2007/09 - 2007/09
swalさん
昔横浜にも、市電が走ってたんだ〜。記憶無いな。ここ根岸の市電保存館は、今はバスの車庫の旧市電車庫跡横に建て、当時の車両を何台も保存して、模型運転や運転台シュミレーションもあり、結構子供は楽しめ空いている穴場じゃないかなと思います。
根岸からバスもあるけど、ぶらぶらチビと歩いて20分ぐらい、途中で思わぬ発見がある歴史の街なんですね、根岸って。
根岸駅から市電保存館行きバスで、10分かからない距離ですが、のんびり歩いて行きました。
駅前の立ち食いで。チビと。
やっぱり歩くといろんな発見が。戦前に根岸飛行場ってあったんだ〜。この道の先が滑走路だったそうな・・
八幡橋の手前を左に、堀割川を上る感じであるきました。途中古い模型店やいい感じ店が点在。
釣り船のお店が何件か、東京湾がすぐなんだと。
釣り船の乗り場。
こんな船で行くんだ。意味もなくパチリ
川でのんびり釣りを楽しむ人たちも結構いました。
歩いてきて良かったなんのて思い、そろそろ着です。
ぶらり歩いて30分弱かな。 -
滝頭という大きなバス車庫の横にあります。ここは昔市電の車庫だったんですね?保存館内に古い写真がいっぱいあり、なるほど〜と定点チェックしました。
入場料、大人100円。子供50円。最近大幅値下げがあったとのこと。
結構大きな建物。市電が5〜6両余裕で展示してまります。あと大きな模型を走らせるパノラマや展示物もあり、チビはご機嫌。
半日、親子100円+50円で楽しめますよ。 -
これは結構古いな。
これ〜!!ハマってしまいました。
PCの市電の車庫入れゲーム。大人も夢中。30台の市電を時間内に全部車庫にしまうというゲーム。
3台あるから、親子で競いあうと面白い。ぜひやってみて。(もちろんタダ) -
パノラマは、Nゲージと珍しい大型の「Oゲージ」がありました。
地下鉄の運転コーナー。予約制で100円。2駅走れます。結構本格的で、子供は大喜び請け合いです。