影響なのか???1日よく歩き、ビールを飲んだせいなのか・・・睡魔との闘いでもありました(^^ゞ -
【3日目】
今日は南を目指し、朝からLower Manhattanへ。まずはワールド・トレード・センター・サイトへ行きました。忘れてはいけない事実だと思います。跡地の横にあるSt.Paul’s Church に当時のボランティアの様子などが展示されていると宿のお友達に教えてもらって、この教会にも行きました。ボランティアの人たちの中心となって動いた教会で、今も9月11日にはボランティア仲間が集まるようです。 -
跡地の現在の様子です。Think Back. Move Forward. It’s time. まさにその通りだと思います。未来に向かって動いていました。
ウォール街辺りの写真です。週末のウォール街は静かでした。NYは高層ビルがにょきにょき建っています。
お昼過ぎ、スタテン島行フェリーに乗りました。自由の女神の近くも通るし、海からのマンハッタンの景色も見えるということで、これもNYで絶対やりたいことの1つでした。自由の女神のあるリバティ島行きのフェリーもあるのですが、長蛇の列で・・・通常2時間くらい待つようです。スタテン島行フェリーは、30分毎にあり、行けばすぐ乗れるし、無料なのでおすすめです!
海からのマンハッタンの眺め。島の上に沢山の高層建築が立っているのがよく分かります。
お昼過ぎ、地下鉄にて北上し、アメリカ自然史博物館へ行きました。素晴らしいことに、地下鉄の駅から直結しています。この旅でアメリカってすごいなぁと感じたことは何度かあったのですが、その1つがこの博物館です。その広さ・内容の充実度。ジオラマのレベルも恐ろしく高いと思います。見ても見ても展示は続き、すばらしい展示ばかりです。結局閉館時刻までいました。恐竜の化石も山のようにありました。こんな博物館は見たことがありません。大英博物館よりも充実しているような気がしました。
博物館を出た後、セントラルパークを南下しました。週末というのもあるのかもしれないけれど、ジョギングしている人の多さに驚きました。今日はマラソン大会なのか・・・?と思ってしまったほどです。健康に対する意識が高いなぁと思います。これだけ広大だと、ジョッギングするのにも最高だなぁと思います。
セントラルパーク内にあるストロベリー・フィールズ。ジョン・レノンの死後、オノ・ヨウコによってデザインされたモザイクです。お花やぬいぐるみなどでデコレーションされ、周りには人が集まり、みんなでジョン・レノンの歌を歌っていました。やさしい空気が流れる空間でした。
【4日目】
観光最終日の今日は、朝からブルックリンへ向かいました。ブルックリン・ブリッジを歩いて渡る。NYに行くならとお友達にすすめてもらったことです。今日もお天気は快晴!絶好のブルックリン・ブリッジ・ウォーキングディです。
この橋は、ブルックリン・ブリッジの横に掛かるマンハッタン・ブリッジです。 -
ブルックリン・ブリッジ。荘厳で美しい橋です。
ブルックリン・ブリッジを堪能した後は、Lower Manhattan→China Town→Little Italy→Nolita→Lower East Side→Gramercy→Midtownと歩きながら、買い物をしました。お土産を探したり、おしゃれなお店をのぞいたり、パン屋さんや、ベーグル屋さん、ドーナツ屋さん、チーズケーキ屋さんに寄ったり・・・スーパーやドラッグストアにも行きました。ちょっと大きな買い物をしたので、一度地下鉄で宿に戻り、再び時間の許す限りぶらぶらと街歩きを楽しみました。
グラマシー・パークで見かけたリスです。NYの公園では、よくリスを見かけました。
グラマシー・パーク周辺は、19世紀風の民家が並び、木立の通りが美しく、マンハッタンの他のエリアと雰囲気が違っていて、おもしろかったです。なつかしく感じる、そんなエリアでした。 -
いろいろなものを食べました。沢山の人が住んでいる大都市だけあって、おいしいものが山のようにあります!写真に撮るのを忘れてしまうことが多く・・・ほんの一部ですが、こんなものも食べました。チーズケーキ好きの私は、チーズケーキで有名なお店も何軒か行きました。ベーグルの有名店も何軒か行き、食べてみました。あつあつのベーグルを食べ、こんなにおいしい食べ物だったんだとベーグルのおいしさを知りました。日本のベーグルももうちょっと安かったらなぁ・・・
最終日の夜は、再び宿のお友達と待ち合わして、ディナーへ出掛けました。夜のタイムズスクエアはとても明るいです。スクリーン2個を使って(写真のスクリーン1番下と下から3番目)、通りの三角地帯のようなところにいすを並べ、オペラ鑑賞会をしていました。なにもこんな交通量の多い、排気ガスの多いところでオペラ鑑賞しなくても・・・と思ったりもするのですが、50人くらいの人がドレスアップして見ていました。面白い企画だと思います。
あわただしく過ぎて行ったニューヨークでの時間でしたが、やりたかったことは一通り出来たし、ニューヨークの雰囲気も感じられて、とても満足のいくものとなりました。機会があったらまた来たいなぁ。とても魅力的な街だと思います。