今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は友人家族・甥っ子ちゃんと一緒の総勢8名での小旅行。<br />昨日は大坂・USJでめいいっぱい楽しんできました。<br />今日は最終日。<br />せっかく京都に来たんだし、京都らしい風景を堪能したい!!<br />そんなこんなで悩んだ結果、今宮神社に行って来ました。

ちょこっと京都散策♪編

2007/05/21 - 2007/05/21

haru_ka124

haru_ka124さん

今回は友人家族・甥っ子ちゃんと一緒の総勢8名での小旅行。
昨日は大坂・USJでめいいっぱい楽しんできました。
今日は最終日。
せっかく京都に来たんだし、京都らしい風景を堪能したい!!
そんなこんなで悩んだ結果、今宮神社に行って来ました。

厄除けで名高い今宮神社。

社殿前にある神占石。
    【阿保賢さん】=あほかしさんと読みます。
    ワタクシ、あほけんさんと読んでしまいました。。。

手のひらで三度叩いて持ち上げると重くなり、
    次に願いを込めて三度撫でて持ち上げる。
    持ち上げた時、石が軽くなれば願いが叶うという
    不思議な石です。

もちろん全員でやってみました。
    結果。。。
    軽くなったような・・・ならないような・・・
    まぁ、あほけんさんと読み間違えるような私に
    (しばらく気付かず間違いを連呼してました・・・)
    ご利益がある筈もなく。。。(苦笑)

東門前に名物「あぶり餅」のお店が二軒
    向かい合ってあります。

今宮神社への参詣の帰りに、あぶり餅を食べると
    厄除けのご利益があるそうです。

今回は友人お薦めの、【いち和】さんへ。

親指大にちぎったお餅にきな粉をまぶして櫛に
    さしていきます。
    もくもくと作業するおば様達。
    めっちゃ、作業早いんですけど。。。

こうやって、炭火で炙るんですね〜。

一皿15本で500円です。
    15本って聞いたら、多いな〜っって
    思うかもしれませんが!!
    一口サイズなんで、平気です♪

白味噌風味でお味はGood!!
    焦げたところもとっても美味しいです♪
    あっという間に全員完食です!!

少し京都を堪能した後、帰路に着く私達。
    もうちょっと遊んでた〜いっっ!!
    でも、明日から仕事だし、学校だし。。。

帰りに淡路のSAによってみました。
    名物の蛸飯・玉葱パイ・びわロールを購入。

2泊3日の小旅行も本日で無事終了。
    がっ!! ?( ̄■ ̄;

朝からなんとなく喉がおかしいなぁって思ってたら・・・
    その日の夜から高熱、咳が止まらない〜!!
    そして2週間もの間、風邪をひいてました。

もしかして、アホケンさんって読み間違えたから!?
    バチあたったのかな・・・_| ̄|○ |||
    そんな事を考えながら、病院に通った私。。。

教訓:寒い日の雨には気をつけましょう( ̄▽ ̄;