支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の宿は【支笏湖第一寶亭留・翠山亭】です。<br />以前は庭園露天風呂付き特別室に泊まらせて頂きましたので、今回は違うカテゴリーのお部屋を探してみました。<br /><br />一休から「新装・露天風呂付ツインルームで寛ぐ二人の休日プラン」を予約!<br />夕・朝食共にお食事処で頂き、前回とは違った楽しさもありました。

【支笏湖第一寶亭留・翠山亭】の~んびり温泉を楽しみました♪

2007/09/17 - 2007/09/18

サリーさん

本日の宿は【支笏湖第一寶亭留・翠山亭】です。

「支笏湖第一寶亭留・翠山亭」到着です!

2年ほど前に宿泊したのですが、ナビをセットすると「翠山亭倶楽部」を案内されて行き過ぎちゃいました・・・

フロント(夜撮影)

ロビーラウンジ

以前と同じですが、ソファーなどに古さを感じません。
    掃除が行き届いてます!

ウエルカムドリンク

「熊笹茶」でした。

う〜ん、北海道!(笑)

私達のお部屋は1階

このフロアーにはエステルームと貸切露天風呂があります。

廊下は明るくって好い感じ♪

今年6月にリニューアルオープンしたお部屋!

室内は綺麗です☆

ベッド横には液晶テレビ

これは見やすい!

デスク周りとソファー

お部屋はやや狭いかな。。。

ベッド向かいにはクローゼット&冷蔵庫

冷蔵庫の中

瓶ビール(中)は500円でした。

サービスのお茶・コーヒーなどなど。
    お茶うけのゴボウ煎餅は翠蝶館と同じです。

シンクはシングル

アメニティーは揃ってます!
    美容液、化粧水などはニセコワイス寶亭留と同じでした。

ドライヤーは壁に設置されてるものですが、風量が少なくって・・・

ソファー前から露天&シャワーブースに出られます。

棚にはバスローブとバスタオル&フェイスタオル。
    各4枚づつの用意があったのは嬉しいですね!

シャワーブース

折りたたみ式の椅子もありますよ〜

バスマット1枚なのは足りないです。
    (露天の出入り口とシャワーブースの入り口はチョット離れてるので・・・)

客室露天風呂

6月に出来たのでさすがに新しい☆

自分で温度調節は出来ません。

露天風呂入り口からの風景

やはり庭園露天風呂とは違います!
    (お値段の差ですね・・・)

館内は作務衣でOK!

2階ゲストルーム

前回も利用しましたが、静かな時間な流れます。。。
    大人の雰囲気です!

新聞、雑誌などの用意もありますよ〜

中国茶のサービス(セルフ)

この日は「茉莉花茶」と「福建緑茶」でした。

テラスにも出られますよ〜

木々の隙間から見える支笏湖も好い感じ!

何もしない贅沢な時間。。。

長距離運転で疲れた私は整体を受けることに。(60分6,300円)

今年5月にオープンしたエステルームです。
    整体は客室でも出来ますが、主人が客室露天風呂に入ってるので・・・

若い男性でしたが、なかなか上手!

(´δ`)気持ちエ〜♪

施行後はハーブティーのサービス。

すっかり快調になりました〜〜〜♪

夕食は地下1階「苔庵」でいただきます♪

((o(▽ ̄*)oワクワクo(* ̄▽)o))

・食前酒
     (地酒or白ワインを選べます)
    ・突き出し
     アスパラベーコン
     どじょうから揚げ
     長芋とカニ梅ポン酢
     床節塩辛

どれも美味しい〜〜〜!!!
    特にコーンスープは絶品!

お造り
     ・小樽産 ウニ
     ・苫小牧産 ホッキ貝
     ・タラバ蟹
     ・鮪
     ・ボタン海老

どれも新鮮で美味しい!
    昨日の宿とは偉い違い。。。

・お椀
     油子 沢煮椀

・煮物
     鰻の蓮蒸し

ここで焼酎の水割りに変更。
    ピッタリのおつまみです^^

・焼き物
     北海道産和牛ヒレ炭火焼き
     地竹
     南瓜
     クレソン

柔らかぁ〜〜〜!

