富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週、3連休は しまなみ海道を チャリで 渡り、<br />今週の3連休の初日は 自宅からも 車で1時間ちょっとで<br />来れる 山中湖へ 来ました。<br />今日は この 山中湖界隈のプチトレッキングと<br />コスモスを 目当てにやってきました。 <br /><br />まずは プチトレッキング編から。<br />表紙の写真は 山中湖 村営駐車場からの<br />富士山です。 <br />(雲が かかっていますが..)

山中湖プチトレッキング&花の都公園 ? トレッキング編

2007/09/22 - 2007/09/22

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

先週、3連休は しまなみ海道を チャリで 渡り、
今週の3連休の初日は 自宅からも 車で1時間ちょっとで
来れる 山中湖へ 来ました。
今日は この 山中湖界隈のプチトレッキングと
コスモスを 目当てにやってきました。

まずは プチトレッキング編から。
表紙の写真は 山中湖 村営駐車場からの
富士山です。
(雲が かかっていますが..)

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

今回はプチトレッキングということで
    山中湖〜 大平山〜長池山〜大出山〜下山。
    花の都公園と 回ります。

それでは 登り始めます。
    途中、所々で、きつい 部分もありました。

やはり、ここでも 熊出没注意の看板が。
    ここからは 周りを気にしながら、登ります。

入り口から 歩き始めて 30分位。
    ここで、最初の分岐点。
    通常ルートと、近道 ということですが、
    なぜか 所要時間は 両方とも30分との事。
    近くないじゃん!?

私達は 斜面を見て 通常ルートを選択しました。

先ほどの分岐点より 約20分 ほどしたら
    山頂付近が 見えてきました。

山中を歩いてきて、ここで やっと 視界が広がり、
    山中湖です。

薄の穂が揺れています。
    風はすっかり 秋の装い。

ここ 山頂からは パラグライダーの スタート地点に
    なっているようで、 風向きを確認する、鯉のぼりが。

ご覧、頂きましたように ほぼ 無風状態でした。

なので、 こんなに 登りましたが、ちょっと
    暑かった...

登り始めて 約 1時間程度で 大平山 山頂へ到着。
    ここで、 少し休憩を取ります。

山頂からの風景です。
    雲が かかっていますが、 目の前に どーんと
    富士山です。

昨日は すっきり晴れていて
    綺麗に見えた富士山も 一日経つとこうです。

我が家の近く、通勤、職場から毎日、
    富士山が見えます。

休憩を取った後、 隣の山、 飯盛山を
    目指します。

飯盛山と言えば、白虎隊で知られる山。
    会津に行きたくなってきた。

ここは 違いますよ。 山梨県 山中湖村です。

そして 長池山の 山頂へ到着。

ここには NTT DOCOMOの 電波塔が。
    確認しましたところ、ちゃんと3本立っていました。

ここで、”圏外”とか出たら どうなってんだ? と
    電話してやろうかと思いましたが、大丈夫でした。

休憩時間も含めて およそ2時間の
    プチトレッキングでした。

今度は 更に 連なる 山々を縦走しようかと
    同行の 友人と、別途、計画をすることを話して、
    次は コスモスを 見に 花の都公園へと移動しました。