横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方から旧友たちとの集まりがあるので、その前にそのうちの数名と赤レンガ倉庫、中華街、元町をブラブラ散策。<br /><br />昼食は、元町でカジュアルな美味しいフレンチを味わってきました。

横浜中華街周辺ぶらり旅

2007/09/22 - 2007/09/22

のりアロハ

のりアロハさん

自家用車

中華街周辺は、駐車料金も高く混んでることもあるので、以前利用した赤レンガ倉庫近くの駐車場に車を止めました。

この駐車場は土日や祝祭日のみ空いていて、1日1200円です。

10時30分頃到着、もう少し混んでいるかと思いましたが駐車している車は数台でした。

赤レンガ倉庫。

開店は11時。今日はイベントもないようで人影は、それほどありません。

ランドマークタワーや大観覧車が一望出来ます。

大桟橋には「飛鳥?」が停泊。

こういった豪華客船で一度クルージングをしてみたいものです。

海上保安庁の船も停泊中。

「海猿」をふと思い出しました。

赤レンガ倉庫から山下公園や港の見える丘公園などを巡回する「赤いくつ」バス。

1回100円なので結構利用客が多いようです。

中華街に向けて、一人ブラブラ歩いて行く事に。

こちら開港記念会館。

街中で、ベロタクシーを時々見かけます。

この日はイベントがあり、無料の乗車体験をしていました。

中華街に到着。

中華街なのに、タイ式マッサージ?

料金は、タイに比べ5〜6倍。
    やはり日本では、する気になりません。

こちらは中華街なのに、パンアメリカン?

中華街大通り。

最近、中国の食品が色々と問題になっているせいか、以前に比べて人出が少ないような印象です。

よしもとの水族館。

当初こちらで昼食をとろうかと考えていた「海員閣」。

いつも行列が出来ていますが、開店直後で店内は一杯。でも外で待っているのは1組。ここも以前より少なめのようです。

ここの「車エビの辛煮」が大好きなんですよね。

肉まんで有名な「江戸清」。

ここもよく行列が出来ている「謝甜記」。

まだ入ったことはありません。

中国といえば、やはりパンダ。

中華街のシンボル「関帝廟」。

元町で仲間と合流し昼食に。

今年の2月にオープンしたフレンチの「BEBE」に。

この日は、予約客で一杯でした。

ランチは、1200円・1800円・2800円の3コース。

魚と肉両方が食べられる2800円のコースをチョイス。

まずは前菜。

ガラスの器に色々な前菜、見た目から美味しそうで思わず笑顔がこぼれてしまいます。

食べてみても、やっぱり美味し〜い。

季節のスープは、さつまいもの冷製スープ。

魚料理は鯛のポワレ。

皮がパリッと焼けて香ばしく、身もしっかりしています。

ソースもしつこくなく程よい感じです。

パンは自家製で熱々で提供されます。

肉料理は、牛肉の赤ワイン煮。

肉は箸でちぎれる程柔らかくなっています。

赤ワイン煮は、ワインの味が強すぎる事が多く、あまり好きではないのですが、今回の赤ワイン煮は、ワインが前面に出ず、肉の美味しさを引き出すように作られていて、美味しく頂けました。

そして5種類のデザート。

前菜もそうですが、デザートもお皿に色んな種類のものがのっていると、思わず嬉しくなります。

コーヒーと最後に生チョコまで出て、どれも美味しく値段も手頃で大満足でした。

昼食後、元町へ。

元町はセール期間中で、ご覧のように多くの人でした。

昔流行った「ハマトラ」の代表的な店「フクゾー」。

今でも健在です。

靴の「ミハマ」も健在です。

さすがお洒落な街、元町。

交通整理も若い女性がしています。

再び中華街に戻り、こちら天后宮。

こんなところがあるのを初めて知りました。

それもそのはずで、昨年3月に出来たところのようです。

995円の手相占い。

けっこう見てもらっている人が多くいます。

中華街を抜け山下公園に。

氷川丸も、今でも健在。

マリンタワー。

山下公園内にある「HAPPY LAWSON」。

店内で飲食が出来るようです。

普通のLAWSONは、HAPPYではないってこと?

赤レンガ倉庫に向かい海沿いを歩いて行きます。

夕暮れが近くなってきました。

夜からは、西横浜にある旧友経営の店「愛知家」に集まり昔話に花を咲かせました。