長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月15日<br /><br />※車移動<br />4:00―横浜発<br />8:30―駒ケ岳麓着<br />・千畳敷カール<br />・山頂まで<br />・光禅寺<br /><br />13:00―木曽福島着<br />・興蝉寺(木曽家墓)<br />・福島関所跡<br />・旧高瀬家<br />・山村代官屋敷跡<br /><br />16:00―高遠着<br />・高遠城跡<br />・蓮華寺(絵島墓)<br />・建福寺(諏訪御料人墓)<br />・満光寺(内藤家墓)<br /><br />            食事・購入品<br /><br />・ソースカツ丼「明治亭」(駒ヶ根)<br /> これは最高にうまかったですね。福井のソースカツ丼とはまた 違った味。特にソースがものすごく旨い。<br /><br />・高遠蕎麦「一刻」(高遠)<br /> 大根汁で食うのが高遠蕎麦らしい。値段1200円のわりに量は少 なくコシもなく食べ応えがなかった。<br /> <br />            風呂・温泉<br />・さくらの湯(高遠温泉)<br /> 泉質良し。すべすべになる。

千畳敷カール~伊那路~

2007/09/15 - 2007/09/15

・千畳敷カール
・山頂まで
・光禅寺

13:00―木曽福島着
・興蝉寺(木曽家墓)
・福島関所跡
・旧高瀬家
・山村代官屋敷跡

16:00―高遠着
・高遠城跡
・蓮華寺(絵島墓)
・建福寺(諏訪御料人墓)
・満光寺(内藤家墓)

食事・購入品

・ソースカツ丼「明治亭」(駒ヶ根)

・高遠蕎麦「一刻」(高遠)

風呂・温泉
・さくらの湯(高遠温泉)
 泉質良し。すべすべになる。

自家用車 徒歩

「駒ケ岳」

今回はデジカメを忘れてしまい仕方なく携帯カメラで撮影。こんな景色の良い所に来たのにもったいない。

「駒ケ岳」

駐車場から30分バスに乗り、ロープウェイに10分乗って40分くらい歩いて頂上につきます。寒い。しかし雲に包まれた高山の景色は最高です。

「光前寺」

駒ケ岳近辺にあります。三重の塔はなかなかご立派。庭園見学したら湯呑をくれました。

「木曽福島」

古い町並を期待してきたが、この通りのみであった。しかも復元。

「高遠城跡」

桜の名所なのですが・・・。
    見た限りではそれほどの堅城といった感じではなかった。

「一刻の高遠そば」

「明治亭のソースカツ丼」

「福島関所」

「興禅寺」