ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この季節のヨーロッパに行ったらぜひ行ってみたかった、<br />シャンパーニュのワイナリー見学とブドウ畑。<br /><br />今回は、楽をして、CITYRAMAのミニバンツアーに参加しました。<br /><br />・ランス大聖堂<br />・PIPER-HEIDSIECK社見学・試飲<br />・EPERNAYの町にてランチ(料金別)<br />・MOET・CHANDON社見学・試飲<br />

欧州道楽記 シャンパーニュ午前の部 ~ランス大聖堂とシャンパン・ワイナリー~

2007/09/13 - 2007/09/13

lagoon

lagoonさん

この季節のヨーロッパに行ったらぜひ行ってみたかった、
シャンパーニュのワイナリー見学とブドウ畑。

・ランス大聖堂
・PIPER-HEIDSIECK社見学・試飲
・EPERNAYの町にてランチ(料金別)
・MOET・CHANDON社見学・試飲

観光バス

●パリからの高速道路

ドライバー兼ガイドのフランソワさんの運転で、早朝パリを出発。
    まずは、ランスに向かいます。

この道路と平行して、最近フランスの新幹線TGVがランス方面に開通したそうなので、自力でパリから日帰りするのもお手軽になりましたね。

このツアーはミニバン使用の少人数で、1人142ユーロとお高めですが、通常バスツアーなどなら100ユーロを切るものもあるようです。ただし、それぞれ曜日が限られた催行なので、ご注意を。

CITYRAMA、PARISVISION、MYBUSなどが実施しています。カード会社経由での割引がある場合もありますのでチェックするとちょっとお徳かも。

●ランスのノートルダム大聖堂

ランスの誇る世界遺産です。

歴代のフランス国王の戴冠式が行われたところです。

周囲は、元々は鮮やかに色が塗られていたそう。見てみたいですね。

デザイン建築には、パリ近郊のシャフト?という町の職人などが、いろいろ分散して集められたとのことで、箇所箇所によってデザインの特徴が異なったものになっているとのこと。

また、戴冠式という祭典を受け入れるため、年代を追って競うように改築がなされ、巨大なものになっていったようです。

●大聖堂内部

●大聖堂内部

●PIPER-HEIDSIECK社

ランスにあるパイパー〜社にて、シャンパン製造を紹介する見学ツアーに参加します。
    よくある自動カートに乗って回っていくものです。日本語での音声解説があるので個人で行っても問題ありません。
    大聖堂からは駅とは反対方向になります。
    個別見学問い合わせは下記のアドレスにメールなどで。

Piper-Heidsieck
    51 Boulevard Henry Vasnier
    51100 Reims, FRANCE

Phone: +33 (0)3.26.84.43.44
    Fax: +33 (0)3.26.84.43.84
    visit@piper-heidsieck.com

●見学ツアー

途中のディスプレイです。

この後、カート乗り場へ行きます。

●Piper-Heidsieck社の試飲ラウンジ

濃厚な赤で統一されたラウンジは、高級なムード?が漂います。この隣にはショップがあり、様々なシャンパンのラインナップを購入することができます。

私はこれからが旅の本番なので買いませんでしたが、パリが旅の終盤の場合にはお土産にいいかもしれませんね。

フルーティさとドライ感がほどよいバランスで、後味になってもすっきりと切れがある感じが好感がもてて、美味しいと思いました。

個人的には、午後に試飲したものより好みでした。

●高台からのシャンパーニュ

●ぶどう摘みの風景

後のMOET社で聞いたのですが、今年はぶどうの生育が早く、8月の下旬くらいから積み始めていたので、もうほとんど終わりだそうです。

運良くその終盤の作業風景に出会えました。

体験ツアーなどもあるので、一度ぶどう摘み体験もしてみたいですね。

●石灰質の土壌が育むぶどうの木たち

これがあの素晴らしいテイストを生んでくれるんですね。感謝!

これらがひとつひとつ大事に手摘みされていきます。

●EPERNAYの町の中心部

●EPERNAY

並んでいるのはもちろんシャンパンです。
    町のいろんなところで見かけます。

●昼食

今日のお昼は、

うさぎもも肉のワイン煮込み

です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る