2007/09/27 - 2007/09/27
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,155,142アクセス
鉄道の写真を撮られる方のホームページ見てると かなりの確立で乗ってる
以前会津で知りあっった人も 小湊鉄道の写真撮りたいといっていたので なんでかなという疑問を解決すべく(無理だったが)
もうチョッと写真うまく撮れるようにと練習もかねて 行ってみた
去年紅葉見ようと出かけたが 早すぎてがっかりしたが 今回は
とりあえず電車の写真たくさん撮るのが目的で 観光のことはあまり考えなかったが 途中下車すると 駅の周りに何もないとこ多すぎるし さらに下手をすると 2時間以上も1箇所の駅にいる羽目になったり 運の悪いことに雨にも降られたりで 散々だった
ただ 駅の人もその周りに住んでる人もみんなやさしい人ばかりで いろいろ話し相手になってもらったりで 結構時間はつぶせた
しかし 写真は下手の一言しかない
は〜あ あれだけ撮ったのにという感じだ
これじゃ SLの写真とってもうまくいかないはずだと納得
もっと練習しないと・・・
五井から上総中野まで乗って来た電車が 折り返しそのまま五井まで戻ります
ここまで来る電車1日3本しかないので これを逃すと3時間ここでいなければならないので 15分の間にいろんな写真とって これで引き返します
もうチョッと右に寄せたかった
停まっていてもこんな感じなので 難しい -
これは動いてるのとってるが 真ん中に入ったが チョッとぼけてる感じ
高滝駅で下りて チョッとぶらぶらしようとしたら 踏み切りのとこで 電車来たのであわてて撮ったが
後ろの写真しか間に合わなかった
準備不足というか慣れてないと こんなもんか
途中で下りても写真撮る機会そんなにないのにと後悔 -
いい感じでカーブのとこで撮れたが ピンボケ
う〜ん 難しい -
だいぶ手前から連射で撮ったが ピンボケでしかもトラックまで入れてしまった
動いてるのは どうもうまくいかない -
うまい具合に全体が入ったが 下のほうもう少しあけたかったのと もうチョッと綺麗に撮れればと
ますすぐで 何にも難しくないはずなのにぼけてしまった
は〜あ なにをやってんだろうという感じでした -
これも後ろの写真です
先頭のほうは全部ダメでした -
これも撮り損なって かろうじて後ろのほうチョッとだけ
いすみ鉄道の車両です
色もカラフルでいい感じです
これに乗ったお客さんたった1人です
貸切状態で羨ましい感じでした -
いすみ鉄道の方が2分早く出たので 行くところ写真に撮れました
出来れば乗ってみたかったが 今回は目的が違うのでさよならと お見送りでした
線路のすぐ横にあった 古めかしい建物
歴史がありそうで・・・・
なんの建物か 住んでるのかは不明です -
高滝の駅にいた猫
こちらを警戒してます
えさもあげないで カメラを構えたら 警戒もしますね
何にもあげられるもの持ってなかたし
周りにお店もなく何も買えなかった
私だって昼ごはんも食べてなかった -
コスモス見つけました
今までいろんなとこで見たが みんな風で倒れていたが ここのはまだいいほうでした -
くりもいい感じで在ります
しかもでかい
回りにおっこってないか見たが みんな拾われた後だった -
高滝湖
天気が悪いというのもあるんですが いまいちでした
ボートなんかも乗れるみたいなんですが どこでやってるのかもわからなかった -
上総鶴舞駅
関東の駅100選に選ばれてるとこらしいです
何かあるのかと思って下りてみたが失敗でした
無人駅で 周りにお店もなく しかも次の電車まで1時間あります
やることないので お花の写真撮ってました -
駅の改札のとこです
ダレもいないので出入り自由です
あまりにも時間もてあましたので 情報ノート見たら次の駅まで 歩いても30分ぐらいというのを見て 歩いてみることに
上総鶴舞駅のホームの向かいに綺麗に咲いてました
電車も来ないし 誰もいなかったので 線路横切って
写真撮った -
上総川間駅
30分近く歩いてきた駅がここです
田んぼの真ん中にぽつんとあります
日本でこんなとこにある駅初めての体験です
一番近い民家まで 300メートル以上あります -
駅のホームから見た感じです
ただ単に屋根があるだけ -
ホームにはひまわり咲いてる
こんなのも 発見
何の使うのかは不明
人のかたちの木は こげていたが
何もないとこだが色んな発見ありました -
名前はわからないが 綺麗なんでパチリ
蝶もいたが あまりにもごちゃごちゃした感じで どこが頭かわからないような 模様でした -
桜も咲いていた
冬桜でいいのかな?