・冷菜
     フルーツトマト
     モッツァレラチーズ
     ルッコラ
     キューリのソースで。

このトマトは千歳田園倶楽部のものでした。
    かなり美味しい!

・止肴
     蒸し鮑と茄子、針妙荷の土佐酢

鮑が柔らかぁ〜〜〜
    焼酎追加なのだ!

(≧ 3 ≦)o口 うまい!!

・揚げ物
     チップ(桜鱒)の香り揚げ
     ワラビ

チップは支笏湖の名産なのかしら?
    川魚独特の匂いが・・・

・お食事
     釜炊きご飯
     味噌汁(ホタテ稚魚・三つ葉)
     漬物3点盛り

右上の小鉢は献立表にはありませんが、ご飯のお供にとサービスして下さいました。
    チョットした心遣いが嬉しい!

・フルーツ
     梨
     巨砲
     メロンシャーベット

~~旦_(-_-。)ごちそうさま♪

お食事は美味しかったのですが、小さなお子さん(2歳くらい)が私達の部屋を何度も覗きに来たりで落ち着かず・・・
    親御さんはちゃんと面倒みましょうね!

食後は大浴場へ

誰ぇ〜〜〜も居ません!

整体後はメチャ混みだったのですが、この時間は貸し切り状態!

ワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪

露天風呂

ず〜と1人なのもチョット寂しい・・・

露天の横にはジャグジーも!

カクテル無料サービスのチケットを頂いたので、せっかくですからバーへ行ってみましょう〜

主人はカクテル系は好みじゃないので、私が2種類のカクテルを頂きました。
    ショート2杯はキツイ・・・
    ウィ〜 ((((-_−*)))(((*−_-)))).oO ヒック

主人は別料金でターキーなんぞ〜〜〜

• ヽ(&#39;ー&#39;*)ノGoodMorning☆<br /><br />朝食は1階「草庵」で!

ヽ('ー'*)ノGoodMorning☆

朝食は1階「草庵」で!

ハーフバイキング式

野菜が美味しい!

ジュース類、牛乳もあります。
    もちろん牛乳は濃厚!

こちらはセットのお膳です。

やはりチップ(桜鱒)が・・・

ブッフェ台から取ってきた品々。

じゃらんの宿泊満足度ランキング(温泉宿編)9位なだけあります!
    ちなみに、定山渓の翠蝶館は4位でした。

食後のコーヒー(紅茶)はラウンジで頂けます。
    チェックアウト(11時)まで利用可能!

そば粉、蕎麦の実を使ったクッキーのサービスも♪

2度目の滞在でしたが、やはりお部屋食の方が落ち着きますね〜
    お部屋も広いですし、次回は庭園露天風呂付のお部屋だわぁ〜〜〜

• Luceさん 2007/09/26 13:18:09
    お誕生日おめでとうございます♪
    サリーさん、お誕生日おめでとうございます。
    一日遅れの「おめでとうございます」でごめんなさい!
    楽しい旅行がいっぱいの素敵な一年になりますように♪

さて、支笏湖第一寶亭留・翠山亭にお泊りになったんですね。
    新しいお風呂って気持ち良さそうです。
    お食事も美味しそうで、今すぐ北海道に行きたくなりました〜。

お誕生日記念はTDRなんですね。
    (↓すいません、私もすずかさんとの掲示板盗み読みしました!)
    私はしばらくTDR行けていないのでそろそろミッキーさん達が
    恋しくなってきました。
    私の分までガッツリ遊んで楽しんできてくださいね。

Luce

サリー

サリーさん からの返信 2007/09/28 23:54:39
    RE: お誕生日おめでとうございます♪
    Luceさん、こんばんは〜☆

>サリーさん、お誕生日おめでとうございます。
    一日遅れの「おめでとうございます」でごめんなさい!
    楽しい旅行がいっぱいの素敵な一年になりますように♪

お祝いメッセージ、ありがとうございます。
    ☆⌒(*^ー゜v thanks!!

