ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン島はジョージタウンにまず1泊<br />レンタカーでマレー半島を南下の予定<br /><br />1993年のシャングリラの写真も出てきたので<br />載せてみます。<br />

2007 9月 バンコク → マレーシア 列車とドライブ 【5】ジョージ・タウン

2007/09/12 - 2007/09/27

こふで

こふでさん

ペナン島はジョージタウンにまず1泊
レンタカーでマレー半島を南下の予定

1993年のシャングリラの写真も出てきたので
載せてみます。

ジョージタウンの ホテルベイ・ビュー
    に落ち着き 夕食を食べがてらをブラブラ
    ガーニードライブの屋台に行くつもりが
    雨のため予定変更

ホテル ベイビュー

ここは、’歩き方’にもでている
    アリ・スラメット・カフェ
    だれもお客さんがいないので、
    シャンパレスの方に行って
    しまいましたが、ココの方が
    インド料理いろいろ楽しめたかも…
    残念。
    6時半では、まだ夕食には早いのかも。

• 両替 <br /><br />

両替

夕食をシャンパレスで

ここはシャングリラだったのですが、
    トレーダーホテルに変わり、
    シャンデリアなど、かつてのまま、
    でも、以前のような人の活気が
    まるでなく、静かでした。

1993年当時のシャングリラホテル。
    あの頃は、とても豪華な感じがしました。
    シャンパレス(香宮)で中華を食べに
    滞在中のムティアラH.から
    ジョージタウンにやってきたところです。

1993年ペナンでお正月
    海外では、お正月もクリスマス飾り中。

今回、ディン・サムもあるようなので
    入りましたが…

1993年 シャンパレスの入り口
    以前は、豪華で、ひじょうに賑やかで
    はやっていました。メニューも本格的中華
    飲茶、種類も豊富で、残念ながら、かつての
    方がずっと美味しかったことは確かです。
    現在のホテルになって、1年前くらいに
    リニューアルされたとのこと。

店内はガラガラ
    もう、高級店の雰囲気は全くなくなって
    閑散としていて、お料理も不安。
    結局のところ、1年前にカジュアルに変えて
    場所も違うし、メニューも少なく、
    ガッカリ。
    私たちの他、最後まで他のお客は2組のみ。
    わざわざ、かつてのイメージのまま来て
    残念でした。

蒸し鶏
    おいしかったけれど 味はちょっと辛い

アスパラ
    おいしいけれど やはりちょっと濃い味

飲茶を数品

これなら バンコクのシャングリラで食べたほうが良かった感じ。
    思い出の場所のこんな変化は ちょっとさみしい

チャーハンを食べて終了

200R
      わりに高く感じる

スタバで抹茶フラペチーノを 25R 850円は高い
    その後 タクシーでホテルに戻る
    10R  これは交渉した結果
    バンコクのタクシーより 高く感じる

マグ購入

翌朝 朝一番
    予約してあった レンタカーを受け取りに行き
    KLに向けて出発!

ペナンの橋

よくわからないけれど帰りは 7R 通行料がかかる。

フェリーで渡れば 15分
    橋は 数キロの長いもので あちこちで工事をしています

これが 高速道路のゲートですが、
    どこに並んでよいのやら
    案の定 何かが違っていたらしく
    違うながらも 発券してくれて通過

慣れないところゆえ。。。

高速道路はきれいで 景色も美しいところが多く
    空いていて走りやすい。

車はコレ
    マレーシアの国産車  1600cc

サービスエリア
    ここは 素朴な感じの現地モノがいろいろあるところ
    もっと 大きな ファストフードの揃っているところもあります。

クアラ・ルンプールの標識もでてきてスムーズに進行

途中の景色は、標高も高いのか、山に雲?がかかっていたりして和みますが ジム・トンプソンが失踪したという キャメロン・ハイランドあたりも通ります

いよいよ KLに到着

合計 43.3R
    途中で一度、精算があり、再度ゲートをくぐりました。

KLの街に入り、ホテルを目指しますが、KLタワーにおそばなので、目標は見えやすいです。
    が、一方通行も多く、地図を見なが。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る