山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で訪れた山口県の山口市菜香亭。明治時代に料亭として建てられた建物で、今は市の施設として使用できます。<br />周囲はなーんにもないところでしたが、日本むかしばなしを思い起こさせる山に囲まれてきました。

山口菜香亭

2007/09/20 - 2007/09/21

laksa

laksaさん

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩

ANAで羽田から山口宇部へ。とてもよく晴れていて地上がよく見えた。富士山のてっぺんまで見えてしまった!

空港から新山口まで高速バス(870円)。新幹線口とそうでない終点があるが、路線バスに乗るには終点で降りねばならない。しかし、昼食を食べられる店は新幹線口にしかない。結局、100メートルほどもある陸橋を渡る羽目になった。

遠目に見えるのは、展望車(マイテ)。

新山口駅から防長バスで1時間弱。日赤口というバス停からさらに10分歩いて山口市菜香亭に到着。駐車場がだだっ広い。

大広間は152畳。かつてはここが料亭だったという。移設し、復元しているが、梁は昔のまま。ガラスも大正時代のままという。

首相達の達筆が並ぶ。

食器を展示していた。

庭も大正時代のまま残しているという。

床が黒光りしているのは、呉汁という豆乳で毎日磨き上げたからだそうだ。

山にいだかれて暮れていく。

宿は山口グランドホテル。

夕食は和食の定食。量は少なめだが、刺身がたっぷり。とても美味しかった。

おはようございます。

昼休みにお弁当をさくっと食べて散策へ。小川が流れる。

彼岸花。

突然田んぼがあった。実りの秋。

五重塔。
    現地の先生が「これだけは見てください」とおっしゃっていた。

空に映えて美しい。