ぽつんという感じで寂しいが 見つけたときは嬉しかった -
ひょうたんも転がってました
なんかたくさん色んなものがある
狭いとこだがお花も植えてあるし暇じゃないぞという感じでした -
これも初めて見る花でした
雨に濡れで 水滴がきらきら光ってる感じです -
駅を出るとこの風景です
千葉というよりも北海道という感じかも
(行ったことないが)
夜なんかこの駅で下りたら怖い -
上総牛久駅
昼ごはん食べるために 途中下車
この駅が沿線の中では一番にぎやか
チョッと歩くとコンビに、マック、食べ物屋さんあります -
まだ懲りずに 撮ってます
どうしてもいいのがほしいの執念だったが??? -
上総村上駅
ここで途中下車して 最後の写真狙います -
は〜い いい感じで連射で撮っていたら 途中でバッテリー切れです
は〜あ アルカリの電池4本も使って 途中でダメになるとは しかも一番いいとこで
いつもは2本でたりてるのに
何でだろ???
この先10枚ぐらいのとこがいいとこなのにと 悔やんでも遅い
自分が確認しないのが悪いんだ
しかも駅で おばちゃんに話したら お客さんが撮ったという写真 駅にたくさん飾ってあった
しかも全部綺麗だししっかり撮れてる
見たことによって 自分の腕の悪さタナに上げて 悔しさ倍増でした
絶対又来ると言って帰ってきた -
行きにもらった駅からマップというのに 五井の駅に蒸気機関車が保存されてるというので 見に行ってきました
時間
9:00〜16:00になってます
は〜あ すごく古いタイプみたいです -
これは 何の文字もない
ライトも壊れてる -
隣のと同じようなんだが???
五井駅の西口のほうです
- カザMAXさん 2008/01/24 14:38:33
- 小湊鉄道懐かしいです
- yo hai様 こんにちは。
わたしの実家は小湊鉄道の「牛久」と「馬立」の間にあります。
高校生の時は「馬立」から「五井」まで、
小湊鉄道で通っていました。
通学用の定期券の料金がビックリするほど高かったんです。
当時は、ドアが手動で、五井駅の小湊線のホームには立ち食いうどんのお店がありました。
車両も駅舎も古くて、決して綺麗ではないのに、
こんなに綺麗に写真に撮ってくださってビックリです。
古さが逆にいい雰囲気になっていますね。
小湊鉄道はたまにCMで見たりします。
今は実家に帰省する時は車なので、
小湊線に乗車する機会はありませんが、
紅葉の季節にもう一度乗ってみたくなりました。
- yo haiさん からの返信 2008/01/24 16:52:08
- RE: 小湊鉄道懐かしいです
- カザMAXさん こんにちは
そういってもらえるとありがたいです
駅舎なんかは古くてこじんまりしてるが 逆に歴史を物語ってるというのかなという感じで好きになって帰ってきました
千葉に住んでいて そんなに気にしてなかったんですが 小湊鉄道は鉄道好きな人 特に撮鉄といわれてるひとにはものすごく人気のあるとこみたいです
私なんかはカザMAXさんが いわれるように料金が高すぎてびっくりするし あえて乗らなければというのはないんですが 会津に行ったときにSLの写真撮ってる人と偶然相席になり話していたときに 小湊鉄道の話が出てそんなにいいというなら行ってみようという感じで出かけました
個人的には紅葉よりも春先の菜の花&桜の時期がいいかなと思って帰ってきました