ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街並みや建築を見つつぶらーりゆっくりしたい!<br />と初めて海外へ1人旅してきました<br />英語もドイツ語もできないけどなんとかなると信じて<br />地球の歩き方とドイツ語旅行会話本を握りしめてくてくすること18日間<br />自分でも予想しなかったたくさんの出来事もありとてもいい経験になりました<br />ここでは一人旅のさみしさと楽しさを織り交ぜながら私の感じたことをだらだら書き綴るつもりです<br /><br /> 1日目:日本・大阪→韓国・仁川→ドイツ・マインツ<br /> 2日目:マインツ<br /> 3日目:マインツ→ウルム→アウクスブルク<br />□4日目:アウクスブルク→ミュンヘン→アウクスブルク

ドイツぶらーり1人旅4 ミュンヘン

2007/09/05 - 2007/09/05

さっちん

さっちんさん

街並みや建築を見つつぶらーりゆっくりしたい!
と初めて海外へ1人旅してきました
英語もドイツ語もできないけどなんとかなると信じて

1日目:日本・大阪→韓国・仁川→ドイツ・マインツ
 2日目:マインツ
 3日目:マインツ→ウルム→アウクスブルク
□4日目:アウクスブルク→ミュンヘン→アウクスブルク

鉄道

Morgen
    何故か前の日の夜から携帯が使えなくなったことでちょっと弱気に
    アウクスブルクのホテルがイマイチだったことも原因
    予定してたニュルンベルクには何故か行く気になれず、だからと言って宿泊地のアウクスブルクに一日いる気にもなれず、ミュンヘンへ
    私の気持ちを反映してかどしゃ降り

写真はミュンヘンのSバーンの駅

ミュンヘンに来るつもりはなかったから全く下調べしてなくてどこに行っていいかわからず...
    歩き方をばーっと見てモダン・ピナコテークへ向かう

モダン・ピナコテークは現代アートの複合美術館としてはドイツ最大規模だそう
    建築部門があるらしいのでそれ目的

入口から地下へ向かったすぐのところにある展示
    超有名な椅子とか実物が壁にくっついてる
    倉俣史朗の椅子も下の方に

この前にある椅子に座って眺めてたら学校の授業で来てた高校生に囲まれてしまう

プレステも展示されてたから思わずパシャリ

リートフェルトのコーナー

地下は椅子を中心にインテリア関係の展示になっていて一番楽しかった1回全部見てもう1回見にいったもん

あまりにも有名な椅子たちがゴロゴロあるので座りたい衝動に駆られる

手前はカプセルの形をした照明
    有名なのかな?照明は詳しくないのでわからず
    まぁ何にも詳しくはないんですが

モダン・ピナコテークは建物が不思議なつくりになっていて自分がどこにいるのかさっぱりわからなくなる
    でも人が少なくて(人気ないのか?)ゆっくり見れてよい

中央の円形になったエントランス部分を3階から撮ってみた
    学生がいっぱい

エントランス上部

建築部門が見たいけどパンフレットに書いてある場所にどうしても行けない
    入口がない?どこ?ウロウロ
    係りの人に聞いたら地下で下ったらあるって言われたけどそこは椅子があるとこだしなぁ

結局建築部門には行けずウロウロして疲れたので美術館内のカフェで休憩
    オシャレな雰囲気でちょっと緊張

カフェの席から見えた空
    私が美術館でゆっくりしてる間に青空になってる

ぼーっとしてたら彼氏から電話があって携帯が復活したことと日本語が聞けたことに安心してちょっと泣きそうになる
    今思えばこの日が旅の間で一番弱っていた日だったなぁ
    3日目にして早くもホームシック?

モダン・ピナコテークの反対側にあるアルテ・ピナコテーク
    こちらは絵画の美術館
    来た時に一緒のトラムに乗っていた人達はアルテの方へどやどやと向かっていたからこっちの方が有名で人気なんでしょう
    でも私は絵画はあんまりわからないので外観だけ

トラムに乗って中心部へ
    カールス広場でトラムを降りてノイハウザー通りを歩く
    人が多い!
    市庁舎の前は観光客でいっぱい

マリエン広場から見えたペーター教会
    この写真を撮った時は何かわからずに撮ってるわけですが...
    下調べしてない上にテンションも落ちてるからガイド本を出す気にもなれずフラフラ歩く
    でも写真だけは一応撮る日本人

バイエルン州立歌劇場

レジデンツ博物館

マリエン広場からレジデンツ方面へ伸びる道の真ん中が赤く舗装されていて遠くから見るとレッドカーペットに見えた
    なんで赤いんだろ?自転車道かな?

おもちゃ博物館になってる旧市庁舎の入口付近にあった風車?
    写真じゃ伝わらないけどなんかかわいかった

フラウエン教会
    2つの玉ねぎ型屋根がミュンヘンのシンボルらしい

フラウエン教会の内部
    フラフラと入ったけど感動
    真っ白な柱が並ぶ姿はとってもきれい

ヴォ−ルト部分もレースみたいになっていてきれー
    天井ばっかり見てしまう

ミュンヘンは都会でお店もいっぱい
    素敵な感じの雑貨やさんとか服やさんにも入ってみる
    でもまだ旅もはじまったばかりだし荷物を増やしたくないから見るだけ
    H&Mはどこの街にもあって街行くたくさんの人がここの袋を持ってる

カールス門

カールス広場から中央駅まで一駅だけどSバーンに乗っちゃう
    ジャーマンレイルパスはSバーンにも使えて便利だなぁ
    切符を自動券売機で買うのは難しくて嫌い

大きなミュンヘン中央駅
    RBでアウクスブルクまで戻る
    隣に座った男の人が何か書いてるからチラッと覗いたら猿の絵を書いてた
    これがものすごく上手
    思わず「絵うまいですねー」って話しかけてしまった

アウクスブルクに着いて少し街の中を歩いてみた
    ロマンティック街道にある街だからかわいい建物もあるし、2000年も前からある歴史ある街なのに何故かやっぱり気分がのっていなかったらしく写真を一枚も撮ってない!何やってんだ...
    この日は夜ご飯も食べなかったし
    だめだめな一日...

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る