小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で3度目を迎えるアサヒビールのイベント。<br />私は昨年からの2度目ということもあり入場では「お久し振りです」から<br /><br />でも〜ぉ・・・<br /><br />簡単に参加できているのではなく、苦労と根性で参加できているんです。2度目はラッキーでの参加。今回は友人と地元の住所を持つ妹に頼んで申込みを合計8通です。当選通知がネットの申込が早めにきたのに葉書では当初の予定通りで一度は友人も諦めたがお手紙届いて大騒ぎ!<br />3回パーフェクトに参加されいてるおば様がうらやましいです。<br />キャンセルがでて2度目に参加されているおば様も「そんなに頑張っているの?」「は〜い!!」なんです!<br /><br />-------------------<br />日頃はアサヒビール商品をご愛顧たまわり、誠にありがとうございます。<br />また、この度は神奈川工場「ホームビアパーティ教室」へのご応募、誠にありがとうございました。<br /><br />厳正な抽選の結果、9月22日(土)の回でご当選となりました!<br />当日お会いできることをスタッフ一同、楽しみにしております。<br /><br /><ご当選内容><br /> ●日時:平成19年9月22日(土)の回<br /> ●場所:アサヒビール神奈川工場<br /> ●ご参加人数:2人<br /> →神奈川工場「ホームビアパーティ教室」 ホームページ<br /> http://www.asahibeer.co.jp/factory/brewery/kanagawa/hbp.html<br /><br />なお、当日の詳細につきましては、郵便にてご連絡をいたします。<br />まずは取り急ぎご当選の連絡をいたしました。<br />-------------------<br /><br />講師の先生はお話はとても興味深く、英国でのホームステイ生活で英国の習慣話を楽しくうかがい<br />「X&#39;Masでは4時間位かけて家族との食事を楽しむ」「カテロラーは200ピース(6set)400ピース(12set)と6の倍数でありシルバーでできた高級なものもありそして受け継がれる」など<br />また、バスケットを購入する籐の籠の中のベルトの数できめるなどと価格の幅は皿の値段?らしく。アイディア話盛沢山!<br /><br />ゆったりとした話し振りで盛り沢山のイベント内容。<br />テーブルセッティングのコツとポイントの講義からはじまりアレンジ実習、パーティーレシピを伺いビール工場見学から会議室に戻ると華やかなビールパーティー会場に圧倒。<br />食事が残ってしまうの心苦しいので「終了」の挨拶で急いで手羽先とデザートに向かう私。食べ損ねるなんてとんでもないです!<br /><br />私をみて周りのおば様方もデザートを手に味わう楽しみを省略して花より団子を選んでいる私達。<br /><br />こんな充実したイベントに参加できとてもラッキーな一日でした。<br /><br /><br /><br />★らくろう<br />http://www.rakuroh.com/<br /><br /><br />

ホームパーティ★アサヒ神奈川

2007/09/22 - 2007/09/22

すずめさん

今年で3度目を迎えるアサヒビールのイベント。

でも〜ぉ・・・

3回パーフェクトに参加されいてるおば様がうらやましいです。

-------------------

当日お会いできることをスタッフ一同、楽しみにしております。

<ご当選内容>
 ●日時:平成19年9月22日(土)の回
 ●場所:アサヒビール神奈川工場
 ●ご参加人数:2人
 →神奈川工場「ホームビアパーティ教室」 ホームページ

まずは取り急ぎご当選の連絡をいたしました。
-------------------

「X'Masでは4時間位かけて家族との食事を楽しむ」「カテロラーは200ピース(6set)400ピース(12set)と6の倍数でありシルバーでできた高級なものもありそして受け継がれる」など

ゆったりとした話し振りで盛り沢山のイベント内容。

★らくろう

私鉄

【アサヒ神奈川工場】

いつかこのレストランで食事したいと思っているのですが・・・

【アサヒ神奈川工場】

水辺も引き立つきれいな建物。
    左に見えるのはビールのタンク。
    景観を気にしてグリーンにタンクをぬったんだって!

