日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか行こうという気持ちはいくらでもあるのに最近何だか忙しくってすっかり「出掛ける」ということに身が入らなかった。<br /><br />今朝遅くに目が覚めて、ああ今日はもう9月28日、ああそういえばこの時期彼岸花が咲いてんだっけ・・・・<br />ネットで調べたら巾着田、満開。<br /><br /><br />彼岸花=曼珠沙華<br /><br />あなたはどちらの呼び名がお好きですか?<br /><br />13時、とりあえず急いでカメラを持って早速ドライブ。<br />

とりあえず満開だから半日ドライブ・巾着田の曼珠沙華

2007/09/28 - 2007/09/28

ゆみナーラさん

ネットで調べたら巾着田、満開。

彼岸花=曼珠沙華

あなたはどちらの呼び名がお好きですか?

13時、とりあえず急いでカメラを持って早速ドライブ。

1万円未満
自家用車

晴天。今日は会社のこととか面倒くさいこと全て忘れて久々の楽しいドライブ日和だ〜

外環を抜け関越と圏央道を通り、埼玉県の日高市へ向かう。

巾着田周辺は満開時、特に土曜休日は大変混雑するようだ。
    手前になるといくつもの駐車場の立看板が目につく。
    どこに停めても一回500円です。

「今日は何で午後からここに来たの?今日はまたぶり返したようにあっついからね〜、それでわざわざゆっくり来たの?」

車を停めて500円手渡すと、普段はきっと広く持っている自分の土地の一角で畑仕事でもしていそうな地元ボランティアの爺さんがそう話しかけてきた。

朱色の絨毯広がる巾着田。

たくさんの人が来ています。

この花火がポッと咲いたような控えめ且つ大胆な花が、私は結構好きです。

秋だな〜って思う。

三脚を立てたり接写して撮影をする人、写生をする人などがいっぱいです。

この人たちはきっと色々な場所に足を運んでその季節の風物詩を追いかけているのでしょう。

時々見かける白い彼岸花。

テント村もあり、地元特産のものや軽食コーナーなどもあります。

この日は本当に夏が戻ってきたかのように暑かったので、ググッとビールが飲めなかったのが悔しい。

紫式部も咲いていました。

やっぱりこういう所は空が広いのね〜〜〜

そしてコスモス畑もありました。

コオロギの鳴き声が響き渡り大きなバッタが時々足元を飛び交う

久しぶりに季節を肌で感じる

かわいい

そしてこちらは曼珠沙華満開

こちらに押し寄せてくるような程に大胆に浮かび上がっているその様は、決してヒガンバナというような可憐な感じではなく、曼珠沙華そのもの

平行して川が流れています

行ってみよう。

川沿いにポンポンと、何箇所かに植えられているのは曼珠沙華ではなく彼岸花

残念ながらこの彼岸花はぐったりと疲れきっておりました。

再生不可

奥行きのある光景に息を呑む

やや毒々しささえ感じる放射状に開いた花弁。
    彼岸花の別名は「死人花、幽霊花、シビレ花、キツネの尻拭い」などなど・・・・・

実際にこの彼岸花は鱗茎にアルカロイドを含む有毒植物であり吐き気や下痢、時には死に至ることもあるらしい。

また家に持ち帰るとその赤い色から火事になるとの俗説があったり、墓場に良く生えていることなどから一方では忌み嫌われることも多い。

しかしそんなことは何のその。

多くの不吉な言い伝えと背中合わせに持つ、燃えるように赤く染まる力強い生命力を感じさせるこの花のファンは多いように思う。

また、花と葉が同時に出ることがないことから、「花は葉を思い、葉は花を思う」
    という名言も残す。

高麗の里・巾着田

何年かぶりに見る風景は、前に来た時よりもずっと手が加えられていて整備されていた。

川にかかるあいあい橋に向かい、16時も過ぎたのでそろそろ帰路につく事にする。

このまま帰ってもいいけれどせっかくなので川越でも散策して行こうかと思う。

明日も休みだから出来るこんなこと

その後川越に着くまでに1時間半もかかってしまった。
    夕刻の県道15号は大変混むのだった。

川越の古い町並み

町の入り口にある蓮馨寺

おびんづる様。

「さわってなでるとすぐなおる。」

って訳で前頭葉のあたりを撫で倒して来ました。

厄除け・安産子育て・水子供養などにご利益があるとされている。

渋滞している車の列を横目に見ながらのんびり日の落ちた後の町を散歩

お店も殆んど閉店する時刻

時の鐘

• 路地

路地

さらに暗くなったメインどおり