>さて、支笏湖第一寶亭留・翠山亭にお泊りになったんですね。
    新しいお風呂って気持ち良さそうです。
    お食事も美味しそうで、今すぐ北海道に行きたくなりました〜。

第一寶亭留グループ、なかなか好いですよ〜♪
    多少は気になる事があっても、フォローが良いんです!
    機会があればぜひ宿泊してみて下さいね^^

>お誕生日記念はTDRなんですね。
    私はしばらくTDR行けていないのでそろそろミッキーさん達が
    恋しくなってきました。
    私の分までガッツリ遊んで楽しんできてくださいね。

Luceさんの分まで楽しんで来ましたよ〜〜〜!
    ハロウィンのディズプレーが素敵☆
    昨年に引き続いてのハロウィンですぅ〜
    旅行記を作りますので、また遊びにいらして下さいね♪

遊びすぎ(?)のサリーでした^^;

• すずかさん 2007/09/25 20:59:50
    Happy Birthday
    サリーさん、こんばんは〜〜〜。
    そして

Happy Birthday〜〜〜〜〜♪

お誕生日の前に素敵な滞在されてますね。
    あのリビング。大人の雰囲気がして最高!
    第一寶亭留グループ顧客満足度高いんですね。
    じゃらんで、4位と9位。
    すご〜〜い。

まだ私はフラノしか行ったことないんで、今度ゆっくり行きたいな〜。
    大人にぴったりのお宿ですね。

すごいフットワークの軽さに脱帽です!

それでは、よいお誕生日を〜〜〜〜(^^/~~

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2007/09/25 23:28:37
    RE: Happy Birthday
    すずかさん、こんばんは〜♪

お祝いメッセージ、ありがとうございます。
    ☆⌒(*^ー゜v thanks!!

>お誕生日の前に素敵な滞在されてますね。
    あのリビング。大人の雰囲気がして最高!
    第一寶亭留グループ顧客満足度高いんですね。
    じゃらんで、4位と9位。すご〜〜い。

そうなんですよ〜
    さすが第一寶亭留!って感じですぅ〜〜〜
    ちなみに、フラノ寶亭留はホテル部門で4位でした。
    こちらのホテルは、すずかさんのコメントを読んで再訪を考えてま〜す。
    (来年以降の話ですが。。。笑)

>今度TDRですか?(↓こっちゃんままさんとの掲示板盗み読み)
    すごいフットワークの軽さに脱帽です!

急きょ決定したんですよ〜
    ディズニーストアーで買い物をしたら、TDLのパンフが入ってまして。。。(苦笑)
    急に決めたのでアンバのスタンダードです!
    でも今回は2泊3日のディズニーオンリーなので、良いかな〜と思ってます。

ヨーロッパの件でも色々教えてくださいね。
    宜しくお願いしま〜〜〜す。
    ♪⌒ヽ(*'-^*)ょろιく〜ぅ

サリー

• rururuloveさん 2007/09/25 13:23:12
    お誕生日おめでとうございます♪
    こんにちは。
    新しい旅行記アップされていたので訪問しました。
    すると今日お誕生日なのですね!
    おめでとうございます。

御自分へのご褒美はホテルステイですか?
    こちらも気になります♪

さらに素敵な一年になりますように。。。

サリー

サリーさん からの返信 2007/09/25 23:16:54
    RE: お誕生日おめでとうございます♪
    ラブさん、こんばんは〜☆

(v^-゜)Thanks♪ミ★

>新しい旅行記アップされていたので訪問しました。
    すると今日お誕生日なのですね!
    おめでとうございます。

ありがとうございます^^
    子供達からのケーキだけでお祝いした質素な誕生日です(苦笑)

>御自分へのご褒美はホテルステイですか?
    こちらも気になります♪

ご褒美ではありませんが、娘も来年は就職なのでTDLのハロウィンに行ってきます♪
    就職すると旅行も頻繁にはいけなくなりますから・・・

ラブさんの旅行記も拝見させて頂いてますよ〜
    なかなかコメントを書けずにおりますが^^;

ラブさんのホテル滞在記、楽しみにしてますね〜〜〜♪

• dana7さん 2007/09/24 23:54:13
    お帰りなさい!
    サリーさん
    こんばんは、dana7です。
    支笏湖第一寶亭留・翠山亭に行かれたんですね!
    さすが、第一寶亭留グループ!
    お部屋付きの露天風呂もお食事も良い感じですね。
    やっぱりホスピタリティはGoodでした??

