小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年9月8日(土)京都のオフ会で知り合うことが出来たauntofasia姉に小田原を案内して頂きました!!<br /><br />ゆっくり小田原の街を散策した事がなかったので、とても楽しい時間を過ごす事が出来ました。というより、auntofasia姉と一緒に遊ぶ事が出来たのが一番嬉しかったです!!<br /><br />この場をお借りして『auntofasia姉ありがとうですぅ!!』

心の安らぎ旅行(小田原でa姉とオフ会)

2007/09/08 - 2007/09/08

とんちゃん健康一番さん

石垣山一夜城歴史公園の一夜城の説明ですが、小田原市の観光ページの説明だと石垣山は、本来「笠懸山」と呼ばれていたようで天正15年(1590)豊臣秀吉が小田原北条氏を水陸15万の大群を率いて包囲し、その本陣として総石垣の城を築いたことから「石垣山」と呼ばれるようになったようです。
    この城が、世に石垣山一夜城または太閤一夜城と呼ばれるのは、秀吉が築城にあたり、山頂の林の中に塀や櫓の骨組みを造り、白紙を張って白壁のように見せかけ、一夜のうちに周囲の樹木を伐採し、それを見た小田原城中の将兵が驚き志気を失ったためと言われているそうです。実際にはのべ4万人が動員され、天正18年4月から6月まで約80日間が費やされたようです。

1日で造り上げなくても80日で造り上げちゃうってすごい事だと思います。

では、石垣山一夜城歴史公園の中へと♪

a姉と主人と3人で散策中♪

この日、かなり暑かったですぅ。日陰はちょっぴ涼しいです。

石垣山一夜城の説明看板。ふむふむと読んでしまう。

おっ!これは!!一夜城に関係する建物か!!

とおもいきや・・・電気管理棟でした・・・

突然の訪問者に・・・a姉、びっくり!!逃げ惑う・・・私は写真を撮ってみる。ふふふ・・・a姉可愛い!!この後、すげ〜訪問者に一同びっくり!!写真は撮ることが出来なかったのですが、へびが登場しました(笑)!!

とても気持ちの良い天気でした♪汗がじわじわ☆

草木が青々としていて♪

ヘンテコリンな形の木だなぁ・・・

枡形の鍵折れと看板が・・・ふむふむ・・・

一夜城からの眺めですぅ☆めっちゃ綺麗!!

小田原城を探す私達♪あれでもない、これでもない!こういう時間がとっても楽しい☆

再び小田原の街をパチリ♪本当に綺麗な景色でした!!a姉に感謝☆

素敵な景色に酔いしれるa姉♪

石垣山の史跡♪

本丸の跡♪

道しるべの石♪

なぜ?瓢箪なのか?秀吉ご自慢の「千成瓢箪」らしいです。ふむふむ。

てくてくと・・・

案内板を見ながら♪

展望台から生命の星・地球博物館が見えたので、生命の星・地球博物館へ行く事に♪

生命の星・地球博物館に到着♪わくわく!!

入り口付近をパチリ♪

入館♪おぉぉ~デカイ魚の骨!!

そして入り口にディズプレイされている恐竜の骨!!すげ〜!!

でかい熊の剥製!!迫力ありすぎぃ〜!!

特別展の『なうまんぞうがいた!!』

子供のように???喜んでいる???二人???

藤沢市渡内(わたうち)というところに住宅街ができる前の1975年、ナウマンゾウの化石が発見されたようです。1頭に由来される体の骨が発掘され、2.5m近い大きなナウマンゾウであることがわかったようです。
    すごいなぁ〜。こんなのが生息していたなんて!!

こんなのが目の前に現れたら・・・どうすれば???はじめ人間ギャートルズのように狩りする?

骨!骨!骨!

地球誕生の説明や隕石の展示などがされています♪

色々な石が展示されています。a姉はとても興味深く見ていました♪

こんな風に!!

アンモナイトがいっぱい!!

アンモナイトのアップ♪

別のアンモナイトをアップ!!

館内は意外と広い!!