川越といい会津若松といい、私が古い町並みを訪れる時はいつも夜になってしまう

結局家に着くまでに、倍近くの2時間半もかかってしまった。

17号から外環に入る道を見落としてそのまま直進してしまい仕方なく下道を川口に向かい、やっと環7に出てしばらくして気付くと家と逆方向の高円寺方面に向かって走っていた。
    今まで一度も間違えたことなんてないのに、、、、

たまにはそんなこともあるか。

では、また。

• モエさん 2007/10/04 23:29:57
    うわぁ〜キレイ♪
    家のそばにひっそりと咲いている彼岸花あるけど、
    沢山植えてあると壮観だね〜。
    コスモスも素敵。

13時スタートでチャチャと行動するゆみナーラさんも素敵。

さて、次は香港のネタ集めだね。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2007/10/05 22:46:48
    RE: うわぁ〜キレイ♪
    訪問ありがと〜〜☆彡

行きたいところとあれば何時からだろうが出発ですよ。まあ次の日が休みならね〜

香港ネタ集め、香港ローカルサイトのOpen Riceあたりから始めよっかな〜と意気込んでおります。

・・・・ってやっぱり香港は食なのよね。
    モエさんも楽しんできてね!
  • アル中さん 2007/10/03 21:44:15
    タイに学びたい!
    こんばんは〜

巾着田っていう所があるのですね。
    埼玉に住んでながら、知りませんでした。
    川越はこの前、行きましたけど。

彼岸花も素晴らしいですけど、コスモスは大変すきです。
    コスモス、綺麗ですよね!
    川も良い感じです。
    以前はよく、こういった川でアウトドアみたいな野宿をしてましたけど、
    川とところどころに咲く赤い花の絵が、美しい印象です。

ドライブもいいですね!
    自分も車をもってながら、あまり乗ってないし。。。

でも、あれですよね
    何か変だなっと思ったら、食べ物の写真が出てこないですよね(笑)
    ゆみナーラさんの旅行記では珍しい感じがしました。

それでは〜

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2007/10/03 22:10:37
    RE: タイに学びたい!
    アル中さん、こんばんは(^o^)丿

日高市になりますが、巾着田いい所ですよ。
    同じく日高市にあるサイボクなんかも新鮮な白モツを買いによく行きました。
    秩父の辺りは日帰りでも気分転換になるスポットが多いので、結構昔からよく行きます。
    埼玉にお住まいなら気軽に群馬などにも足を運べるでしょうし、いいですね。

↓のナーンさんにもご指摘を受けたのですが、今回は写真にするほどのものを食べなかったので・・・・^^! 何でもとりあえず乗っけりゃいいという訳でもないということに、最近遅ればせながらやっと気付きました。

タイに学びたいですよね。ほんと。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2007/10/03 22:13:22
    。。。。。ていせい。。。。。
    すみません、食べ物の写真の件、ナーンさんに指摘を受けたのではなくokuyanさんにでした。

間違えました〜〜ごめんなさい
  • okuyanさん 2007/09/30 08:26:05
    迫力ですなぁ!(@0@;
    おおー!一面真っ赤に染める曼珠沙華。
    迫力の景色ですねー。ゆみナーラさんって景色のいいところをよく知ってますね。
    今回の旅行では何か美味しいものは食べましたか?(^−^)
    ところで自己紹介の写真が変わりましたが、タイ好きのあまりいつの間にかタイ人女性にメタモルフォーゼしてしまったゆみナーラさんですか?(爆)

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2007/10/01 21:48:27
    RE: 迫力ですなぁ!(@0@;
    okuyanさんこんばんは^^
    曼珠沙華キレイでしょう?久々にリフレッシュできたよい休日でした。
    残念ながら食べたのはから揚げ串と牛乳だけだったので、参考にならないので写真は撮りませんでした^^!

この写真は、amazing Thailand のポスターからの抜粋です。

何だかカッコいいよね!

ゆみナーラさんのトラベラーページ