エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のエジプト ピラミッドを始め、<br />イスラムの世界、遺産を堪能してきました。<br /><br />カイロ~ルクソール~アスワン~アブ・シンベルまで<br />往復 約 2,500Kmの欲張りツアーです。<br /><br />

イスラムの歴史に触れる旅 ~エジプト ・ ピラミッド~

2003/11/15 - 2003/11/22

ゆんぶー

ゆんぶーさん

念願のエジプト ピラミッドを始め、
イスラムの世界、遺産を堪能してきました。

カイロ~ルクソール~アスワン~アブ・シンベルまで
往復 約 2,500Kmの欲張りツアーです。

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

空港には 夜 到着。

全貌はわかりませんが、
    カイロ「CAIRO」という文字に
    すでにわくわく、ドキドキ。

ツアーは北のカイロから順に、
    アブシンベルまで1週間かけて
    南下していき、またカイロに戻ります。

(。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪

まずはピラミッドを押さえとかないと
    落ち着かないでしょ。

ということで
    翌日早速ギザへ。

道中で果物を道端で売っている
    親子に出会いました。

哀愁を誘います。

つ〜いに〜☆

ギザへはカイロからバスで約40分。

周辺はそれなりに都会化してますが
    ここに着くと辺り一帯が砂漠です。

均整の取れた見事なピラミッド。
    テレビで見て以来
    ずっと恋焦がれていた
    光景が目の前に!

エジプト5000年の歴史が
    目に突き刺さってくる感じ。

Σヽ(゚Д゚○)ノ

砂漠にラクダ。

映えます。

ピラミッドの様々な謎は未だに
    解明されておらず、
    世界中の研究者達の関心を惹きつけます。

その建設の目的も
    「墓」という説や、
    「葬祭記念建造物」だ、とかいろいろ。

墓だとしても、
    王の遺体がピラミッドから発見されていないので
    これまた不可解なのだそう。

近づけば近づくほど
    その壮大さに圧巻。

その建設方法も
    謎だらけ。

正確な方位の測量技術、
    水平を保つ方法、
    石の切り出しと輸送方法、
    積み上げ方法・・・

いったい何人の人が
    何年かけて造ったのでしょう。

ラクダ使いの皆さん。

お金を払うと乗せてくれるそうです。

意外に背が高く、眺めがいいとの
    ことですが、

ゆんぶーは体験せず。

実際に石に触れてびっくり。

!!( ; ロ)゚ ゚

一つひとつの石の
    でかいことでかいこと!!
    とてもよじ登れません。

いくつかある出入り口のひとつから
    中に入ってみると、

暗〜く湿った感覚が。

これもはずせないでしょう。

スフィンクス。

全長57m、高さ20m。

頭は人間、体はライオン。

本来はひげがついてたそうですが、
    いつしか イギリスに取られてしまったそう。

現在、このスフィンクスの視線の先には
    「ケンタッキーフライドチキン」の
    お店が建ってます。

ちょっと興ざめ?!

「ル メリディアン ピラミッズ」

ギザではピラミッドを臨むホテルに
    泊まることができました。

エジプトで、
    「ピラミッド」「スフィンクス」
    と並ぶ、見逃せない巨大遺跡。

「アブ・シンデル神殿」

カイロからは1,200Kmほど南に。

スーダンとの国境まで
    あとわずか、の位置。

この神殿の建設は約3,300年前という
    気を失いそうなほど昔の話です。

世界遺産に登録されています。

これを建設させたのが
    時の王「ラムセス2世」。

大神殿 入り口の
    彼の像は4体、高さは20mも
    あります。

見上げるのも大変。

【*;+スゴスギィイィ!!!+;*】*゚゚Д゚゚))ノ

彼がいかに自身の権力を誇示
    したかったかを
    うかがうことができます。

ラムセスの像が入り口に4体。
    実は中に入るとすぐ、
    両サイドにまたラムセス4体ずつ
    計8体がお出迎えです。

さらに進むと神殿一番奥には
    神々の坐像が並んでいます。
    その中(右から2番目)にも
    神格化したラムセスがいるというから驚きです。

でもっ!
    これで驚くのはまだ早かった。。

アブシンベル神殿の向かい、
    遠くのナセル湖畔から登った太陽の光は・・・

1年で2日だけ、神殿内部の一番奥まで達し・・

この神格化したラムセス2世像を照らすのです!

