エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての一人旅でスコットランドを訪れました。<br /><br />ロンドンから夜行バスで8時間。<br />旅行前は少し不安もありましたが、<br />行ってみたら一人でも十分楽しめるんだ!と思いました。<br /><br />どこに行こうかはっきり予定を組んでいなかったのですが<br />結局以下の場所を訪れました。<br /><br />一日目&二日目:エディンバラ<br />三日目:ネス湖日帰りツアーに参加<br />四日目:スターリング(日帰り)<br />五日目:セント・アンドリューズ(日帰り)<br />六日目:エディンバラ→グラスゴー→夜行バスでロンドンへ<br /><br />この旅行記ではエディンバラに関する写真のみ<br />紹介したいと思います。<br />

スコットランド一人旅(1)~エディンバラ~

2007/09/16 - 2007/09/21

ながうま

ながうまさん

初めての一人旅でスコットランドを訪れました。

ロンドンから夜行バスで8時間。
旅行前は少し不安もありましたが、
行ってみたら一人でも十分楽しめるんだ!と思いました。

どこに行こうかはっきり予定を組んでいなかったのですが
結局以下の場所を訪れました。

一日目&二日目:エディンバラ
三日目:ネス湖日帰りツアーに参加
四日目:スターリング(日帰り)
五日目:セント・アンドリューズ(日帰り)
六日目:エディンバラ→グラスゴー→夜行バスでロンドンへ

この旅行記ではエディンバラに関する写真のみ
紹介したいと思います。

鉄道 高速・路線バス

【一日目】
    夜行バスを降りると、早速雨に降られました。
    とりあえず予約していた宿に迷いつつ向かい、
    荷物を置いてから街を少し歩きました。

しかしあまりの雨の強さに街歩きを断念し、
    カフェでしばし休憩。
    その後少しは雨が止んできたので
    エディンバラ城を見学しました。

城内は見所がいっぱいで、
    半日かけてじっくり見学しました。

エディンバラ城はキャッスル・ロックと
    呼ばれる岩山の上に建っているので
    エディンバラの街全体を見渡すことが出来ます。

営業時間終了までエディンバラ城を堪能し、
    夕飯をとり宿へと戻りました。

【二日目】
    午前中は聖ジャイルズ大聖堂を訪れました。
    手前の像はジョン・ノックスの像。

大聖堂の屋根は王冠の形をしています。
    内部もステンドグラスや装飾が綺麗でした。

お昼はロイヤル・マイル沿いのパブで
    スコットランド名物のハギスに挑戦。

ハギスは羊の内臓とオート麦、たまねぎ等を
    ミンチにして茹でたもの。
    ポテトが添えられていました。

味付けが濃く(しょっぱい)脂っこいですが、
    意外とおいしかったです。
    ビールがよく進みそうな味。

ただし量が多いので
    一人で食べると胃がもたれるかもしれません。。

スコットランド版忠犬ハチ公、ボビーの像。

ボビーはグレイフライアーズ教会に眠る
    主人のもとに、14年間も通い続けた
    スカイテリア犬です。
    今はボビーも主人の墓の隣に埋葬されています。

天気が良かったので、
    ホリルード公園に行ってみることにしました。

公園というより、山。。。

アーサーズ・シートと呼ばれる丘からの眺めが
    素晴らしいようですが、
    たどり着くまでに2時間くらいかかるらしいので
    1時間ほどの簡単なハイキングコースを
    歩いてみました。

なかなかいい運動になりました。

簡単なハイキングコースからでも
    素晴らしい景色を楽しむことが出来ました。

エディンバラ城や街並み、
    カールトン・ヒル、フォース湾を
    見渡すことが出来ます。

カールトン・ヒルにも行ってみました。

写真のナショナル・モニュメントは
    ナポレオン戦争戦没者記念碑として建てられましたが、
    予算がなくなったため
    未完成のまま放置されているらしいです。

カールトン・ヒルからの眺めは素晴らしい!

お気に入りスポットで休憩していると
    スコティッシュのおじいちゃんが話しかけてきました。
    エディンバラに住んでいて、
    カールトン・ヒルからの眺めが大好きで
    よく散歩に来るのだとか。

おじいちゃんとの会話を楽しんだ後、
    夕日が落ちるところを見たかったのですが
    あまりの風の強さと寒さに断念。

暖かい飲み物を求めて丘を下りました。

※三日目〜五日目はエディンバラから離れて
    日帰り旅行をしたので別の旅行記に記載します。

【六日目】

旅行最終日の朝、せっかくなので
    スコティッシュ・ブレックファストを
    近くのカフェで試してみました。

正式なものかどうか、
    よくわかりませんがボリュームたっぷりでした。

この日はグラスゴーに移動行く予定でしたが
    電車に乗る前にエディンバラ城の麓にある
    プリンセス・ストリート・ガーデンズに寄りました。

花と緑の多い、気持ちのいい公園で
    エディンバラ城を見上げることが出来ます。
    表紙の写真もこの公園の風景です。
    しばらくベンチに座ってぼーっとしました。

綺麗な花がたくさん咲いていました。

プリンセス・ストリート・ガーデンズの
    すぐ近くにあるスコット・モニュメント。
    キルトを着たバグパイパーの演奏を聴きながら
    グラスゴーに行くため駅へと向かいました。

エディンバラは街並みが本当に美しく
    好きな街のひとつになりました。

【番外編】
    計5日間お世話になったホステル。
    初めてドミトリーに宿泊してみました。
    一部屋10人(男女別)です。
    日本人は見かけませんでした。

とりあえず一泊だけネットから予約したのですが
    意外と快適だったため
    結局旅行期間中ずっとここに宿泊しました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る