その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ピスコより日帰りツアーで<br />バジェスタ島とカンデラブロを見に行きました。<br /><br /><br />朝8時、眠い目を擦りつつ<br />ツアーバスはホテルで私達をピックアップ。<br />30分程離れたパラカス港へ向かいます。

04夏 ペルー/バジェスタ島とカンデラブロ

2004/07/12 - 2004/07/12

バートン

バートンさん

ピスコより日帰りツアーで
バジェスタ島とカンデラブロを見に行きました。

朝8時、眠い目を擦りつつ
ツアーバスはホテルで私達をピックアップ。
30分程離れたパラカス港へ向かいます。

7月のペルーは日本と反対で冬。
    とは言ってもちょうど
    10月から11月くらいの気候なので
    コートとか着込むほど寒くないですが、
    お天気はすっきりしないです。

しかもデジカメじゃないから
    余計にさえない写真です m(__)m

早朝のパラカスは私達と同じ
    バジェスタ島へのツアー客ばかり。

人もまばらでちょっと寂しい。

あ、これは昼間の様子です。

港に面したレストランは
    フォルクローレの引き流しがいて
    観光客で賑わいます。

私達の乗ったボートのガイドさん。

船上での注意点や
    見どころを親切に説明してくれます。

出港して10分程で
    カンデラブロの見えるポイントへ。

カンデラブロ(燭台)はナスカの地上絵と同じく
    大地に描かれた不思議な絵です。

長さ189m、幅70mのカンデラブロは
    太さ4mの線で掘られ、
    塩分の多い霧によって固められたので
    消えることなく今に残っています。

いつ、何のために描かれたのかは
    未だ不明だそうです。

ここから約20分でバジェスタ島へ到着。

スピードを出しているので
    結構寒いです。

バジェスタ島が見えてきました。

幾つかの岩からなるこの島には
    アシカ類、何種かの海鳥、
    ペンギンなどが生息しています。

別名リトル・ガラパゴスとも言われているとか。

ガイドさんが指さした先には一匹のペンギン。
    ちょっと遠いので、何か白いもの、
    としか分りません。
    ペンギンを楽しみにしていたけど
    後にも先にもこの一匹しか見れませんでした。

島のいたる所に鳥、鳥、鳥。。。

ヒッチコックの映画を思い出してしまいます。

でも、襲われることはないですが。。。

島に沿ってボートは進んでいきます。

アシカがいました〜。
    凄い数です。

元々は海の動物達しか
    住んでいなかったバジェスタ島ですが、
    鳥のフンが良質な肥料になる事を知った人間たちが
    何十メートルも堆積していたフンを求めて
    ここに採掘場、いや採フン場を造ったのでした。

ガイドさんによると
    今ではそのフンもかなり減りつつあるそうです。

ここにもアシカが居ました♪

ボートが近づいても
    威嚇するでもなく
    ゴロゴロしてます。

明日はイカへ行きます。

• ツーリスト今中さん 2007/10/02 22:11:51
    いろんなペルー!
    鳥に海獣類に!
    興味津々 >^_^<

リトルガラパゴス!
    良いなぁ。
    ちょっと似た感じでは(似ていないか)
    カムチャッカに行きました。
    どうも北志向!
    2度いきましたが一度は釧路からの
    チャーター便で飛行時間2時間!
    釧路から関空に行くのと同じ時間!
    なので足も楽チンでした。

北海道も「観光地」以外が意外に面白いですよ。
    いらしたことがないことの事、
    是非是非お越し下さい〜!
    それも札幌でなく道東へどうぞ!

バートン

バートンさん からの返信 2007/10/02 22:56:21
    RE: いろんなペルー!
    は、早いですね〜。
    旅行記いじっている間にいらしてるとは気が付きませんでした。

バジェスタ島ですね。
    カムチャッカってそんな感じなんですか。
    流氷を見たいんですが近いでしょうか?
    ここ凄かったですよ。
    人間より鳥様ってかんじで私達が
    お邪魔させていただいてるようでした。
    あれだけいるとちょっと怖いです。

>チャーター便で飛行時間2時間!

その位のフライトなら楽勝ですね。
    エコノミー症候群も心配ないです。

バートンさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る