アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年2月12日から16日まで、また卒業旅行。<br /><br />今度はまた別の10人でタイへ☆<br /><br />今回は、ランカウイのようなリゾートだけでなく、都市部や遺跡の観光もできました。<br /><br />んまぁ、タイはとりあえず暑い!変な匂い!あと辛い!(笑)<br /><br />成田からはタイ航空でバンコクへ。<br />前半はプーケットで過ごすため、そこで乗り継ぎ。<br />後半はプーケットからバンコクに戻り、そこで観光。

卒業旅行@タイ?【アユタヤ編】

2007/02/12 - 2007/02/16

てつや。

てつや。さん

2007年2月12日から16日まで、また卒業旅行。

今度はまた別の10人でタイへ☆

んまぁ、タイはとりあえず暑い!変な匂い!あと辛い!(笑)

成田からはタイ航空でバンコクへ。
前半はプーケットで過ごすため、そこで乗り継ぎ。
後半はプーケットからバンコクに戻り、そこで観光。

観光バス
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

4日の午前は、バンコクからのエクスカーション
    アユタヤを観光しました。

アユタヤはアユタヤ王朝の都で15〜18世紀に繁栄した都市。ビルマの侵入によって都市は滅ぼされ、以来タイの都はバンコクに遷都されたため(バンコク王朝)、この遺跡は荒れ放題になっています。
    何十もある仏塔が当時の繁栄を偲ばせてくれます。一つの街の終焉を見た気がしました。

写真は、ワット・ヤイ・チャイモンコンの涅槃仏

ワット・ヤイ・チャイモンコン

ここの寺院には、今も多くの人々が参拝に訪れます。

ワット・ヤイ・チャイモンコン

仏塔と仏像

仏塔からの眺め。

これは、ビルマに対する戦勝記念塔として16世紀に建てられたものです。
    その後数百年後に、その「敵」によって滅ぼされたのは、なんとも皮肉ですが。。。

アユタヤの日本人町跡

17世紀前半(江戸時代初期)、タイへ渡っていった日本人が暮らしていた地域。
    当時を偲ばせる建物は一切なく、ただ公園となっている。

日本史でも有名な山田長政像

街を流れるチャオプラヤ川。

相変わらず汚い。

ワット・マハータート

アユタヤの中心に立つ大きな寺院。
    当時は、都の繁栄の中心であったのだろう。

ワット・マハータート内部にある仏頭

木の根に包まれた神秘的(不気味)な仏頭

ワット・マハータート中心部

ワット・マハータート

仏像の多くは、首がはねられている。
    侵攻したビルマ軍によってされたらしい。

ワット・マハータートの仏塔跡

仏塔はかつて40mもある巨大なものであったらしい。
    いまはその土台のみが残るのみである。ここ周辺は、遺跡が崩落する危険もあるため、立ち入りが制限されている。

ウイハーン・プラ・モンコン・ボピット

・・・長〜い名前だ。。。

タイ最大級の黄金の仏像がある寺院です。

ウイハーン・プラ・モンコン・ボピット

寺院内部にある仏像。高さ13m。

・・・奈良の大仏よりも豪華絢爛(>_

タイの現在の王の写真。紙幣でもおなじみ。

街のいたるところに立っている。

日本の天皇陛下よりも人気ですね〜

ワット・プラ・シー・サンペット

アユタヤ王朝の守護寺院。
    3基の塔はアユタヤのシンボルだそうな。

ワット・プラ・シー・サンペット

仏塔からの眺め?

ワット・プラ・シー・サンペット

仏塔からの眺め?

こんな光景は、日本じゃ絶対見れませんね!!

象に初めて乗りました☆

街中を歩いてくれましたが、ちゃんと歩道を歩いて、障害物(ポールなど)もよけて歩き、なかなかお利口でした。

乗り心地も、、、慣れれば大丈夫!!

ワット・ロカヤスタ

巨大な涅槃仏像がいきなり存在!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る