【受付】

今日はJR主催の「あるけあるけ?」ツアーと日程がバッティング。
    凄い人!
    1200人来場したらしい・・・

【ビアパーティについての講義】

講習会場に席入り

【季節のテーブルセッティング講習】

テーブルのコーディネートの工夫とポイントを教えてもらって!

当日、雨でも風船を使えばお部屋を明るくするんだって!
    参加の皆さん雰囲気が一瞬変わりました。
    おば様方も風船をふくらます時は子供に返ってとても楽しそう!

【季節のテーブルセッティング講習】

私はサボってこれで簡単にふくらましました!笑。
    100均でもお見かけする道具らしい

【季節のテーブルセッティング講習】

英国ではピクニックする時には必須の道具。
    日本では「花見」「紅葉狩」が当てはまるが「お洒落感が無い!」と習慣の違いを伺い・・・
    少しの手間で食事も美味しく会話が楽しくなるんだって!
    確かに!
    英国にテニス見に行ったときに並んだときに持っている人何人か見かけたかもっ!

紙コップもお洒落に
    自分で作った器って忘れないんだって・・・酔っ払って他の人の飲み物を奪うことも少ないとか・・・

【季節のテーブルセッティング講習】

英国では休日のランチ「サンデーロースト」といってローストの日があるんだってそして食事する時間をゆったりと家族との会話楽しむんだって!

【Beerに合うパーティーフード】

お野菜などお花と共にアレンジするとパーティーの会話も盛り上がるんだって。
    人参・ピーマン・・・などね!
    ☆裏技☆
    お花屋さんにアレンジをお願いするときはお気に入り器をもって行くとバラが一本増えたりと・・・
    「普段使っているお皿でもいいんですよ〜」と!

【季節のテーブルセッティング講習】

先生のお母様は月に1度ホームパーティするんだって!

「人がご馳走」の口癖が大好きとか・・・
    パーティー当日のお料理は前日に用意して当日はお友達と会話を楽しむんだって!

【季節のテーブルセッティング講習】

お水に「レモン」「ライム」「ミント」を入れて葉で蓋をするとお洒落に!

【季節のテーブルセッティング講習】

食紅を入れると大人雰囲気に演出。
    先生は1滴のはずが○滴。
    ピンクの予定が真紅の赤に!困。
    受講生に高感度大!!

【季節のテーブルセッティング講習】

ここでお塩の「試食会」
    お塩も奥が深い!友人はもっとコレをゆっくり試したかったと・・・

ドイツ:アルペンザルツ
    パスキタン:ブラック ロック ソルト(温泉卵の香りが・・・)
    ボリビア:ローズソルト(ピンクでかわいい)
    ベトナム:カンホアのに塩
    静岡:あまもの夢の雫
    モンゴル:蒙の塩
    沖縄本島:ウコンの塩
    高知:天海の塩
    宮古島:雪塩(おば様達にもコレが一番美味しいと絶賛され試食!甘みとさらさら感があり1番お気に入り!)

見本

【アレジメント】

材料は選ばしてくれます!
    センスが問われる・・・
    ヤバイ

★プリザーブド
    バラ(仏蘭西では永遠にもつといわれてます。日本では湿気が多いので3-4年かなぁ)
    アイビー(10年もつ)

★造花
    ソーラーローズ
    リンゴ
    モス
    ホリホリ鳥(羽)

★ドライ(北海道産)
    プチフラワー(花びらを1枚づつつけて造る)
    デイジー(別名:ひなげし)
    風船ポピー
    ピンクペッパー

【Beerに合うパーティーフード】

テーブルの上見て!
    高さでメリハリを・・・お洒落感の「演出」になるみたい!

