2007/07 - 2007/07
くまちゃんさん
- くまちゃんさんTOP
朝食の讃岐うどんも堪能したことだし、高松からいざ高知へ!
高速に乗ってしまったため、途中の観光名所「かずら橋」は無視
SAでの緑がキレイだったため、記念にバンザイ☆
高知といえば「龍馬」
おバカな2人は、実はこの龍馬のスゴさを知らない・・・
なので、後ほど記念館でしっかり勉強する予定 -
その前に、台風中継で見たことのある「桂浜」へ。
うちらが行く少し前に台風が来ていたため、旅途中の海岸は老木やゴミがたくさんあって汚かったのに、さすが観光地! とてもキレイな小石の海岸で思わず裸足でハシャいでみた -
はい、龍馬記念館到着で〜す。
龍馬が書いた本物の手紙、そして京都・近江屋で暗殺された時に、部屋にあった本物の屏風が展示されており、血しぶきが付いていた
来館した人の、龍馬に対する思いが書かれた文が読めるようにもなっていて、とても充実した時間を過ごせる場所 来てよかった -
桂浜には闘犬センターがある 看板のインパクトに負けて、観戦することにした
いた!
まだ子供の土佐犬は触ることもできる
あらかじめ上下関係をしっかり身につけさせているので、ここにいる犬たちは安心
皮膚がかなり伸び〜るようになってるので、撫でる度に顔が変わってかわいい -
今なら勝てそうな気がする
元は「高知犬」って言ったかな?
地元の犬とブルドッグを掛け合わせて、闘犬にしたらしい
ブルドッグが元だから、顔がブヨブヨなんですね -
よっ 横綱! 土俵にお出ましです
記念写真タイム
よく見えるように、と一番前を陣取ったが地面を見ると血が・・・ 試合中は「血やありとあらゆる液」が
飛んでくるらしく、後ろへ退散
これから出てくる試合用の犬は、かなりスリムで鍛えられたボディ 鳴き声や尻込み(退散)してしまったら、そこで負け とのこと -
「ワカミヤ」対「シンリュウ」
入場早々セコンド(っていうのか?)が押さえてないと飛びかかるくらいの勢い
試合が始まるとかなりの迫力!! -
茶色の毛に赤い血が。
両者噛み付いて離れない、本能なのか訓練か喉笛をちゃんと狙っている
正直もう痛々しくて直視できなかったため、闘う犬を見ているダンナを見ていた -
興奮した2人は、「闘人」と化しお互いの腕を噛み合ってみた
30秒ももたないのに、犬たちはスゴイ -
高校球児だったダンナさんたっての希望で、「明徳義塾」前で記念写真
高台にあるグランドでは球児たちが練習をしていてちょっと感動した
それにしても、立派な学校だな〜 -
路面電車が走っていて、これまたちょっと感動
歩いていける距離なのに、せっかくだからと1区間乗ってみた -
これが有名な「はりまや橋」かぁ、へぇ〜
本日の夕食は ネットで調べた「酔鯨亭」
楽しみでごんす -
土佐といえば「かつおのたたき」
ものすごくウマかった! 鱧やくじらの竜田揚げなど何を食べても絶品 値段も安いし、かなりオススメ -
2軒めはこれまたネットで調べた「松ちゃん」
高知には夜になると屋台が出没する 元阪神の掛布が来るという店である -
ここの餃子がこれまたウマい!
同席したご家族Iさんと記念写真
「いいところがあるから、明日2時間時間をくれ」
という どこに連れて行くというのだ? -
翌日早起きをして朝市を見にいく
地元の野菜やお寿司 揚げ物や金物屋さんまでずらりと並んでいる -
朝市の終点には高知城があった
昨日屋台でお会いしたIさんと連絡をとった
何台も車をお持ちで、その中の1台と記念にパチリ -
車をサーフに乗換え、道なき道を約10分ドライブ もしかして素直について来た我々、もう帰ることはできないの?
車も入れないところで降りてある場所へ歩きます・・・ -
そこはなんと彼らの別荘でした
旅の想い出作りにと、我々を招待してくれたのです
周りは森に囲まれた絶景の場所! なんて心やさしい人たちなんでしょう! -
お手製のたらい風呂があり、お湯までいただいちゃいました 知られた観光地もいいけど、偶然の出会いが一番の想い出を作ってくれました
また遊びに来ることを約束して、次の地を目指します
高知 の旅行記