ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊8日の旅で、<br /><br />これでもかっ!というほど<br />たくさんの遺跡を見て廻りました。<br /><br />アテネ、古代オリンピックスタジアム、<br />パルテノン神殿、メテオラ修道院、島巡り・・。<br /><br />

ギリシャ ~遺跡だらけで お腹いっぱいの旅~

2002/11/13 - 2002/11/20

ゆんぶー

ゆんぶーさん

7泊8日の旅で、

これでもかっ!というほど
たくさんの遺跡を見て廻りました。

アテネ、古代オリンピックスタジアム、
パルテノン神殿、メテオラ修道院、島巡り・・。

ツアー(添乗員同行あり)

ギリシャの旅 全体を通して

何だか、野良犬やネコちゃんが
    とてもいっぱいいた気がします。

そして、みんな、人に慣れてて
    おとなしいのです。

(*´艸`*)

どこの駅だったかしら?

宿泊したオスカーインホテルの
    近くだから
    「ラリサ駅」かな。

すごくノスタルジックな風景。

アテネ・アクロポリス周辺の

「ヘロド・アティクス音楽堂 (Herod Atticus Odeum)」

夏の芸術祭"アテネ・フェスティバル"の舞台となるところです。

2世紀建造。

上のギザギザに風化してしまった部分とかが
    すごくいい味だしてます。

「アテネ競技場」

1896年、オリンピック第1回が行われた場所。

観客席は白い大理石で造られているそう。

ノ)゚Д゚(ヽ

アテネから2時間ほど北に移動し
    「デルフィ遺跡」へ。

宿泊は暖炉があってかわいらしい
    プチホテル★

翌朝外に出て散歩してると

丘の中腹に羊がメーメ〜エ。

おとぎ話の中みたい。

.。.:*・゚(*ゝ∀・)。.:ィィ゚.+:。

デルフィの街は紀元前6世紀から
    聖地としての信仰を集めたそう。

写真はアポロン神殿跡。
    唯一柱6本を残しています。

神殿となりの劇場。

紀元前4世紀ころの建築で

ナント5,000人もの観客を
    収容するそう。

おぉ(゚ロ゚屮)屮

せっかくなんで ゆんぶー
    舞台の真ん中でポーズ取ってみました(笑)

遺跡でお腹がいっぱいになったところで
    訪れたここ、メテオラの街は
    大感動。

まさに絶景!!
    天空に突き出た巨石群と、
    そそり立つ岩の頂上にある修道院。

これが、あちこちに点在している
    奇妙な景色です。

「アギオス・ステファノス修道院」
    中も荘厳な雰囲気が漂います。

メテオラへは
    デルフィからはさらに
    車で北に2時間ほど。

この地に最初の隠遁者が現れたのは
    10世紀。
    歴史を感じます。

地震とか、大丈夫なのかしら?

(((=ω=)))ブルブル

アテネから西へ60Km、
    ペロポネソス半島へ。

「コリントス運河」の
    幅はたったの23m!!

なので大型船は小さな船に
    牽引されて渡っていきます。

コリントスの遺跡。
    「アポロン神殿」

古代ポリス国家の時代からマケドニア支配の
    時代に発展。
    一度は衰退するものの、
    紀元前44年、カエサルが新たな街を再建し、
    再び歴史の表舞台に登場。

しかし、紀元前にこの建物ですかぁ。

スゴイ。

アテネの丘に沈みゆく夕日.。.:*・゚.+:。

ギリシャに来たら
    やっぱり『島』は
    外せないでしょ★ということで

1日エーゲ海クルーズと
    島めぐり。

1日ショートコースなので
    サロニコス湾の3島
    「エギナ」「ポロス」「イドラ」島に
    上陸。

イドラ島の街は、

山がちな地形に

迷路のように入り組んだ路地が

たっくさん。

白い壁やオレンジの屋根が

抜けるような青空との

何とも綺麗なコントラストを

つくり上げます。

どこをどう撮っても本当に
    絵になるエーゲ海の島々ですが、
    一番はやっぱりこれかな。

海と白い教会。

GOOD☆( ゚Д゚)b

この タコの姿焼きの匂いが
    ステキにおいしすぎて、
    思わず 買って食べちゃいました。

焼いてるお兄ちゃんも
    タコに雰囲気似てる?!

(。'-')(。,_,)ウンウン

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 379円/日~

ギリシャの料金プランを見る