ヴィッテンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私はルターという人に非常に興味を持っています。彼は理不尽なこと、不条理なことに対して自分の信念に従って、声を上げ、結果的に大きく歴史を動かしたからです。<br /><br /> ここでは彼ゆかりのヴィッテンベルクのほかに、ヴォルムス、ヴァルトブルク、トルガウを訪問した記録です。<br />

1517年10月31日 宗教改革開始 2003年 ドイツ、チェコへの旅 その2 宗教改革者マルティン・ルター編

2003/08/14 - 2023/11/01

砂布巾

砂布巾さん

1.0

1517年10月、この扉(但し、後年復元されたもの)かれは「95ヶ条の意見書」を張り出しました。

(2001年)

中庭から。3階がユースホステルの入り口。

中の博物館では「日本」展が開催中。

中の展示。

もやしの水煮! 紙パック入りTofu!!

教会内部。手前の小さい箱はルターのお墓。つまり2泊はルターさんと同じ屋根の下で寝たことになる。

左側は市役所(ラートハウス)、右側は聖マリエン市教会。

ルターの銅像。

マリエン教会の屋根にある「豚のようなユダヤ人」。当時のユダヤ人差別の根強さが伺える。

ルターハウス。

教会の裏からエルベ川をのぞむ

トルガウのハルテンフェルス城。

(絵葉書)

妻カタリナ・フォン・ポーラのお墓。「エルベの誓い」で知られるトルガウの教会にある。

*左側のCDはルター作曲の音楽を音楽の父バッハが取り入れて作曲したカンタータ80番「われらが神は堅き砦」(カール・リヒター指揮)のCD 歴史的にも音楽的にも極めてビッグな組み合わせの1曲
    *右側は宗教改革300年に合わせてメンデルスゾーンが作曲した交響曲第5番「宗教改革」 フルトヴェングラーと並ぶ20世紀最大のカリスマ指揮者トスカニーニによる演奏
    *「ドイツ音楽はルターに始まる」って話も聞いたこともある
    *ライプツィッヒのバッハゆかりの地(お墓、博物館)訪問記はこちら

2017.11.1 朝日新聞

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る