ちょっと不気味だけど、たくさんの剥製が展示されています。

昆虫の標本もたくさんあります。ここの昆虫の標本はきれいにディスプレイされているので、昆虫のアートです♪

実は昆虫も苦手なのですが、こういう風にディスプレイされていると大丈夫かも。

昆虫は苦手だが、この昆虫は好き!!お相撲さんの顔をしたカメムシ♪

こんな風に展示されると笑みがこぼれてきちゃいます。

こんな楽しい博物館、もっともっとたくさんの人に見てもらいたい。

2階から見た1階の様子です♪また、ゆっくり見学に来たいと思います!!

続いては、小田原城へと♪

この橋を渡って。

よみがえる馬出門♪小田原城二の丸への正面入り口にあたる馬出門らしいです。この馬出門を江戸時代の姿によみがえらせるために石垣復元工事が始まるようです。

お城の付近の風景です☆

お城へと♪

門をくぐって!!

常盤木門♪小田原市のHPの説明では、常盤木とは常緑樹の意味で門の傍らには往時から松が植えられており、また、松の木が常に緑色をたたえて何十年も生長することになぞらえたようで、小田原城が永久不変に繁栄することを願い常盤木門と名付けられたようです。

はい!小田原城でごじゃります♪

城内は撮影禁止なので、天守閣からの眺めをどうぞ〜☆

気持ちよいですね♪

良い天気に恵まれて幸せ☆

前方を歩いているのは主人。

a姉に感謝!!

お土産屋さんが賑わっておりました♪

門が閉まりかけでした。(本当は撮影してはいけないのですが、無理を言って撮らせて頂きました。)

また小田原城に遊びに来ます☆

a姉、本当に楽しい時間を過ごす事が出来ました!!

ありがとうございました☆

• フムフムさん 2007/10/14 17:06:24
    石垣山一夜城歴史公園
    とんちゃん、こんにちは♪

オフ会が続いてますね〜(*^_^*)
    小田原は小田原城しか行ったことが無いので
    大変興味深く拝見しました☆
    素敵な景色ですね〜

そして博物館‥リアル!
    なおかつコメントが笑える〜行った気になった!
    ちょっと気持ち悪いのもあるけど展示方法が面白い〜

ゆっくり小田原を観光したくなりました(^^)

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/10/15 09:47:42
    RE: フムフムさんへ♪石垣山一夜城歴史公園
    おはよ〜ございますですぅ☆

旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    ここのところ、オフ会に参加させて頂いております。
    4トラの皆さんとても良い方ばかりで、初めて会うという感覚がありません。

>小田原は小田原城しか行ったことが無いので
    >大変興味深く拝見しました☆
    私も初めてだったのですが、
    素敵な風景を目にする事が出来て幸せでした。

>素敵な景色ですね〜
    嬉しいコメントありがとうございます!!

>そして博物館‥リアル!
    >なおかつコメントが笑える〜行った気になった!
    >ちょっと気持ち悪いのもあるけど展示方法が面白い〜
    ですよね!ですよね!

>ゆっくり小田原を観光したくなりました(^^)
    フムフムさん、ぜひ!小田原へ足を運んでみて下さい!!

また、フムフムさんのページにお邪魔させて頂きます☆
  • 迷子さん 2007/10/12 03:42:49
    ココは。
    展示品が充実してますなぁ〜、楽しい時間を過ごされたっすね!
    剥製も骨格標本も凄いねー。
    迷子も虫さん一家郎党はチィと苦手どすが、
    このドスコイ虫?→勝手に名づけただ〜??は
    ユーモラスで可愛い♡
    う〜ん、一寸の虫にも五分の消費税?!
    世知辛い世の中どすな〜。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/10/14 08:32:10
    RE: 迷子さんへ♪ココは。
    おはよ〜ございますです!!
    (お返事が遅くなってしまいすみません)

ここの博物館、展示品が面白かったです!!

>剥製も骨格標本も凄いねー。
    はい!ちょっぴりリアルすぎて不気味な剥製もありましたが(笑)

>迷子も虫さん一家郎党はチィと苦手どすが、
    >このドスコイ虫?→勝手に名づけただ〜??は
    >ユーモラスで可愛い♡
    でしょう!でしょう!
    いつか生きているドスコイ?カメムシを見てみたいと思っていますぅ!!

