台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご飯にお茶にスイーツ。<br />女性には魅力的な台湾でした。<br />母と二人で3泊4日の旅行。<br />九ふん観光、故宮博物館、足つぼマッサージに<br />台湾シャンプー、行天宮での占い。<br />盛りだくさんのツアーでした。<br />でも、やっぱり食べたりなかったかもーoo(><)oo

台湾料理は美味しいぃ☆

2007/09/13 - 2007/09/16

aco.

aco.さん

ご飯にお茶にスイーツ。
女性には魅力的な台湾でした。
母と二人で3泊4日の旅行。
九ふん観光、故宮博物館、足つぼマッサージに
台湾シャンプー、行天宮での占い。
盛りだくさんのツアーでした。
でも、やっぱり食べたりなかったかもーoo(><)oo

日本アジア航空201便10時発。
    朝5時起きでの機内食。
    こちらはシーフードカレー。
    熱々で美味しかったです。

こちらはオージービーフのハンバーグ。
    シンプルなお味。

1日目。
    到着後の観光は“九ふん”
    お店『九ふん茶語』で食べて夕食。
    これは前菜。本場、腸詰めは美味しい。
    ウーロン茶に付けてある甘い梅も美味しい。

鶏肉の炒め物。
    このまぁーるくて赤いの。。。
    トマトと思いきやなんと。。。スイカ。
    ほんのり甘くて不思議な味が。
    意外に合うかも。

スープ。
    お魚の練り物とワンタン入り。
    とってもあっさりしていて
    でも、美味しいスープ。
    台北で飲んだスープの中では
    一番美味しかったかも。

『九ふん茶語』
    他に豆腐とお魚の料理、青菜炒め、ピーナッツと海老の炒め物、白いご飯が出ました。
    これがデザート。
    楕円形のお皿に盛られているのは
    九ふんで有名な芋団子。
    あちらこちらのお店で作って売っています。
    食事の前だからと食べるのを我慢していたけど
    デザートに出てきてラッキー。
    とっても腰があってモチモチが美味しいぃ。
    ほんのり梅味のシロップがマッチしていました。
    本当は芋団子をお土産にしたかったけど
    1日しか保たないということで断念。

お食事を頂いた『九ふん茶語』からの景色。
    お天気が悪くて海がよく見えなかったけど
    お食事を食べながら絶景が見られたら
    素敵だと思います。

九ふんから戻ってきたら
    足つぼマッサージへ。
    ちょっと小腹が空いたので(苦笑)
    ホテル近くの『好記担仔麺』で
    担仔麺35元を食べました。
    とってもあっさり。

2日目。
    ツアーに付いている朝食のおかゆ。
    カウンターに並んでいるお総菜を
    自由に選んで食べます。
    たくさん種類がありすぎて悩んじゃうし
    ホント朝から食べ過ぎちゃいます。
    おかゆにはサツマイモが入っていました。

おかゆのお店の周りには屋台が色々出てました。
    その場で饅頭を作っているお店があまりに
    美味しそうで思わずニラ饅頭を1個購入。
    これがまた絶品。
    一口食べたら思いの外肉汁がたっぷりで
    こぼしてしまうほど。(こぼしたけど^^;)
    台湾の屋台は侮れません!

午前中のツアー/忠烈祠/故宮博物館を観た後に
    楽しみにしていた『鼎泰豊』でのランチ。
    これは前菜2種から選んだ
    1.キャベツの酢漬け
    2.昆布の煮付け
    それと運ばれてきた空芯菜の炒め物

これが小龍包!
    皮が薄くてスープが透けて見えるほど。
    食べると意外にあっさりしていて
    いくらでも食べられるぅー。
    ただ、残念だったのがツアーだったからか
    思っていたほど熱々じゃなくて
    若干冷めていた印象を受けたのが残念。
    次回はツアーではなく自分が食べたい
    小龍包だけをお腹いっぱい食べてきたいなぁ。

次はスープ。
    酸辣湯。
    具だくさん。

他に餃子3種。
    最後にこのチャーハン。
    これがまた美味しかったぁ。
    熱々でパラパラで塩加減も絶品!
    お腹がいっぱいなのにお代わりしちゃう味。

楽しみにしていた『冰館』
    ミックスかき氷。
    あっという間に食べちゃいました。

こちらはマンゴーかき氷。
    マンゴーのアイスが3つ乗っていて
    アイスがまた美味しいぃ。
    ミックスが160元。こちらが120元。
    やっぱり台湾のマンゴーは美味しい。

2日目の夕食。
    この日は食べてばかり。
    お店は『竹里館』。
    ツアーで行った茶芸館で有名なお店。
    食前に出されたジャスミン茶。
    熱いお茶なのにグラスで。
    こういう風に出されるとオシャレですよね。
    このジャスミン茶が台北で一番美味しかった。

ウーロン茶と海老の炒め物。

こちらもお茶を使った鶏料理。
    味付けは懐かしい焼き鳥の味でした^^;

デザート。
    ウーロン茶ゼリー。
    めちゃめちゃあっさり。
    というか、味がない???

