ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「キタ」と並んで大阪を代表する都心商業地区「ミナミ」周辺にも見所は多い。<br />黒門市場(くろもんいちば)は、大阪ミナミの商店街。大阪では、野田市場とともに鮮魚、野菜、食肉など市民の食材を提供する市場だ。<br />黒門の名は明治時代末まで市場の近くにあった円明寺の山門が黒かったことから「黒門市場」と呼ばれるようになったそうだ。円明寺は明治時代の末に廃寺になったとのこと。<br />国立文楽劇場(こくりつぶんらくげきじょう)は日本で4番目の国立劇場として1984年に開館、大小二つの劇場と展示室がある。大ホールでは世界無形遺産に指定されている人形浄瑠璃(文楽)、演劇、舞踊などが行われる。小ホールでは落語・漫才・浪曲などの「上方演芸会」が開かれている。<br />「ミナミ」中央部を東西に走るヨーロッパ通りは、御堂筋から堺筋まで東西約500mの周防町通りの愛称。ヨーロッパ風の石畳やレンガ造りの建物、若者向けの飲食店やブティック、ギャラリーなどが並び、御堂筋を挟んで西側の「アメリカ村」に対し、「ヨーロッパ村」と呼ばれている。<br />心斎橋(しんさいばし)商店街は百貨店や専門店などが軒を連ねる大阪を代表する繁華街。難波と並ぶミナミの中心で「西の銀座」との呼び名もある。心斎橋エリアには流行発信源であるファッションの街「アメリカ村」がある事でも有名で、高級ブランド店やカフェテリアなども並んでいる。<br />「アメリカ村」は、心斎橋駅近辺の御堂筋より西側、長堀通より南側の地域で長年若者文化の発祥地と言われ、「西の原宿」と呼ばれていた。<br />「アメリカ村」は、1960年代までは、木材加工業などの倉庫が多く、「炭屋町」と呼ばれる下町だったが、1970年代から倉庫を改造してサーファーたちが米国から輸入した衣服類が販売されるようになり、「アメリカ村」とよばれるようになった。1980年代には衣料、雑貨、楽器、レコードなどの店が並び流行の発信地の一つとなった。1990年代後半からは店舗の大音量の音楽、建物への落書きなど街の環境が問題になり現在は1980年代より客足は減少しており落書き問題は残念ながら現在も発生している。<br />2007年8月25日から9月2日までIAAF世界陸上競技選手権大阪大会が長居陸上競技場で開催され、心斎橋に広報活動のための「世界陸上2007大阪プラザ」が設けられていた。IAAF世界陸上競技選手権は1983年にヘルシンキで第1回大会が開催され、以後オリンピックと同様に4年に1度開催されていたが、1991年の東京大会以降は2年に1度、開催されている。<br /> 世界陸上は、オリンピック、FIFAワールドカップとともに「世界3大スポーツイベント」の一つと言われている。2007年大阪大会では、世界212の国と地域から約3000人の選手・役員が参加し、世界190の国と地域で放映され、延べ65億人の人々が観戦したとのことだ。<br />ミナミを歩くといろいろな新しい情報を知ることができる。<br />(写真はアメリカ村)<br />

日本の旅 関西を歩く 大阪の「ミナミ」周辺

2007/08/14 - 2007/08/14

2036位(同エリア3887件中)

さすらいおじさんさん

ミナミを歩くといろいろな新しい情報を知ることができる。
(写真はアメリカ村)

国立文楽劇場。

道頓堀川の観光船。

ヨーロッパ通り。

ヨーロッパ通り。

心斎橋商店街。

心斎橋商店街。

アメリカ村の街並み。

アメリカ村の街並み。イベントやライブも行われるアメリカ村の新名所のビッグステップ。

世界陸上2007大阪プラザ。

末續慎吾選手の足型。

• naniwa ladyさん 2008/02/11 17:30:25
    こんにちわ 8(*^o^*)8サザエ
    さすらいおじさん、お久しぶりです。
    友達とはナンバで待ち合わせをして、えびす橋から心斎橋をぶらぶらし、大丸、そごうをひやかして、またまたナンバへ引き返し、高島屋の地下で晩ご飯のお買い物というようなデート状況です。
    学生時代から結婚後も楽しんでいる場所ですが、お店の変化は慌しさとそこはかとない虚無感を味わってしまいます。このごろはちょっと若者っぽくなってついていけないところです。
    でも道頓堀は綺麗にするのに必死ですが、どうもあの色は透明になりそうにないですね。
    本年もよろしくお願いします。1ヶ月以上も遅れた挨拶で申し訳ありません。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2008/02/12 13:19:10
    RE: こんにちわ 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん

ご訪問、コメントありがとうございます。
    naniwa ladyさんもなんばは長年なじみの場所として楽しんでおられるのですね。

私もなんばには子供のころから角座、松竹座などに連れて行ってもらっていましたが、学生時代にはちょくちょく、なんば花月に友人と行って漫才や落語を楽しんでいました。

最近は店も変わって若者向けの街に変わってきていますね。
    なんば周辺は再開発でイメージが変わってきて、寂しい思いもありますが、日本各地からも海外からも、もっとたくさんの人に来ていただいて、大阪万博当時のように元気な大阪に戻ってほしいなあ、と思います。

• ニナさん 2008/02/05 15:08:36
    黒門市場行ってみたいです♪
    さすらいおじさん、こんにちは!
    黒門市場って聞いたことあります!ミナミの商店街の名前だったんですね。

去年、私の上司が、大阪出張と絡めて世界陸上を見に行きたかったそうなんですが、私が会議を入れてしまったため実現せず、上司に文句を言われたことを思い出しました^^あはっ

末續選手の足型はすごいですね・・・
    間近で(じっくり)見てみたいです

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2008/02/06 13:16:55
    RE: 黒門市場行ってみたいです♪
    ニナさん

ミナミをごらんいただきありがとうございます。
    黒門市場は古くから「大坂の台所」と呼ばれて食道楽・大阪の食料をまかなっています。
    正月前にはおせちなどの食材を買い込む市民であふれます。その様子を毎年テレビで紹介するので黒門の名前が全国区になりましたね。

上司の方は世界陸上が見られず残念でしたね。大阪としては大きなイベントでしたが日本人選手の活躍がやや期待はずれだったからか、盛り上がりは今ひとつの感がありました。
    でも今日から橋下新知事に変わったので、大阪がもっと元気になって宮崎のように日本中から注目を集めて観光にももっと来ていただける街になることを期待しています。
    ニナさんも機会がおありならぜひミナミや黒門市場をお訪ねください。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