・・ほ・ホントですか!
    3,300年前にそこまで計算されつくして
    建造されていたなんて・・。

驚きまくりです。

内部には戦争場面、捕虜のレリーフなどが
    たくさん描かれています。

シリアから、アフリカ系の捕虜など、
    顔つきがそれぞれ違って面白い。

神殿は大・小2つの神殿から
    成り立っています。

手前の小神殿の方は王妃のため。

この神殿、元々はこの位置より
    下の方にあったのですが、
    アスワンハイダムの建設により
    湖底に水没するため、
    現在の位置にそっくり移築されたもの
    だそうです。

その作業もすごい。
    各パートごとに石を切って移設し、
    組み立てなおしたそう。

ちなみに、夜に行われる
    音と光のショーもステキでした☆

アスワンでは
    「ファルーカ」と呼ばれる帆船で
    ナイル川をクルーズ。

向こうに見えるのは

「ナイル殺人事件」を執筆した
    アガサクリスティーが宿泊したという
    オールド・カタラクト・ホテル。

この辺りの川幅は
    そんなに広くありませんが、
    流れは静かで雄大です。

これが、エジプト文明を
    育てたのですね。

道ですれ違ったラクダたち。

トラックに乗せられ

ドナドナ状態で輸送。

ナイルに陽がゆっくり
    沈んでいきます。

+.゚(*´∀`)

どんなお仕事してるのかな

この人。

ルクソールへ。

遮る物がなにもなく、
    日差しが降り注ぎます。
    11月だけど、かなり暑い。。

((o(∵~エ~∵)o))

ハトシェプスト女王葬祭殿。
    頑張ってスロープを登って中に入ると
    こちらもステキな壁画が。

この女王、古代エジプトでは
    唯一の女性の王様だったそうです。

神殿のスケールもすごいですが、
    その背後の岩山も圧巻。

97年に無差別銃撃テロがあったのは
    この場所で、
    岩山にまで 重装備の
    警備員たちが いました。

そのまた向こうには
    王家の谷があります。

ルクソール ナイル西岸の
    一対「メムノンの巨像」。

もともと座像の背後には
    神殿があったのですが、
    後の王達が石材として利用し、
    完全に破壊されてしまった模様。

・・無情な・・

(*´;ェ;`*) うぅ・・・

長年の風化によってひびが入ったりして、
    風が吹くたびに妙な音が鳴るので

「像が歌う」と気味悪がられているそうです。

ルクソール神殿。

スフィンクスの参道を通って
    入り口にたどり着くと

ここが、神殿の
    第1塔門。

左側にはオベリスク。
    (先の尖った塔)

このオベリスク、
    元々左右2本あったのですが、

右の1本は現在パリに
    そびえ立っています。

そう、パリのコンコルド広場にある
    オベリスクは、ルクソールから
    ギフトとして運ばれたものなのです。

こちらはカルナック神殿。

ルクソール神殿からは3kmほどの距離で
    2つの神殿はスフィンクスの
    参道で結ばれていました。

こちらの神殿は半端なく壮大で、
    東西、南北とも
    500m以上の幅の広さ。

なかでも特にすごい迫力なのが

大列柱室。

高さ23mや15mの巨柱が
    どどーんと 134本!

とにかく スゴすぎです。

カイロに戻って買い物へ。

おやおや、そんなに
    車からはみ出して
    大丈夫なんですか・・?

!!( ; ロ)゚ ゚

ハン・ハリーリのバザール(市場)へ。

歴史は長く、14世紀頃には
    すでに存在。

狭い路地の両脇には
    お土産屋がひしめき合い、
    品物がところ狭しと並んでます。

目を引くのは
    ガラスでできた香水の入れ物。

アラブの雰囲気が出てて
    いいお土産になります。

カイロより北、というか、北の端、
    地中海沿いの、アレキサンドリアという街へ。

カイロに次ぐ第2の都市で、
    あの「クレオパトラ」がいた街でも
    あります。

写真は「カイトベイ要塞」

さすがは地中海に面している場所だけあって、
    パッと見、これがエジプトの
    風景だとは思えないような、
    キレイな青と白のコントラストです。

こんな風景を目にすると、
    「カイロもちゃっかり都会なんだな」
    って思います。

旅行中はラマダン
    (イスラム教における断食する時期)
    だったため、

夜明け頃 どこからか
    (多分モスク)拡声器を通して
    お祈りの言葉みたいな
    (仏教で言うとお経?!)のが
    聞こえてきてました。

幻想的。

高台に建つカイロのランドマーク

「ガーマ・ムハンマド・アリ」

ビザンチン様式のモスク。

内部には赤いじゅうたんが敷かれ、
    ランプやシャンデリアがキレイに
    灯っています。

旅の”締め”は
    やっぱりこれでしょう。

ツタンカーメン★

神々しい黄金のマスクでした。

ウンウン(゚▽゚*(。_。*(゚▽゚*(。_。*)

カイロ中心部の
    「エジプト考古学博物館」に
    展示されています。

ここではミイラも見られます。

-----余談-----
    ガイドさんの教えを忠実に守り、
    旅行中、ずっと生水飲まず、
    生野菜取らず、衛生にはすごく
    気をつけてました。

がっ、そのガイドさんが
    最後の最後に やってしまい。。
    この博物館でダウンしてしまった事件が
    かなり印象的でした。

(;´@へ@`)アゥ…

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る