スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「アルプスの少女ハイジ」が大好きだった幼少時代。<br />いつかハイジの村に行くのが憧れだったけど、実際に行くことになったのは、オーストリア皇后エリザベートの足跡を巡ってのものでした。<br />ルツェルン観光に、マッターホルン眺めながらのハイキング!<br />ユングフラウヨッホではスキーも楽しみました!<br />そして訪れた最大の目的地ジュネーブ。エリザベートが最後の晩を過ごしたホテル、ボー・リヴァージュに宿泊してきました!

スイス アルプスとエリザベートの愛したレマン湖へ

2007/09/11 - 2007/09/17

quatrefoil

quatrefoilさん

「アルプスの少女ハイジ」が大好きだった幼少時代。
ルツェルン観光に、マッターホルン眺めながらのハイキング!
ユングフラウヨッホではスキーも楽しみました!

鉄道
ANA

初めてのスイスインターナショナルエアライン。
    シートピッチが広く、評判が良かったので楽しみでした!!

さぁ、成田へ到着!さっそくチェックインへ向かうと、なんと2時間遅れとのこと。うわぁ〜、なんで、なんで!
    せっかく4時には現地に着くからそこからルツェルンへ移動して、今日中に観光がしたかったのに〜
    なんて思いながら、どうしようもないので、うどんを食べて時間をつぶしました(笑)

機内食

シートは確かに広かったと思います。シートモニターも今までで1番大きいんじゃないかな?
    でも、放送中の「パイレーツ オブ カリビアン」が何をしても最後の30分位になると止まってしまうんです。
    結局、帰国便のANAまで結末はお預けでした(笑)

食事も味は悪くないです。チーズとか美味しかったし。
    でも、量が少なめじゃない?私が軽々平らげてしまうぐらいだもん。途中にアイスクリームが出たので、おやつもこれだけ?と思いきや、また少し経つとおにぎりが出ました。そして、もしや2度目の食事がおにぎり1個?と思った私は、食いしん坊なのでしょうか???
    もちろん、2度目の食事もちゃんとありました!

◆◇ルツェルン◇◆

カペル橋
    ルツェルンでもっとも有名な名所でしょうか?
    ちょっぴり違った角度から撮影してみました。

ルツェルン湖遊覧船

スイスパスを持っていたので、体験乗船?みたいに10分間のみお隣の船乗り場までの乗船です(笑)
    スイスに行って実感したのは、スイスの国旗ってカッコイイ〜ってこと。帰国までに何枚のスイスの国旗ショットを撮ったことやら・・・

さぁ!ツェルマットへ向けてルツェルン中央駅を出発します!

★ツェルマットへのルート★
    ルツェルン → ゴショネン → アンデルマット→(氷河急行にて)→ ツェルマットへ

氷河急行 その?

そういえば、景色ばかりに気をとられて肝心な列車の写真がほとんどなかった・・

氷河急行 その?

パノラマカー2等はこんな感じ。
    たしかに、初めてのパノラマカーは感動でしたよ!
    でもね・・・途中で車内の探検に出かけてみました。したらやっぱり、パノラマカーよりも普通車で窓を開けて写真を撮ったり、風を直接受け、列車が勾配を頑張って登っていくギイギイという音を聞くのが、ことの他感動的でした。目の前に広がる大自然も素晴らしいし、これぞスイス!本当にスイスにやってきたんだ〜!!!っと、涙ぐましい感動を味わいました。それからと言うもの、列車に乗っても、何かにつけて窓を開けていました。

景色が右に広がれば一斉に「右よれ〜右!」左になれば「左よれ〜左!」見ず知らずの人達と、いつの間にか和気あいあい状態でした(笑)その間、同行の母はパノラマカーで荷物番・・・(笑)

氷河急行?

もちろん、ご購入です!傾いたグラス。
    ちなみに前回母が購入したのですが、すぐに割れてしまいました。なので当分は飾っておこうと思います(笑)

◆◇ツェルマット◇◆

ツェルマット駅。列車が到着する時間はかなりの人で込み合ってました。第一印象は、とっても活気のある町!色とりどりの花に囲まれて、とても可愛らしい雰囲気です。

ツェルマットの町並み

ツェルマットの町に堂々とたたずむマーモット!
    駅から中央通を歩き、この「マーモットの小噴水」を左折すると、マッターホルンのビューポイントはすぐそば!

マッターホルン その?

そろそろ辺りが明るくなってきたね。
    雲1つない空。
    朝焼けのマッターホルンて、どんなものなんだろう?ドキドキ!

マッターホルン その?

山頂からだんだんと赤みを帯びてきました〜
    なんと神秘的なことでしょう。
    感動。

マッターホルン その?

刻々と赤味が広がっていきます。
    けっこう寒かったけど、飽きることなくじ〜っと見つめてました。
    素晴らしすぎる!!

おかげで、朝食の時間が遅くなっちゃった・・・(笑)

マッターホルン その?

さて、ゴルナグラート展望台へ向かいましょう。まずは登山列車から、パシャリ。
    角度が変わるともちろん、形も変わって、
    これ、なんだかアシカにみえる・・・(笑)カワイイ

マッターホルン その?

ゴルナグラート展望台到着!
    さすがに、空気が薄いぞっ。実感しました。なので、しばし景色を眺めながらたたずんでいました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る