【Beerに合うパーティーフード】

「乾杯」の前に・・・何?
    お食事を戴く前に缶ビールの美味しい注ぎ方を習ってから・・・
    「か・ん・ぱ〜い!」

【Beerに合うパーティーフード】

昔からある「ミツ屋サイダー」をみかけるとホッとします!新作などの流行についてけなくて・・・

【Beerに合うパーティーフード】

乾杯の後に撮影したので・・・
    演出感つたわんないね。これでは・・・

☆アボガドのディプ☆
    ☆たらこのディプ☆
    ☆クリームチーズのディプ☆

カラーピーマンを器に・・・

☆簡単キッシュ21Cm☆

キッシュの生地は春巻きの皮。
    くるくるしててかわいい。
    これこそ「楽チンレシピ!」

☆にんにくチップ入香味野菜サラダ☆

ガーリックチップはビールには外せないね!

☆ラタトゥユ☆

冷めても美味しいレシピがGood!
    前日に用意できるし保存もパスタにもと万能レシピ

☆ホットポテトサラダ☆

マヨをつかわないポテサラ!
    ビネガーを使用するのがポイント

☆めざしのゴマ揚☆

Beerに1番コレがあうかなぁ?
    苦味もあり酒好きが好む味!!

☆鶏肉となすの南蛮揚☆

大振りの鶏となすがお洒落感増します!

☆ピンチョス☆

串焼きも立てて立体的に盛付けするとお洒落な「ピンチョス」に・・・
    ホンの少しのアィディアで「串=おやじ」のイメージが欧州の雰囲気に・・・

☆名古屋風手羽先☆

コレを食べる前に終了のあいさつがあり、焦って食いついちゃいました。私を先導に他の参加者もデザートに飛びついてて!苦笑

☆キーまカレー☆

甘口のドライカレー。
    デザートカップに入れることにより軽いさわやかな感じ!
    食べやすさがホームパーティの基本では・・・と学習した一日!

☆グレープフルーツゼリー☆

ざっくりゼリーをすくっただけなのに器の演出でこんなにお洒落に!
    3口で終っちゃった・・・

• Noririnさん 2007/11/27 22:31:48
    アサヒのイベントは盛り沢山ですね!
    すずめさん こんばんは!

作成中が消えるのをず〜〜っと待っていたのですが、お邪魔してしまいました。

ビアパーティについての講義で、季節のセッティング講習なんていうのがあるんですね。
    個人的にお店のディスプレイ装飾や花のアレンジが好きなので見入ってしまいました。
    パーティーフードは鶏肉&ナスの南蛮揚が食べたぁい♪

コミュで缶ビールの美味しい注ぎ方を伝授して下さいね(^0^)/
    Noririn

すずめ

すずめさん からの返信 2008/01/17 01:48:18
    RE: アサヒのイベントは盛り沢山ですね!
    Noririnさま

「訪問」と「メッセージ」ありがとうございます。

レスがすご〜く遅くなってしまってごめんなさい。
    メッセージ嬉しかったです。

アサヒのイベントは抽選なのでなかなか当選するのが大変で・・・でも盛り沢山なのでとてもお得で満足感大なのです。
    講師の先生と連絡がとれなくて作成中にしているのです。
    (のせちゃって悪いなぁみたいな心があって・・・)

OFF会楽しそうですね。旅行記拝見しました!!
    私も是非参加したいです。ケーキ美味しそうですね。!!
    関東と関西で開催するんなて凄いです!!

私もデパートの物産展大好きです。
    特に「東急東横」「新宿京王」「東京大丸」がだいすきです。
    北海道の物産展では「ばんびのプリン」が大好きです。
    「ルタオ」も好きなブランドですが。。。と食べ物については話つきないです。

私は週末に4traのイベントで鎌倉に行くことになりました。
    年明けは些細なトラブル多くて凹んでいましたが日曜日が待ち遠しく久々に4traにはまりこんな時間です。とほほっ。

また訪問させていただきます。ねっ!!

すずめ

すずめさんのトラベラーページ