ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前、ビクトリアへ行けなかったので、今回はどうしてもブッチャート・ガーデンに行きたい・・・<br />という訳でビクトリア一日観光に参加しました。<br /><br />★9月1日 ビクトリア観光 ブッチャート・ガーデン<br />OP: 一人 \24,500(昼食付)

ビクトリア観光 ブッチャート・ガーデン編 ?

2007/09/01 - 2007/09/01

エムさん

という訳でビクトリア一日観光に参加しました。

★9月1日 ビクトリア観光 ブッチャート・ガーデン
OP: 一人 \24,500(昼食付)

トーテム・ポールの広場からローズガーデンへと歩いて行くと、お花が咲き誇って美しいダリアの小道に出ました。

サーモンピンクの大きなダリアが美しく咲いています。これまでのダリアのイメージが変わりました。

黄色系のダリア

大輪の白いダリア

ピンクのダリア

これもダリア?
    凄ーーい!

ダリアの小道
    ダリアがこんなに綺麗な花だとは知りませんでした。

ダリアの小道を抜けると、大きなヒマワリが咲いていました。

それにしても、このヒマワリは背が伸び過ぎでしょう?

美しい小道をローズガーデンへと進みます。

紫色っぽい木は【Flower&Plant Guide】で調べると、ブナの木です。
    オランダ・ベルギーでもこの色の木をたくさん見かけました。

ツタの絡まる建物がガーデンを素敵な雰囲気にしています。

木の株元には華やかにベゴニヤが植えられて、演出が素敵です。

また草花が咲き誇った小道に入ります。

【サルピグロッシス】
    花の形がペチュニアに似ています。

ローズガーデンが見えて来ました。
    バラの他にもサフィニアが咲き誇って美しい!

バラは7月〜8月がピークだそうで、少し時期が遅かったようです。クライミングローズが咲いていたら感激もひとしおだったと思います。

小道に咲いていたピンク系の【クレオメ】

パーゴラに絡まるバラもすでに葉っぱだけです。

ローズガーデンの入口には蛙の噴水があります。
    元画像にして頂くと小さな蛙が見えます。

ローズガーデン
    丸い芝生の周りに四季咲きのハイブリッド・ティーが美しく咲いています。

ハイブリッド・ティー・ローズがとてもお上品!

芝生が綺麗に刈り込まれ、さらにバラを美しく引き立てます。

花の時期が終ってますが、クライミング・ローズが咲いていたら、どんなに綺麗だったでしょう。バラ好きの方は花の最盛期に訪れましょう!

真紅のビロードのような薔薇・・・綺麗です。

エリザベス・テイラー

【デルフィニウム】
    ローズガーデンの中で、すーっと伸びた青い花色が一際目立ちます。

蛙の噴水の反対側から見たローズ・ガーデン

淡いブルーのデルフィニウムが薔薇の中で爽やかに咲いていました。
    この日は照り付ける太陽に汗ばむ陽気でしたから、このデルフィニウムの清々しい色に癒されました。

北海道美瑛町、新栄の丘で見たお花と同じです。

広い芝生の向こう側に、ブッチャート家の邸宅だった建物が見えます。

ローズ・ガーデンを通り過ぎると、チョウザメの噴水に出ました。
    イタリアのフィレンツェで有名な動物彫刻家、シリオ・トファナリによって造られました。

ブロンズの噴水を過ぎると、日本庭園の鳥居が見えて来ました。時間は1時を過ぎています。集合時間まで10分少々・・・無理です。中に入るのは諦めました。

日本庭園を造るために京都で修行したという庭園を見たかったのですが、時間が迫っているので仕方がありません。

急ぎ足で汗を拭きながら、イタリア・ガーデンを目指します。

スター・ポンド
    星の形をした池があり、真ん中に小さい蛙の噴水があります。

どの角度が素敵かなんて、拘って撮る時間がありません。
    このゆとりの無さが悲しい!

残り時間10分で、どこまで写真が撮れるでしょう?

