2007/09/08 - 2007/09/08
どんとこい☆さん
- どんとこい☆さんTOP
『チッテンデン水門』にサケが戻ってくるということで、日本ではなかなか見ることができないので行ってみることにしました(〃^¬^〃)
サケが海から戻ってくる姿は9月が一番旬らしく、『チッテンデン水門』は多くの人でにぎわっていました。
『シアトル』ダウンタウンから少し離れた『バラード』に位置しています。
私たちは車でそこまで訪れたので、バスの行き方は把握していないのですが…ガイドブックによると17番バスで行けるようです。
距離としても『フリーモント』とさほど変わらないので、バスで約20分くらいだと思います。
○勝手にランキング○
独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!
『チッテンデン水門』★★★★
サケの飛び跳ねている瞬間は夏のみです。
(一番活発なのは9月)
なので、夏の観光には一度行ってみるのもいいかもしれないですね。
『チッテンデン水門』は公園と一体になっており、公園内をお散歩してゆったり過ごすこともできるようです。
ちなみに、ココは観光地化されておりゲートもありますが無料施設です! -
結構広い敷地のように見えますが、端まで歩いても約10分くらいで着きます゚+.(・∀・)゚+.゚
公園を抜けると水門に出ます。
そんなにキレイな海ではないので過度な期待は禁物ですよ!
海が近いこともあって、なんとなく磯の香りがするような感じが…。 -
ボートやフェリーが湾←→湖にでるために渋滞しています。
なんでかって言うと、互いの水位が異なるので、門で仕切って同じ水位まで上げたり、下げたり、毎回毎回調整しないといけないためらしいです。
「(水位が)上ってる、上がってる」とワクワクしながらその様子に見いちゃいましたv(。^□^。)v -
写真ではわかりづらいですが、水位が上がってきています。
水位が同じになったところで門が開いていきます。
完全に門が開いたら、前から順番に出ていきます。
全行程約20〜30分。
ココのハーバーに置いている人は毎回この渋滞に巻き込まれるらしい。(アメリカの多くの家庭がボートやフェリーを所有しています) -
湾を眺める景色も結構キレイです。
波(?)を表わしているオブジェ。
ちょっと見づらいが、サケが大量に泳いでいます。
『フィッシュラダー』。
ガラス越しにサケが泳いでいる姿を見ることができます。 -
本当にたくさんのサケが目の前で泳いでいます!
これは絵なのですが…
体が赤いサケが本当にいるのかなぁ〜!?
いるなら、生で一度見てみたいなぁ(^血^)/ -
この段差をサケが順番に上ってきます。
サケが上った瞬間は、バシャって水が跳ねるので分かりますが撮影するのは一瞬すぎて難しい。 -
帰り際水位が下がっている時に出くわしたので、ついついパシャリ☆
ゲート外(駐車場)には今では使われていない線路があります!(多分)
スタンドバイミーを真似て線路の上を歩いたりすることができますよ。
シアトル(アメリカ) の旅行記