北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌と小樽は何度か行ったことがありましたが、<br />積丹半島は行ったことがなかったので<br />かねがね行きたいと思っており、やっと実現しました。<br />海沿いを走る国道229号の景色と積丹ブルーと言われる<br />海の透明度は素晴らしいものでした。<br />札幌ではラーメン、小樽、積丹では魚を食べることも大きな目的。

札幌・積丹・小樽

2007/09/22 - 2007/09/24

浴衣王

浴衣王さん

札幌と小樽は何度か行ったことがありましたが、
積丹半島は行ったことがなかったので
かねがね行きたいと思っており、やっと実現しました。
海沿いを走る国道229号の景色と積丹ブルーと言われる
海の透明度は素晴らしいものでした。

レンタカー JALグループ JRローカル

セントレアの空港カウンター。
    9月の3連休でしたが、お昼ごろの出発便ということもあってか、思ったほど混雑していませんでした。

搭乗予定のJAL機

予約をするのが遅くてなかなか空室が見つかりませんでしたが、狸小路のはずれのホテルテトラを確保。

まずはラーメン。ホテルの近くで札幌でも人気の
    三角山五右衛門ラーメン。
    午後3時頃でしたが狭い店なのですぐに人があふれてしまいます。
    約10分待って入店。
    あっさり醤油がおいしかったです。

狸小路のはずれの風景です。
    ひなびた感じ。

狸小路もこの辺りからにぎやかになります。

札幌WINS・B館の隣にある回転すし屋さん。
    土日ははずれ馬券を持っていくと割り引いてくれます。
    ほとんどの人が対象になりそうです。

大通公園。日々こんなところでくつろげれば。

札幌時計台。小さいといえば小さいのですが、
    言われるほど小さくないと思います。
    BEST SHOT のアングルが難しいです。

2杯目のラーメンは狸小路7丁目の赤星。
    塩ラーメンを食べましたが、独特の白湯スープでした。
    普通の塩ラーメンのようなあっさり味でもないです。

夜のすすきの。
    まさに不夜城。

ご存知ラーメン横丁。

すすきののロビンソン百貨店。
    週末の夜はこの界隈には黒服のおにいさんがたくさん。
    百貨店の地下の食品売り場は土産物購入の穴場でもあります。
    三越や丸井今井より地産品が充実していると思います。

2日目は小樽でレンタカーを借りて積丹へ。
    まずは余市駅前のかきざき商店で土産の
    魚類を購入。良くも悪くも地場物中心です。
    品数が少ないような気もしますが、値段と品質は
    いいと思いました。
    2階が食堂になっていますが、10時からのようです。
    食事ができなかったのが残念。

R229から見える海岸線。
    美しい海岸とトンネルの連続です。

積丹岬近くの中村屋。
    近くにあと2軒ほど食堂がありました。
    うに丼が食べたいけど・・・・。

積丹産のうに丼は夏季限定らしいので
    大漁丼に変更。海老が生きていて、飛び跳ねました。
    道内産のうに丼ならばいつでも食べられるようです。

神威岬。駐車場から岬の先端までは遠そうですが。
    ここまで来たので、行ってみましょう。

昔は女人禁制だったそうです。

岬の先端の灯台。

神威岬から見る積丹岬方面。

岬の先端まで行った者が見られる風景。
    駐車場から約20分。
    来た甲斐がありました。

一路雷電温泉へ。
    雷電海岸から見る泊村方面。
    対岸の白い建物は北海道電力の泊原発。
    海をはさんでいるとはいえ、意外と近いですね。

雷電温泉の源泉の朝日温泉を目指しましたが、
    とんでもない山道。
    対向車が来ないことを祈りながら、約3km。
    最低限に整備はされているので軽自動車でも
    大丈夫でしょう。大きな車の方がかえって厄介かも。

ようやくたどり着いた朝日温泉。
    川沿いの露天風呂と内風呂があります。600円。
    露天風呂は4畳半くらいで、混浴です。
    雰囲気は最高です。

小樽に戻ってきました。
    宿泊は運河沿いのホテルノルド。

小樽で食事といえば寿司。
    夕食はJRのガード下の栄六寿司。
    2000円くらいでも十分満足できました。

小樽バインでワインを少々。

手宮線の跡地です。

有名な小樽運河。

洋菓子店LeTAO本店。
    洒落た建物です。
    店内はチーズケーキ、チョコレート、クッキー、・・・。

朝の堺町通り。北一硝子付近。
    昼ごろになると観光客でいっぱいでしょう。

北のウォール街の一角。
    旧三井銀行小樽支店。

小樽駅です。

小樽駅での臨時列車SLニセコ号。
    生のSLを見られたのはラッキーでした。
    それにしてもすごい煙でした。
    今の世の中では都会で走ると苦情がすごいことになりそうです。