迷子さん、もう直ぐですね!!
    楽しみぃぃぃぃ〜☆
  • candycandyさん 2007/10/03 10:59:30
    やばっ。
    子供の頃毎週のように行ってたのに・・・

>石垣山一夜城歴史公園の一夜城の説明・・・・

なんて今でも知らなかった・・・(T▽T)
    やばすぎっ。(苦笑)

それにしても、とんちゃんの旅行記はてくてく行くとってのが
    すごく臨場感あって・・・写真なのにまるでビデオかドキュメンタリー番組でも
    みているような気になっちゃう。
    このとおりに行ってみたくなっちゃう。
    素晴らしい・・・生きてる旅行記だよん♪♪♪

道標かわいいっ。
    へんてこりんな木!?
    ナウマン象!?いたのおおおおおおおおおおおおおおおおお!?
    アンモナイト・・・
    骨骨骨・・・ギャァーーーーーーーーーーートルズだぁっ。(笑)

景色も最高。
    木漏れ日もいい感じ・・・
    これからの季節、散策コースに最適かもっ。

いつも素敵な旅行記ありがとです。m(__)m

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/10/04 09:29:47
    RE:candycandyさんへ♪ やばっ。
    おはよ〜ですぅ☆

意外と子供の頃によく行っていたところの事を知らないもんだよ!!
    私も姫路に15年間住んでいたけど、姫路城の事あまり知らないもん。

candycandyさん、いつも心優しいコメントありがとうですぅ☆
    超嬉しいです!!

>大人になって○○年ぶりに行ってみたいリストにいれておこっと。
    ぜひ!ぜひ!リストに入れてください!!
    次回、candycandyさんと小田原で会える日を楽しみにしています☆

過ごしやすい季節となってきたけど、風邪などひかないよう、
    毎日楽しくお互い過ごせますように!!
    また、candycandyさんのページにお邪魔させて頂きます!

• 迷子さん 2007/10/02 12:31:47
    祝!御完成〜♪
    小田原のお城は豊富秀吉の築城だったんすね?
    しかも工期80日間の突貫工事、お勉強になりますたぁ。
    今も白く美しいお城は・・・・後世に作り直した建物なのっすかね?
    (随分綺麗でチャンとメンテナンスされて今に至ってるのかな?)
    太平洋を望む眺望も素晴らしいであります!
    この日は暑かったのね?
    トカゲさんも涼みにお出ましになったっすね、
    (とんちゃん様は爬虫類は大丈夫っすか!
    素敵!迷子も毒の無い物なら平気だよ〜ん)
    でも良く見れば姫様は長袖だわさー。

ところで、有名な小田原提灯は何かイワレがあるのどすかな?
    小田原地方には猿が住み着いてるとか・・・・??
    北海道には猿は居ないので珍しい〜と思うっすョ。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/10/02 20:01:36
    RE:迷子さんへ♪ 祝!御完成〜♪
    こんにちわ!!

小田原の旅行記見てくれてありがとうですぅ!!
    もう少し続きがあるので、良かったらまた覗きに来て下さい♪

>この日は暑かったのね?
    そうなんですぅ。暑かったですぅ!

>トカゲさんも涼みにお出ましになったっすね、
    >(とんちゃん様は爬虫類は大丈夫っすか!
    >素敵!迷子も毒の無い物なら平気だよ〜ん)
    あまり大丈夫ではないけど、a姉ほど怖がらないかも(笑)!!

>でも良く見れば姫様は長袖だわさー。
    日焼け対策かもよ!!

>ところで、有名な小田原提灯は何かイワレがあるのどすかな?
    >小田原地方には猿が住み着いてるとか・・・・??
    そういえば、そうだね。
    調べてみてわかったら報告しますぅ☆

では〜!!
    20日が楽しみぃぃ☆

• パパスさん 2007/10/02 08:06:26
    祝!完成♪
    小田原オフ会完成しましたね!

でも一夜城は結構高い山(丘)になっているんですね!
    夏の暑い日は辛いかなぁ?

