広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島には世界遺産が二つあります。<br />前述の厳島神社と負の世界遺産 原爆ドームです。<br />厳島神社でも外国の観光客が沢山おりましたが<br />平和記念公園付近でも多く見かけられました。<br />世界のどこかで戦争や紛争が行われていますが<br />世界平和がいつか実現しますようにと<br />祈ざるを得ません。

祈りの街 広島

2007/09/15 - 2007/09/15

agnes

agnesさん

広島には世界遺産が二つあります。
前述の厳島神社と負の世界遺産 原爆ドームです。
厳島神社でも外国の観光客が沢山おりましたが
平和記念公園付近でも多く見かけられました。
世界のどこかで戦争や紛争が行われていますが
世界平和がいつか実現しますようにと
祈ざるを得ません。

JALグループ

まず爆心地を訪れました。
    ここの上空580mの地点で原子爆弾が炸裂しました。当時、ここには総合病院があったそうです。
    勿論、患者さん、病院職員のほとんどの方々が即死状態だったそうです。
    現在は、個人の外科病院になっています。

原爆ドームです。
    爆心地から数百メートルの元安川のほとりにあります。平和記念公園のすぐそばでもあります。
    現在は原爆ドームと呼ばれていますが、当時は産業会館といい、ほとんどが女性職員の方々で
    被爆されて亡くなったということです。

原爆死没者慰霊碑です。
    毎年8月6日の朝に慰霊祭がTV中継されますね。
    お線香、お花、お水がいつも供えられています。合掌

広島平和記念資料館です。
    沢山の方々に見ていただきために入館料は50円となっています。館内では熱心に展示物に見入る方々が沢山いました。私は日本人の感想よりも外人さんの感想を聞いてみたかったですね。

平和記念公園を後にして広島城にむかいました。
    天守閣には登りませんでした。足が疲れたのと暑くてぐったりしてしまったものですから・・・笑
    とにかく旅行は一に体力、二にも体力、三に金力ですね!

夕食は広島風お好み焼きにしました。
    お好み村やお好み共和国には行きませんでしたが
    老舗のみっちゃん 新天地店です。

大阪風のお好み焼きとやっぱり違いますね。
    広島風はキャベツが命です。
    キャベツが高いときは大変だろうなあ〜って主婦的発想してしまったわ 笑

ホテルから見た瀬戸内海の風景です。
    瀬戸内って香川でもそうでしたが波が少なく穏やかな海の風景がとても気に入っています。
    風光明媚って言葉がぴったりですね。

ホテルのお部屋から見た宇品港の様子です。
    この港からは松山や宮島へのフェリーが出港して行きます。明日はそのフェリーで江田島へ向かいます。