宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休、かねてから是非行ってみたいと思っていた<br />岩国市の錦帯橋と安芸の宮島を訪れてみました。<br />まだまだ残暑厳しい中国地方でした・・・(^ー^;A アセアセ<br />

世界遺産 安芸の宮島じゃけん!

2007/09/14 - 2007/09/15

agnes

agnesさん

9月の3連休、かねてから是非行ってみたいと思っていた
岩国市の錦帯橋と安芸の宮島を訪れてみました。

JALグループ

まずは宮島口桟橋からJR連絡船にのって
    厳島神社を目指します。
    青函連絡船がなくなってから唯一残るJRの連絡船です。

約10分で宮島桟橋に到着しますが
    船は観光客へのサービスで大鳥居の前を大きくカーブしながら進みます。

宮島桟橋の駅です。

有名な宮島の大杓子です。
    3枚のケヤキで作られており
    長さ7.7m 最大幅2.7m 重さ2.5トンです。

到着したのは丁度お昼でしたので
    厳島神社を訪れる前に まずは腹ごしらえです。
    やっぱり宮島と言えば【あなご飯】ですね!
    どこのお店でもだいたい1500円前後でいただけます。
    美味しい〜〜♪

広島の名物といえば、お好み焼きと牡蠣ですね。
    お店の前では焼き牡蠣の実演販売をしていました。

宮島名物が軒を連ねる【表参道商店街】です。

ビューポイントでパチリ!
    大鳥居は宮島のシンボル。
    海中に浮かぶ大鳥居があるから絵になるんだな〜♪
    現在の大鳥居は平安時代から数えて8代目にあたり
    明治8年に建立されたもの。
    鳥居本体の重さで立ってるいるというのは有名ですね。
    それにしても平清盛は不思議な神社を考えたものです。

朱塗りの回廊を進みます。

こちらもビューポイントのひとつ。
    お天気も良かったし、満潮の時を狙ってきた甲斐がありました。それにしても暑いよ!!

こちらは本殿です。
    お祭りしている神様は市杵島姫命、田心姫命、
    たぎ津姫命の3人の女性の神様ですって。
    そして神主さんは47名もいらっしゃるそうです!
    寝殿造りの優美さと海との神秘的な調和といい
    国宝・世界遺産に相応しい文化遺産ですなぁ〜♪

丁度土曜日だったので結婚式が行われておりました。
    ちょいとラッキーな気分です。
    お嫁さんが綺麗な方でみなさん携帯やカメラで撮影されてましたね。
    こういう時はやっぱり美人じゃないと絵にならない?
    外人さんも喜んでおりましたね。(^○^)

こちらは国重文の能舞台です。
    毛利氏によって寄進されたものです。
    本社もそうですが補修するのが大変でしょうね。

こちらも国重文の五重塔です。
    鮮やかな朱色が美しいです。

最後に宮島名物の鹿くんたち。
    奈良公園の鹿も人なつこいですが、こちらも同様で
    くれぐれも食べ物には気をつけてくださいよ!
    お土産のもじみ饅頭がおじゃんになっちゃうかも?w