咲き誇るダリア・・・美しいです。

この美しい生垣のアーチをくぐるとイタリア・ガーデンです。
    ここまで来たら、出口は近い。

生垣の前にあるブロンズ像を一枚写して・・・
    はいっ!次、次!
    味わう暇がありません。

フラワーボックス、ハンギング、鉢植えがとても美しいので一枚。

色鮮やかなイタリア・ガーデン
    これでもか!というほど賑やかに咲き誇っています。

スター・ポンドからイタリア・ガーデンまで1分で歩き、8枚写していました。
    思い出してもグッタリ疲れます。

ブッチャート家の邸宅だった建物です。

ツタの絡まる外壁にコスモスや下草が綺麗に植えられています。

中央広場に出ました。
    ブロンズのイノシシの鼻を触ると、幸せになれると言うので、さっと撫でて記念に一枚写す。これから集合場所の駐車場まで行かなければいけないので、ゆっくりできません。

薔薇のスタンダード仕立てが美しいので一枚。
    色とデザインが好みなんですが、観賞する時間がなく出口へ急ぎます。

さらに歩いて、歩いて出口へ・・・

早歩きで出口へ向かい、振り向いて一枚!
    未練タラタラです。

【Brugmansia】
    別名エンジェルストランペットは最近よく見かけます。
    これも写しておきたい・・・近寄って一枚。

水車も写しておかないと・・・

出口が見えてホッとしたので一枚!
    黄緑色のニセアカシアの木が青空に映えて爽やかです。
    もっとゆっくり楽しみたかったなぁ〜〜!

駐車場へ行く途中に咲いていたガクアジサイが素敵な色なので一枚。
    最後は走って、バスには2分前に戻れました。間に合って良かった!!もう、時間との戦いでした。こんなに素敵なガーデンを駆け足で巡った人はいないと思います。最低でも2時間は欲しかったです。
    この後、昼食後にビクトリア観光です。

• morino296さん 2007/11/19 23:24:52
    花が溢れるビクトリア
    エムさん

ビクトリアはとても綺麗ですね。
    街中が花で溢れていて、とても素敵ですね。

私も、随分前のことですが、会社の友達4人で、
    カルガリーからバンフ、コロンビアアイスフィールド、
    バンクーバー、ビクトリアと旅をしましたが、
    とても印象に残っています。
    泊まらなかったですが、ホテル・ビクトリア(だったかな?)も良かったです。

私たちが行った時は、大橋巨船泉さんが釣り番組のロケでカナダへ行くところで、同じ飛行機でした。
    空港で巨泉さんからご自分のお店(バンクーバーのOKショップ)を紹介してもらい、立ち寄りました。
    (古い話で済みません)

懐かしく楽しませて頂きました。
    有難うございます。

morino296

エム

エムさん からの返信 2007/11/20 18:06:41
    RE: 花が溢れるビクトリア
    ビクトリアは本当に花の都の名にふさわしく綺麗な街でした。

ブッチャートガーデンは本場、イギリスのガーデニングより素敵です。
    何しろお手入れが行き届いて感動しました。

バンクーバーのOKショップ、行きましたよ!
    5年前も行ったのですが、今回もまたお世話になりました。
    トイレをお借りしたり、お茶を頂いたり、お土産も買いました。

バンフ、ビクトリアはもう一度行きたい所です。
  • ばばろあさん 2007/09/28 18:32:07
    おじゃまします。はじめまして。
    楽しく拝見させていただきました。

伸びすぎたひまわりおもろいですね。そしてイタリアンガーデンも、鮮やかな美しさにうっとりです。

今年3月に私もOPツアーで行きました。空いていて、花もあまり咲いていなかったので、時間はあったのですが、売店で種を選ぶのに夢中になってしまって、最後バスまで同じように走りました。しんどかったです。

季節が違うと全く別の庭園の様で、今度は花盛りのときに是非行きたいです。
    有難うございました。

エム

エムさん からの返信 2007/09/28 21:45:28
    RE: おじゃまします。はじめまして。
    ばばろあさん、ご訪問と書き込みありがとうございました。

ブッチャート・ガーデン美しいですよね。
    本場のイギリスよりガーデニングが美しくて1時間位では全然足りませんでした。
    それでも、汗を拭きながら200枚近く写真を撮って来ました。

最後は駐車場まで走ってセーフでしたが、どっと疲れました。

ばばろあさんは種を買われたんですか?
    私は写真を撮るのが精一杯で、売店をのぞく時間がなくて残念でした。

いつか薔薇が全盛期の頃に行ってみたいです。

エムさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る