私は翠山亭さんのお風呂だけ使わせていただきましたが
    なかなか貸切露天も良かったです。
    ・・・エステはイマイチでしたけど(笑)

次はフラノのホテルに行ってみたいです!

ではまたお邪魔させてくださいね〜

dana7

dana7

dana7さん からの返信 2007/09/25 07:45:09
    お誕生日おめでとうございます〜
    サリーさん
    再びdana7です(笑)

今日はサリーさんのお誕生日ですね〜。
    おめでとうございます!!
    今日はどんなご予定でしょうか?!
    これからもサリーさんのステキな旅館・ホテル旅行記を
    楽しみにしてますね〜。

サリー

サリーさん からの返信 2007/09/25 23:06:38
    RE: お帰りなさい!
    dana7さん、こんばんは〜☆

書き込み&投票、ありがとうございます。
    ((8-(*'-'*)ノ...Thanks...ヽ(*'-'*)-8))

>支笏湖第一寶亭留・翠山亭に行かれたんですね!
    さすが、第一寶亭留グループ!
    お部屋付きの露天風呂もお食事も良い感じですね。
    やっぱりホスピタリティはGoodでした??

第一寶亭留グループは良いですよね〜♪
    庭園露天風呂付きのお部屋の方が格段上ですが、今回のお部屋は庭園露天のお部屋より1人当り1万円安いので比べられません・・・
    それにしても、庭園のほうは空きが無い!!!
    平日なんですけどねぇ。。。

>エステはイマイチでしたけど(笑)

私もエステと整体で迷ったのですよ。
    確かdana7さんが受けた時のコメントって・・・と思い、整体にしました。
    エステシャンの方も暇そうで、入り口で呼び込み(?)してました。
    整体はなかなか良かったですよ〜〜〜♪

>次はフラノのホテルに行ってみたいです!

そうねんですね〜
    ぜひぜひdana7さんの感想もお聞きしたいですぅ〜〜〜

ではまた。。。

サリー

サリーさん からの返信 2007/09/25 23:10:23
    RE: お誕生日おめでとうございます〜
    またまたコメントくださったんですね〜☆

ありがとうございます^^

>今日はサリーさんのお誕生日ですね〜。
    おめでとうございます!!
    今日はどんなご予定でしょうか?!

平日は息子の部活(アイスホッケー)の送迎と仕事で優雅とは程遠い生活を送ってますよ〜(爆)

>これからもサリーさんのステキな旅館・ホテル旅行記を
    楽しみにしてますね〜。

ありがとうございます♪
    私もdana7さんの優雅は海外ステイ&国内旅行記、メチャ楽しみにしてま〜〜〜す^^

• 諒さん 2007/09/23 20:52:26
    のんびりできましたか?
    こんばんは!
    早速お邪魔しまーす。

こちらも素敵な雰囲気ですね〜。
    そして食事が美味しそう!!
    私も食べたいわぁ。

日ごろのお疲れも吹っ飛んだのではないでしょうか??
    やっぱり旅は命のお洗濯ですね♪

サリー

サリーさん からの返信 2007/09/24 22:42:44
    RE: のんびりできましたか?
    こっちゃんままさん、こんばんは〜☆

訪問&書き込み、ありがとうございます♪

第一寶亭留グループ!
    なかなか好いですよ〜〜〜
    年齢制限のある「フラノ」と「翠蝶館」以外は泊まれますから、機会をみてぜひ!!!

こっちゃんままも、連休は長野方面にお出かけだったんですね♪
    後日、ゆ〜っくり拝見させて頂きますね^^

私は近々TDLに行ってきますよ〜
    来年は娘も就職なので、今年はできるだけお出かけしようと思ってます。
    (すでに出かけすぎ???。。。笑)

サリーさんのトラベラーページ