アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999/06/05<br />*アヴィニヨンへ夕方到着、ホテルで本格的フランス料理を堪能 する。<br />1999/06/06<br />*アヴィニヨンの世界遺産を見学・スケッチ・青空市場散策

フランス旅日記(その3・アヴィニヨン滞在)

1999/06/05 - 1999/06/06

rojinさん

1999/06/05
1999/06/06
*アヴィニヨンの世界遺産を見学・スケッチ・青空市場散策

鉄道

悪戦苦闘のアルル探訪を終えて、やっと駅で荷物を受け取り、鈍行列車でアヴィニヨンへ夕方着く。

この季節は夜が長いので、いつまでも明るい。
    ホテルまでの道のりは長かったが、歩いて辿り着きました。

ホテルは旧市街の一角にあり、趣のある建物です。
    かなり宿泊客もいるらしい。

夕食はホテルの評判の高いレストランで摂ることにします。

本格的なフランス料理を注文したら、グラス・ワイン込みで料金は二人合計で965フラン(約3万円)もかかりました。

フランス語でのやりとりはこんな具合です。

カルテを手にしたボーイさんが、

”Comme boisson ?” ( お飲み物は ?)と聞いてくる。

「 Peut-on avoire un verre de vin ?
     ( グラスワインをお願いできますか )
      Pour elle,vin blanc. Et moi,vin rouge,s.v.p. 」
     ( 家内には白ワイン、 わたしには赤ワインを頼みます)

すると、大きく頷いて、”Deux. Oui. ”(二杯、OK )

「 Je voudrais de l'eau mineral naturelle. 」
     ( ミネラルウオーターをください )

” Non gas ?” ( 炭酸抜きを ?)

「 Oui,non gazeuze. 」( はい、炭酸抜きを )

続いてフランス料理の注文です。

「 Je prends ceci. Pour elle... la meme chose,s.v.p.」
    ( 私はこれにします。 家内は...同じものをお願いします )

「 Cafe est compris ?」
     ( コーヒーはついてますか?)

” Non. ” ( いや )

流石に人気レストランだけにフランス料理は美味しかった。

「 Monsieur !  L'addition,s.v.p.  C'est tres bon !」
    ( すみません ! お勘定をお願い。 美味しかった!)
    「 Je voudrais payer en especes. 」
     ( 現金で払います )

現金で支払ったら、会計係りの女性が、
    ”宿泊客なのにどうして部屋につけないの?”という顔をする。

レストランの出口では給仕長が、
    ”アシタ モ ドーゾ”・・・日本語でした!

• 写真はホテル<D&#39;europe>の朝食時です。

写真はホテル<D'europe>の朝食時です。

今日は、アヴィニヨンの街中を歩き回るつもりだったが、朝から雨が降っています。

ホテルの玄関に傘が置いてあるので、

「 Bonjour! Nous sortons.
    Pout-on utiliser cette umbrella? 」
    ( 外出してきますが、この傘使ってもいい?)

”Oui. C'est bien. " (ええ、どうぞ)

流石に人気あるホテルだけあってサービス満点ですね。

ホテルで借りた傘をさしながら、
    法王庁のあった宮殿や中世時代の記念館、サンベネゼ橋など観光スポットを散策しましたが、流石に世界遺産だけあって旅行者で溢れています。

午後になって都合よく雨もやんできました。

では、ローヌ河の対岸から、サンベネゼ橋をスケッチしようと、長い橋を渡ります。

ローヌ河の対岸から眺めると、石造りの法王庁が要塞のように聳えています。

岸辺に腰を下ろして、家内ともどもスケッチに精を出していると、少年が二人、日本人が珍しいのかスケッチを覗きにきた。
    兄弟のようだ。

「 Puis-je vous photografier ?」
    (写真撮ってもいい?)

カメラを向けて聞くと、ニッコリ頷く。(写真)

ローヌ河の橋の袂は人影もなく、実にのんびりした田園風景です。

スケッチを終えて、再び長い橋を渡りアヴィニヨン側へ戻ってみると、ローヌ河の岸辺で、なにやら日曜市が開かれています。

近在の農家の人達が、夫々作物を持ちより産地直売の市場を臨時に設置している様でした。

覗いてみると、ハーブ入りジャムとか、ジュースとか、長い手作りパン、釜焼きピザなどもあります。
    夫婦と子供、オジイチャン、オバアチャンなど一家あげての店開きの光景があちここちで見られるます。

いかにも素朴で実直な農家の人々です。

「 Cette juce,s'il vous plait. C'est combien ?」
    「 Cette pain,s'il vous plait. 」
    「 Je prends ca. 」

素朴な市場でひとときの買い物を楽しみました。

明日はいよいよ地中海ニースへ向かいます。

おわり。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る