でも頂上からの眺めは素晴らしいです。
    疲れも吹っ飛びそう!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/10/02 13:51:44
    RE: パパスさんへ♪祝!完成♪
    こんにちわですぅ!!

小田原の旅行記、見てくださってありがとうございます!!
    もう少し続きがありますので、また覗きに来て下さい!!

>でも一夜城は結構高い山(丘)になっているんですね!
    >夏の暑い日は辛いかなぁ?
    夏は厳しいですね。
    木陰でも暑くてムンムンしています。

>パパスは楽してお二人の旅行記で小田原満喫させてもらいました!
    嬉しいコメントありがとうございます!!

また、パパスさんのページにお邪魔させて頂きます☆

パパス

パパスさん からの返信 2007/10/04 12:46:01
    RE: 祝!完成♪
    早とちりしました!(汗)
    ナウマン像にアンモナイト!
    ほんとにギャートルズですね。

大人も子供も大はしゃぎする気持ちがよーく分かります。
    そして最後は小田原城に行かれたのですね!

でも最後の写真が門の所で終わっている?
    て、ことはまだ続きが有るのですか?

これだけでも超大作に出来上がっていますね!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/10/05 09:24:15
    RE:パパスさんへ♪ 祝!完成♪
    おはよ〜ございますですぅ☆

まだ、少々続きがございます。
    また、覗きに来て下さい♪

パパス

パパスさん からの返信 2007/10/05 12:14:15
    RE: 祝!完成♪
    見に来ました!

!、また来ます!(笑)

• ジュリままさん 2007/10/01 11:47:34
    おっ!
    と完成!と思ったらまだ写真8枚。
    ってことはまだまだあるのかしら?・・(w
    表紙の写真もすごい綺麗!
    城の中も期待しとりますっ!

城フェチ・ジュリまま

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/10/01 13:57:56
    RE:ジュリままへ♪ おっ!
    こんにちわ!!

はい!まだ未完成ですぅ☆
    あと、30枚強ぐらいあるかな・・・

>城の中も期待しとりますっ!
    残念ながら、城内は撮影禁止となっているので、
    天守閣の展望台からの風景をアップする予定ですぅ☆

また、覗きに来て下さい!
  • パパスさん 2007/09/28 07:24:14
    待ってますぅ〜♪♪♪その2
    とんちゃんさん、小田原旅行記アップですね。
    これが小田原城ですね。
    続きの写真&コメントお待ちしてます。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/09/28 09:43:32
    RE: パパスさんへ♪待ってますぅ〜♪♪♪その2
    おはよ〜ございますですぅ☆

小田原アップ、週末にと思っておりますので、
    またパパスさん覗きに来て下さい☆
  • candycandyさん 2007/09/27 13:08:20
    待ってますぅ〜♪♪♪
    旅行記の完成待ってますぅ〜。

なんと、小田原はcandycandyが生まれた場所。
    小田原城址公園は毎週末家族で行っていた場所・・・
    うわぁ〜なつかしい・・・といっても、小さかったcandycandyには写真からの

なんだか懐かしさのあまり・・・ってコメントです。
    内容ないけど・・・(苦笑)完成お待ちしておりまぁーーーーーーーーーす。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/09/28 09:37:14
    RE: candycandyさんへ♪待ってますぅ〜♪♪♪
    candycandy!!小田原が出身地だったのね!!
    そっかぁ〜♪
    小田原って素敵な街だよね。
    お城があるし、美味しいものあるし、とても興味深い街です☆

>旅行記の完成待ってますぅ〜。
    今週末にアップしようとか思っていますぅ☆

>小田原城址公園は毎週末家族で行っていた場所・・・
    >うわぁ〜なつかしい・・・といっても、小さかったcandycandyには写真から>の記憶しかないんだけど・・・(そのあと我が家は広島へと引越し・・・)
    幼い頃の思い出って懐かしいよね。
    candycandyさん、広島にも住まれたことがあったのね。
    私は小中高、姫路に住んでいました☆

>なんだか懐かしさのあまり・・・ってコメントです。
    >内容ないけど・・・(苦笑)完成お待ちしておりまぁーーーーーーーーー
    >す。
    いつも本当に嬉しいコメントありがとう!!
    candycandyさんに感謝!!

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