イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人宅を訪ね、<br />ロンドン、ヘイスティングス、コッツウォールズ、バース、<br />ストーンヘンジを旅しました。<br /><br />

ロンドン&イギリス田舎の旅

2002/02/06 - 2002/02/12

17319位(同エリア20338件中)

ゆんぶー

ゆんぶーさん

友人宅を訪ね、
ロンドン、ヘイスティングス、コッツウォールズ、バース、
ストーンヘンジを旅しました。

朝焼けのロンドン市内。

これまた、朝焼けの

ピカデリーサーカス。

ミュージカル、ライオンキングを観に行きました。

楽しかったぁ!

コッツウォルズへは
    1日ツアーバスで。

ロンドンから西に約200km。

イングランドのほぼ中央の
    緑の牧草に覆われた丘陵地帯に
    小さな村々が点在しています。

モノクロやセピアが
    とってもよく似合いますね。

雑貨屋さんの店先。

かわいいっ♪

この建物の外観も
    「すごくいい〜☆」

とパチリ。

後でよく見ると、
    家の前は工事中では
    ないですか!

でも、この赤白の
    ストライプまで
    周りの景色にキレイに
    溶け込んでました。

イギリスはどこもかしこも
    芝生がとても綺麗です。

どうしてこんなに
    綺麗な色してるんだろ。

どんより空の中で余計に輝いてました。

コッツウォルズの「ベニス」
    と言われている

ボートン・オン・ザ・ウォーター

この地方の家々は
    床から屋根の「かわら」まで
    地元で採れるはちみつ色の
    ライムストーンを使用して
    造られていて

街中が魔法にかかったような
    幻想的でおとぎ話みたいな
    雰囲気を感じさせてくれます。

イギリスは左側運転なんで

日本人にとっては運転しやすいですよね。

お友達のお宅。

西洋風のワインラックと
    思いっきり”日本”の扇子という
    演出。

憎いです。

゚.+:。d(ゝc_,・*)゚.+:。イイ!

友人宅でいただいた 朝食です。

食卓に置かれたキャンドル&フラワーが
    とってもステキだった★

ロンドン市内の家賃や
    物価の話を聞いて
    目玉が飛び出そうに
    なりました。

食事だって
    日本の2倍支払った
    記憶があります。

これは 住むのは
    大変だ。。

車でヘイスティングスに行きました。

世界史でいう「ヘイスティングスの戦い」で有名。

1066年フランスのノルマンディー公ウィリアムが
    当時のイギリス王、ハロルド2世を破った戦いで、
    その後グレートブリテン島全体がフランスに支配されます。

丘の上の城跡から眺める海。

ヘイスティングスのビーチ。

きれいな建物ですね。

ここはロンドンの中心から
    南に約1時間。

海の向こうにすぐ
    フランスが見えそうな距離で、
    多くのイギリス人が
    夏の休暇を過ごすリゾート地
    として有名です。

ぺラム・クレセントという建物。

背後にはヘイスティング城の
    廃墟が見えます。

さすがは屈指のリゾート地。

イギリスらしからぬ(失礼!)
    南仏、南イタリアを
    ほうふつさせる
    エレガントな景観です。

のどかな道の両脇には
    羊がいっぱい
    のんびり暮らす
    様子が見られます。

+.゚(*´∀`)b゚+.゚イィ

ロンドンの地下鉄
    「TUBE」といえば、
    やっぱり、この
    マークでしょ。

これをモチーフにした
    グッズも
    たくさん売っていました。

この日は電車で
    西へワン デイ トリップ。

ロンドンから
    ソールズベリーまで
    約1.5時間。

さらに、そこからバスに
    乗って約30分。

着いた先はストーンヘンジ。

いつだったか社会の教科書で見て以来、
    ずっと、いつか訪れたいと思ってました。

行ってみると、なんの変哲もない広〜い野っぱらに
    でーんとそびえ立つ巨石。石。石。
    日差しを受けて
    圧倒的なオーラを放っています。

何とも不思議な光景。

日本語のイヤホンガイドを聞きながら1周します。

ユネスコの世界遺産にも
    登録されている
    このストーンヘンジ。

現在のイギリス人
    アングロ・サクソン人がブリテン島に
    移住した時にはすでに存在していた

というから驚き!です。

電車に揺られて次は
    ソールズベリーからバースへ。

バースは2世紀頃、
    ローマの支配下で温泉の街として発展し、
    今では町全体が世界遺産となっています。

ローマ様式浴場は
    今回の旅で一番といっていいほど
    すごく気に入った観光地。

さすがは温泉の街ですね。

大分県別府市と
    姉妹都市を結んでいるそうです。

「バース」

現代の英語で言うお風呂「Bath」の
    由来となっている
    この地では

ローマ軍撤退後もこの温泉の利用が
    ずっと続いてきたそうです。

う・・・ん

すごく内部のキレイな教会ですが、
    どこだったか、
    覚えがない。。

(*´;ェ;`*) うぅ・・・

外観はこんな感じ。

夜の撮影なので
    ちょっと
    「ホーンテッドマンション」
    のようにも見えます。(笑)

夜の国会議事堂。

ハロッズの電飾。

紅茶をたっくさん買って
    帰りました。

。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。βyё βyё☆彡

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る