台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただ小龍包が食べたいだけの理由で台北へ行ってきました。<br />私の旅のお供「お遍路さん」も初!海外です。

小龍包がたべタイワン☆

2007/08/10 - 2007/08/14

peony

peonyさん

ただ小龍包が食べたいだけの理由で台北へ行ってきました。
私の旅のお供「お遍路さん」も初!海外です。

鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空

台北に着いたのは夜でしたが、無駄にしないように鉄道に乗って饒河街観光夜市へ!
    日付に注目!行ったのは今年です。
    台湾は台湾暦(中華民国暦)を使っているんですね〜。

早速、食べ物と思ったのですが、市場の入り口にあった慈祐宮に立ち寄りました。
    派手なんだけど、ローカルな感じが良かったです。
    (*表紙もココ)

市場で入った定食屋(?)の注文票です。
    回りの様子をうかがって、この注文票に記入するシステムだということに気付くまでボーっとしてしまいました。写真取り忘れたけど牛肉麺美味かったです。

今回はMRT台北車站すぐの天成大飯店に泊まりました。

コンビニで見つけた謎のお菓子。

翌日はまず観光です。
    ここは台湾民主紀念館(旧中正紀念堂)に入ったところ。さらに翌日の夜、また来たらライトアップがとてもキレイでした。

池のそばにあったコイの餌販売機。いいセンスしてますね。

ランチは今回の旅の目的!鼎泰豐の小龍包。
    美味かった。毎日食べられる。。。
    写真はありませんが翌日もSOGO復興新館で食べました。ここは中でも食べられるけど、フードコートがあるのでテイクアウトしてフードコートで食べれば待ち時間もなく、予約もなく鼎泰豐の小龍包が食べられちゃうのです。

お遍路さんも感動!

忘れてましたが忠烈祠の衛兵交代も見てきました。
    彼らのヘルメットの中を思うと、泣けてきます。

九分にも行きました。
    予習として「非情城市」を見て行ったので感激です。

着てみたら、日本で言う民宿のような所がいっぱいありました。ここに泊まるのもいいかも。

水出ません。。。

お遍路さんも石段に苦労しているご様子。

ここが「非情城市」のロケで使われたところだそうです。こんなだったっけ?

昔の映画館だそうです。
    雨が降ってきたので雨宿り。

3日目は龍山寺に行きました。

さすがお遍路さん、お寺にはしっくりきます。

皆さんとっても熱心です。
    若いギャル的な子とかも普通に来ていました。
    いい習慣だ。

私も早速参拝開始。

こちらのお線香は長いしデカイ!
    これを参拝順序に従って神様に1本づつお供えします。

お遍路さんと帰国の途につきました。
    また気軽に食べに来よう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る