2007/09 - 2007/09
わしわしさん
あの怒涛のドバイ新婚旅行から一年、今年も夫婦で旅行に出掛けました。
行き先は北陸地方!
北陸地方に行くのは私も妻もはじめてで、せっかく行くなら欲張ろうと、レンタカーを駆使するプランを作りました。
※今回の旅は複数の地域を周ってますので、ページが複数に渡ることをご了承いただきたく。
[1日目:東京→小松空港→和倉温泉]
[2日目(1/2):和倉温泉→白川郷]
[2日目(2/2):白川郷→金沢]
[3日目:金沢→小松空港→東京]
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
今回の旅は、羽田空港第2ターミナルからスタートです。
平日に出発しただけに、ビジネスマンの姿が目立ちます。 -
乗る飛行機は、全日空751便小松行きです。
搭乗開始時間までは、空港内にあるラウンジでひと休み・・・
いよいよ飛行機に乗りました!
今日は快晴で、飛行機から富士山を眺めることが出来ました。 -
小松空港に着きました!
とても天気に恵まれていますが、相当暑い! -
日産レンタカーでお借りした、キューブです。
ご当地ナンバーである「金沢ナンバー」を付けてますね。
車体の色も、なかなかイケている。 -
小松インターから北陸自動車道に乗ると、金沢市内に入る前に徳光パーキングエリアがあります。
ここには展望台やハイウェイオアシスがあり、日本海を臨むことが出来ます。 -
北陸道を金沢西インターで降り、昼食をとることに。
るるぶに載っていた、金沢まいもん寿司金沢駅西本店に行きました。
http://www.maimon-susi.com/ -
新鮮でなおかつ種類も豊富です。
妻はサーモンにカマンベールチーズが乗ったお寿司が気に入った様子。 -
昼食後、能登有料道路に入り和倉温泉を目指します。
日本海に面している部分と山間とを走ります。 -
まいもん寿司から約1時間、今日お世話になる加賀屋が見えてきました!
チェックインは14時なのに12時半過ぎに着いてしまいましたが、そのまま旅館に行ってみるだけ行ってみることに。 -
ここが加賀屋の入口。
「プロが選ぶ日本のホテル旅館100選」に27年連続第一位に選ばれています。
泊まってみたいと思ったのは、5月29日にテレビ東京の「ガイアの夜明け」で放送されていたのがきっかけでした。
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber/preview070529.html -
入口には案内の方々が既に待機。
気の早すぎる客人を笑顔で出迎えてくれました。
当然、部屋に入れるわけがなく、しばらくラウンジでのんびりすることにしました。 -
ステージでは、夕暮れ時に琴の生演奏が披露されます。
ラウンジから観える能登の海は、とても清々しい。
客室でどんな景色が観れるのか、とても楽しみです。 -
この加賀屋には、皇室の方々も多数お越しになられているようで、お越しになられた時の写真がロビーに展示されています。
部屋の準備が整ったとのことで、客室のほうに向かいます。
おみやげ屋街が、旅館のなかにあるとはとてもすばらしい! -
1階から4階までが吹き抜けになっていて、豪華さを演出しています。
エレベーターからみたね吹き抜け部分。
ただ豪華の一言です! -
雪月花の15階にある、海側の部屋を用意していただきました。
重厚な入口です。 -
2人で使うにはもったいないくらい、とても広い部屋です。
ラウンジで観た能登の海と、味わいが違います!
そして、窓を開けるとー! -
一面が海なんです!
もてなし係の方が、さっそく抹茶と和菓子を用意してくださり、そのあと煎茶を入れてくださいました。
こんなおしゃれな生け花も、加賀屋ならでは。
加賀屋から程近い場所に、和倉温泉の源泉があります。
右側の鳥は、柄杓を銜えてるんですね〜。 -
お風呂に入って、部屋に戻ってひと休み・・・
目が覚めると、もう夕暮れ時です。
とても感動! -
午後6時、夕食の時間となりました。
一つ一つ運ばれてくるお料理に、一つ一つ感動した夜でした。
========================================
※つづきは、こちらをご覧ください!
[2日目(1/2):和倉温泉→白川郷]
和倉温泉(石川) の旅行記