神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中、大船までピアノのレッスンを受けるために出かけました。いつもは、その後仕事のためすぐ東京に戻るのですが、この日は仕事は休み。<br />と言うことで、午後からは鎌倉をブラブラすることにしました。<br /><br />大船から湘南モノレールに乗り江ノ島まで行き、海をぼーっと眺め、海岸沿いに腰越まで歩き、その後は江ノ電に乗り、大仏と長谷寺詣で。<br /><br />それにしても、9月も末というのに超暑い。<br />汗だくになりながら歩きまわり充実した1日を過ごしましたが、レッスンよりも見物のほうがメインになってしまったようで<br />『こんなことで良いのか、私!』と帰りの電車の中で、自分にツッコミ。<br />何せ、大事な楽譜を「見物に邪魔だから」と、宅急便で家まで送ってしまったのだから…。<br /><br />

ついでに(?)大仏見物

2007/09/28 - 2007/09/28

ya-ya

ya-yaさん

と言うことで、午後からは鎌倉をブラブラすることにしました。

それにしても、9月も末というのに超暑い。

湘南モノレールに乗って、湘南江の島まで行きました。江ノ電の江ノ島駅まではすぐなんだけど、何となく海を見たくて、海岸まで行ってみました。

ところで、今まで鎌倉方面に行くというと普通に切符を買っていましたが、本日は鎌倉・江ノ島フリー切符というのを購入。1970円ですが、東京〜鎌倉間の往復プラス江ノ電やモノレールが乗り放題。鎌倉までの往復は普通に買うと1780円なので、単純計算すると190円でフリー切符が手に入るということになるので、かなりお得です。190円といえば江ノ電一回乗車分ですからね。

いくら暑いと言っても9月も末ですから、さすがに海水浴っていう人はあまりいなかった模様。
    それでもサーファーや見物客で結構にぎわってます。

楽しそうにサーフィンしている若者たち。
    「ああ、青春だ。うらやましいなぁ」

近づいてみたら、意外に私なんかと同年輩またはそれ以上のおじさんサーファーだったりして…。
    「頑張れ!」

写真には写ってませんが、海岸にはとんびがたくさん。ニュースなどでも取り上げられてましたが、人々の食べてるものとか狙ってるらしいです。
    写真撮ろうと思って上空を狙っていたら、かもめにおしっこかけられました…。

江ノ島駅まで戻るのも面倒くさいので、お隣の駅腰越まで海岸沿いを歩いていきました。
    腰越の手前では道路上を普通に江ノ電が走ります。

家のすぐ脇が駅だったり。

そして大仏を見に高徳院へ。
    何回撮っても、何故か大仏さま左肩下がりに…。
    自分ではまっすぐ構えてるつもりなんですが。
    シャッター押す時に下がってしまうのでしょうね、きっと。

長谷寺へ。
    大仏さまでも、この長谷寺でも外国の方々がたくさん観光してました。

残念ながら観音さまは撮影禁止でした。

阿弥陀堂

四季折々のお花で有名なお寺ですが、この季節、あまり種類が豊富ではありません。
    さすがに彼岸花だけはいろんなところに咲いてました。

弁天窟の入り口。
    窟内にはかがんで歩かないといけないところもあって、ちょっと面白いかも。

最後に鎌倉駅近くの小町通りと若宮大路をブラブラしてから帰りました。

いつもどこかに出かけると、姪っ子たちにお土産を買い、人気取りを狙っているya-yaです。
    今日はうちに遊びに来ていることがわかっていたので、気合を入れてお土産を購入。
    彼女たちの大好きな鳩サブレーを豊島屋本店で購入。それから今日のおかずの足しにしようと、これまた姪のあやちゃんが大好きな蒲鉾系を買うため、井上蒲鉾店へ。名物梅花はんぺんを買いました。

他に長谷寺近くの駄菓子やさんで大仏の形の大仏グミ、高徳院の前のお土産やさんで大仏グッズを購入。中でもビックリだったのが地域限定スティッチ。
    なんと大仏スティッチ!!頭が大仏さまになっているスティッチなの。これにはスティッチ好きの姪、りょうちゃんも感激(?)笑いが止まらなくなりました。

• むんさん 2007/10/20 17:24:27
    江ノ島&鎌倉への旅!
    ya-yaさん、こんにちは〜!
    普段行き来されるルートから、ちょっと足を延ばされての
    江ノ島&鎌倉への旅!
    身近な場所は、いつでも行けると思って、ついつい行きそびれがち
    になってしまいますよね。
    こういった機会に出かけてみることって、大事ですよね〜。

そして姪御さんたちにとっても、とてもラッキー!
    大仏スティッチ!これはインパクト強烈!
    みなさんの笑い声が聞こえてきそうです!!

>何せ、大事な楽譜を「見物に邪魔だから」と、宅急便で家まで
    >送ってしまったのだから…。
    う〜ん!さすが!!
    またまた笑わせていただきました!(笑)

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2007/10/20 22:08:18
    RE: 江ノ島&鎌倉への旅!
    むんさん、いつも拙い旅行記見て下さりありがとうございます。

大仏スティッチ、写真をアップしたいのですが、姪っ子がいつになく気に入ったらしく、とっとと家に持って帰ってしまい写真に撮れません(T_T)
    いつもお土産を買い与えてるので、ありがたみがないらしく普段はあげてもそこらへんに置きっぱなしなんですけどねぇ。

鎌倉散歩、たった半日でしたが結構リフレッシュできました。
    近場でも楽しめるところってたくさんありますねぇ。
    よく考えてみると生まれてからずっと東京都内在住ながら、行ったことない東京名所がたくさんある気がします。
    東京タワーなんて2年前初めて上ったんですよ〜。

遠出も良いけど、近場ももっと開拓したいなぁと思ってます♪

ya-yaさんのトラベラーページ