香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はちょっと旺角界隈を散策。実は以前から気になっていた場所があるのだ。 <br /><br />それは長旺道を基点として南西から北西方向に続く途切れ度切れ続く道。その先には水渠道、花墟径、そして花墟球場、花墟公園が。 <br /><br />実はこの道、もとは川だったらしいのだ。今では花墟径のところだけ地上を流れているが、後はどうやら地下を流れているらしい。地上部分もいわゆるドブ川で風情も何もないのだけれど、ここをかつて川が流れていたのかなあと昔を想像しながら歩いてみた。本当は子地図を片手に歩いてみたかったのだけど・・・残念ながらまだ入手していないので。 <br /><br />終点の花墟、球場、公園から先は界限街より北の旧新界ということもあって、開発があまりされておらず、そのためどこに地価水路があるのかはわからなかった。おそらく又一村より北、獅子山に水源があるのだと思うのだけれど・・・ <br /><br />香港、特に九龍では珍しい川。もうちょっと調べてみたいところ。 <br /><br />そういえば、明日は大晦日ということで花墟公園も花市で結構な人手。おそらく明日はもっと凄いことになっていることだろう。

香港旅気分(花墟公園の花市編)

2007/02/16 - 2007/02/16

19859位(同エリア20698件中)

離島民

離島民さん

いつもミニバスやバスに乗っていて見かける「0黎我屋企」という店で昼御飯。こちらは友人の注文したもの。

こちらは自分で注文したもの。ちょっと油っこいですが、きのこがたくさん入っていておいしかったです。

向こうに見えるのは長旺道。

長旺道の突き当たりはこの変電所の横の小さな広場。この先は建物ができていて真っ直ぐ歩けないのでちょっと迂回して歩きます。

ちょっと古い看板。中文表記が右から書かれています。

五福臨門!来年は豚年です。

先ほどの小さな広場はこの建物の向こう側にあります。こちらは南西方向。

こちらは北東方向。この辺りも道路ではなく、小学校の敷地になっているようなので、また迂回します。

茘枝角道に出ました。こちらは南西方向。先ほど見えた小学校が見えます。

同じ場所ですが、こちらは北東方向。彌敦道を超えるとそこから先は水渠道です。

どこもかしこも豚だらけ。特に今年は金の豚の年。

花市の会場への案内。

物凄い人です。

警察も出て交通整理をしていました。
    この先辺りから花墟径です。

花墟径。

ようやく川が登場。といってももちろん綺麗な清流というわけではありません。

界限街に突き当たったところで道がなくなります。

花墟公園に到着。花市の入り口です。

中に入ってみました。やはり銅鑼湾のビクトリア公園とは規模が全然違います。

花市ではその年の時事的なものが売られることが多いです。今年は中環の天星碼頭と皇后碼頭が登場。

去年見かけた浮いている犬と同じ造りで豚が売られていました。

糖葱餅。

2番6番のミニバスは経営状態がよいらしく、他の会社のミニバスより車体も設備もバス停も立派です。

(旧暦の)年末はショッピングモールの営業時間がかなり延長されます。

新世紀広場も正月の飾りつけが。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る