オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンディエゴの知人の家を、旦那様同伴でお礼行脚。<br />国境を越えて メキシコのティファナを覘いた後は<br />ホノルルまでひとっ飛び。<br /><br />こちらは「後半:オアフ島 ドライブ編」です。<br /><br />

サンディエゴからオアフに ひとっ飛び ★Second Honeymoon★その2

2006/08/19 - 2006/08/26

ゆんぶー

ゆんぶーさん

サンディエゴの知人の家を、旦那様同伴でお礼行脚。
国境を越えて メキシコのティファナを覘いた後は
ホノルルまでひとっ飛び。

こちらは「後半:オアフ島 ドライブ編」です。

レンタカー
ユナイテッド航空

アラモアナショッピングセンターで見た
    ポリネシアンダンス。

かわいらしいですね。それでいて、
    セクシーです。(笑)

この、適度な浅黒さが特に
    いい〜。

('(ェ)'*)ヌフフ♪

レンタルしたのはこちら。

Hertzで借りたFord Mustang、赤のコンバーチブルです。

レンタカーというと、あんまりきれいな
    (外も中も)車にあたるイメージなかったのですが
    (特に海外では)
    すごいステキで感激しました。
    まず、オートマ、CDプレイヤー付きってのは
    もうスタンダードなんですね。

もちろん、走りも快適です。

ルーフ開けるのもボタンひとつです。
    けど、1回、きちんと閉めるの忘れて
    フリーウェイに乗ってしまい、
    ぴゅーん!!と後ろにルーフが飛んでしまった事件
    を起こしてしまい。。。

なんだか、そのとき、
    あっ、「か●ら」が頭からつるっとすべり飛んぢゃうのって、こういう感覚?!と
    ひらめいてしまい、
    旦那様と大笑いしちゃいました。

東側の海岸を北上し、ノースショアを目指すことに。

こちらはホテル出てすぐ、
    ワイキキビーチの東の端にある

カピオラニ公園。

広大で緑がいっぱい。

(((\(*'(ェ)'*)/)))

ダイアモンドヘッドも
    近くに見えます。

オアフ島南東のハナウマ湾。

エルビスプレスリー主演映画
    「ブルーハワイ」の舞台にもなったそうです。

湾全体が完全に保護されていて、
    特にごみの管理は厳しくなっています。
    体に塗るオイルなどにも制限あり。

そのおかげか、ここの海のきれいさは
    素晴らしく、全米のベストビーチに選ばれた
    ことも★

シュノーケリングで有名です。

ゆんぶー家は残念ながら景色を眺めただけ。

次は絶対下に下りるぞー!

(。'(ェ)'。)ノ~~キット マタアイマショ

。。カイルアビーチ。。

景色、海の美しさ、純白の砂浜で有名です。

オアフのなかでも有数のビーチパーク。

日本人もほとんど見かけません。

みんな、の----っんびりと
    浜辺でくつろいでます。

⊂(_(ェ)_)⊃。。oOOzzZZZ

ヌアヌ・パリ 天文台

車はビーチを離れ、少々内陸へ。

断崖の上の展望台に向かいます。

ほぼ垂直に切り立った崖の高さはおよそ900m。
    天気の良い日は、カイルア方面から
    ノースショア方面を一望できる絶好のポイント。

さらに、すごいのは海から吹く強風。

ここ、いつ行っても強風が吹き荒れ、
    なんとなく霧がかり天気が悪そうです。

どうしてこんなに風が吹き荒れるの?

海岸線に戻り、チャイナマンズハットを
    眺めることに。

その名のとおり、中国の農村の方が
    かぶる帽子に見えます。

ハワイでは万物それぞれに神が宿り、
    民話が代々伝えられてるようで
    このハットにも民話が。☆。☆

昔々 女神が旅をする最中に
    大トカゲに出くわし、
    それを退治した際、
    その尻尾を海に投げ落とし、
    それがこの岩になったといわれてます。

この岩はクラウチングライオン(ライオン岩)

本物を見て
    「あっ ホントにライオンみたい」
    と思いました。

ここにも悲しい民話が。☆。☆。

仲良しの夫婦が海に魚を捕りに出たが、
    夢中になりすぎ、妻は海に体をとられてしまった。

帰りの遅い妻を按じて夫は神に祈った。

「どうか妻をお助けください。
    私が身代わりになります。」

神は夫の願いを受け入れた。

翌朝、妻は家にたどり着いたが、
    そこに夫の姿はなく、
    崖の上には岩になった夫が
    獅子の形をしてうずくまっていた。。。と。

東海岸沿い、カメハメハハイウェイを
    さらに北上し、
    小さな街、”ハウウラ”に到着。

ここは年中ずっと風が吹きさらすので
    枝が斜めに傾くのねー。

民話によるとここは
    2つの神の争いの場に
    なったようです。

日が暮れる頃にノースショアに到着。

うれしいな、初ノースショア!!

そして、キレイな夕日。

(o^(ェ)^o)ゞ ぽっ

”サンセットビーチ”についた頃には
    サンセットは終わってました。

........(o_(ェ)_)o ドテェ!

でも なんか綺麗☆ 素敵☆

かき氷で有名な ハレイワのお店ですが、
    到着が遅すぎたため、
    既に閉店、真っ暗でした。。

うーん、レインボーのかき氷
    食べたかった〜。

ρ( >(エ)< )o

翌日はパールハーバーへ。

海の向こうに見えるのは
    アリゾナ記念館と戦艦ミズーリ。

船体から今でも流れ続けている重油が
    何だか無言のメッセージを
    送りつづけているようです。

カラカウア通り。

海と建物の間を通り抜けるのは
    とっても気持ちいい〜。

☆☆☆

もう1回アラモアナショッピングセンターに
    行きました。

別の日に撮った ポリネシアンダンスです。

ワイキキビーチには

泳ぐ人 浮かぶ人 寝そべる人
    波に乗る人 散歩する人

いろいろです。

ダイヤモンドヘッド。

いつも眺めるだけで、上に行ったことが
    ありません。

お陽さまと風、

どうしてこんなに
    気持ちがいいんでしょう
    ここは。

**テレテレ**(*'(ェ)'*)**テレテレ**

サーフボードを抱えたお姉さまの
    おしりが ス・テ・キ です。

写真見てるだけで
    ココナッツオイルの香りがしてきそう。

八角形のツインタワー
    ハイアット リージェンシー。

泊まったわけではありませんが、
    ビーチからのの景色がよかったので

写してみました。

沈む夕日はどこで見ても
    何度見ても

素敵です。うっとり。
    絵になります。

☆〜('(ェ)'*)♪

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る