城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に初めての城崎温泉に行ってきました!<br />しかも結構ぎりぎりに決めたので、空いている旅館がなくてその中で良さそうな月のしずくへお泊り。旅館は建物の造りが安っぽく、仲居さんの態度も悪く、お風呂もしょぼくて、いいとこ無し<br /><br />料理だけは可もなく不可もなくというとこ。料理について仲居さんに質問をしてもちゃんとした答えは返ってこないし。「聞いてきます」ばっかり。勧めできない旅館です。<br /><br />ただ、城崎温泉自体は情緒があって、とても雰囲気がある温泉街。城崎温泉の旅館に泊まっている人は無料で外湯めぐりができる!7ヵ所あったけど、混んでいたりして3ヵ所しかめぐれず(;O;)<br /><br />今度は西村屋さんの本館に泊まってみたい(*^_^*)

城崎温泉 月のしずくへお泊り 外湯めぐり

2006/12 - 2006/12

ステッチ

ステッチさん

年末に初めての城崎温泉に行ってきました!

今度は西村屋さんの本館に泊まってみたい(*^_^*)

友人
JR特急

JRの駅を降りてすぐ、各旅館の名前が入った下駄が並べられている。可愛くてみんながここで、先ず写真撮影!って感じ。

外湯の”さとの湯”。展望露天風呂やジェットバスがあり、新しくて綺麗。遅めの時間に行ったら、すいていた。この外湯も人が多いからか、スタッフのサービスはイマイチ。プロなら忙しくても愛想よくやって欲しい・・・。

温泉街のお土産屋さんが立ち並ぶ。蟹がメインで売られている。

柳が温泉街の風情をより一層引き立てます。

外湯の”地蔵湯”

本日の宿、「月のしずく」です。
    スタッフは家族・近所の人達でやっているのか、だるそうに働いていました。久々に大失敗な旅館選びです。

外湯めぐりの中の一つ”一の湯”

外湯の”柳湯”
    ここには入っていません。

外湯の”御所の湯”

ここは大人気で、行列ができていました。更衣室は満員でかなり狭かったです。お風呂もおばちゃんでごった返していました。お湯はの温度は熱めでした。

憧れの旅館”西村屋”さんです。高いけど人気なのでしょう。予約が取れませんでした。

外湯の”まんだら湯”
    ここには入っていません。

旅館の外観もライトアップ

かにずくしの料理。
    蟹!蟹!蟹のオンパレード。

旅館の中のお風呂は一人入るといっぱいでしょぼいお風呂でした。

ヘルシーな朝食。

蟹のイラストが入ったロープウェイに乗って山頂まで。往復800円です。

かに塚。かにへの感謝を込めて作られたそうです。

温泉卵を作れるショップがありました。