こちらもデザート。
    お茶と茶菓子。
    手前の銀カップに入っているのはお餅。
    とっても軟らかくて美味しかった。

お茶を使ったお料理は全体的にあっさりしていて
    しっかりしたお料理を求める人には物足りないかも。
    その分、たくさん食べても胃にもたれないし
    お茶屋さんだけにお茶はホント美味しかった。

士林夜市。
    美味しそうで思わず、胡椒味の腸詰めを購入したお店。筒状の白い物はご飯!ご飯も腸詰めと同じように焼いて、焼けたら真ん中をカットして野菜を少し入れてから好みの腸詰めを挟んでくれる。ファーストフードみたい。お腹いっぱいだったので腸詰めonlyで購入。香ばしくて台湾腸詰めの何とも言えない甘さと香辛料が後を引く味。

士林夜市。
    色んな飲食店があって観ているだけでも楽しい。

3日目。
    “東門市場”
    早起きして東門市場をのぞきに。
    地元の人が朝から買い物に来ていていた。
    総菜がすっごく美味しそうだったけどホテルで
    朝食を食べた後。
    ちょっぴり後悔。
    台湾は醤油味が多いのかなぁ?
    総菜の色がみーんな茶色。

欣欣魚翅坊

フカヒレ☆☆☆
    いつもは春雨かわからないほど
    小さくて少量のフカヒレしか
    食べたことがないけど
    しっかり歯ごたえがあって
    スープも干ホタテからしっかりお出しが
    出ていてひとりで多いのかなぁーと思う量を
    しっかり頂きました(^▽^
    セットとしてチャーハン(又はビーフン…
    ビーフンの方が美味しい)と前菜2品少々と
    クーポン持参で行くと更にサービスに2品が
    付きます。最後にデザートと飲み物。
    全部で日本円で一人3,000円ちょっとかなぁ
    高いランチだったけど日本で食べることを
    考えると。。。フフフッ。

左側にある小さいお鍋は
    クーポンのサービスで出てきた
    白菜を煮込んだお料理。
    それともう1品。
    揚げたてのイカボールが
    めちゃめちゃ美味しかったです。
    行かれる方はクーポンを忘れないように。
    (JAAでくれるクーポンブックに載ってます)

最後の夕食はこちらのお店。
    “遼寧街夜市”にある水餃子と麺のお店。
    遼寧街夜市 http://www.taipeinavi.com/food/restaurant.php?id=48

帰国後に台北ナビで見てみたら
    フラッと入ったお店なのに実は
    かなりの実力店!
    水餃子、ワンタンはホント美味しかった。
    お店も混み合っていて
    繁盛ぶりがよくわかります。
    でも、言葉が全然通じなくてちょっと大変^^;

これがワンタン。
    あっさりスープにしっかり味の付いたワンタン。
    テーブルに置いてあるザーサイや唐辛子の
    調味料を入れると自分好みの味にできます。

酸辣麺。
    麺が2種類あるようですが
    よくわからなくて指を指して
    でてきたのがこちら。
    麺は春雨みたいでした。
    見た目はそれほど辛くないけど
    食べてみると後味がピリ辛で
    あとを引きます。
    器は小さめだけど結構なボリューム。

これが噂の水餃子!
    皮がモチモチしていて具が意外にあっさりで
    いくつも食べられる感じ。
    やっぱり本場の水餃子は美味しい。

ワンタン、酸辣麺、水餃子の3メニューで
    115元。約500円。
    う〜ん、安い。
    また食べたいよー。

4日目。ランチ@桃園空港。

食べられずにいた牛肉麺180元。
    空港での食事だったので期待していなかったけど
    やっぱり本場は空港でも美味しい。
    見た目は色が濃くて味が濃い感じがしますがぜんぜん。
    唐辛子のソースを入れてしっかりいただきました。
    付け合わせの昆布、懐かしい味がしました。

こちらは魯肉飯180元。

最後に空港で牛肉麺と一緒に食べられて
    思い残すことはありません。。。。
    あっ、最後の最後。
    出国後に搭乗ゲートでバブルティーを
    飲んで台北を締めくくりました。
    ちなみに空港3階にあったお店は
    出国後、搭乗ゲート付近にある
    軽食店にも同じお店がありました。
    桃園空港の免税店は広いので
    早めに出国して中で楽しむのもいいかも♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る