ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最新鋭機を揃えたエミレーツ航空で中東の産油国、アラブ首長国連邦のドバイへ。

ドバイでトランジット

2007/05/06 - 2007/05/07

たかぎ

たかぎさん

高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空

夜明け前のドバイ空港に到着。
    アテネ行きの乗り継ぎが5時間近くあるので入国しました。
    時間は朝の4時頃。

乗り合いバスで街の中央あたりにきました。
    バスターミナルに着いたので降りてみます。

写っている時計では朝の4時25分です。

バスターミナルと周辺の店舗。

まだ人はほとんど歩いていません。しかしもうねっとりとした湿度の高い暑さが街を覆います。

バスターミナル反対側。

近くには近代的な高層ビルが屹立していますが、バスターミナル周辺は2階からせいぜい5階までの雑居ビルが立ち並んでいます。

通りを歩くと地下道がありました。
    向こう側がクリークのようなので地下道を通ります。

地下道を上がって少しでアブラ乗り場でした。
    料金1UAEディラハムは約32円。

定員に達するとアブラは出発。
    15人くらいが定員でしょうか。

クリークから街の光景。
    もうすぐ夜明けです。

対岸の風景。
    クリークは油を垂らしたようにとろりとしていて流れは感じられません。

アブラはすぐ向かいの対岸に着くのではなく、少し下流の対岸に着きます。

船着場が近づいてきました。

船着場からはマーケットのような所を通ります。
    朝早いので開いているのは簡単な朝食の店が一軒だけでした。

通りかかったタクシーを停め乗り込みます。
    新型のBMWでメーターも液晶デジタル式。

七つ星ホテル、バージュ・アル・アラブ。
    コーヒーでも飲めないかと思いましたが入り口で宿泊関係者以外は通してくれません。
    とても厳重なチェックシステムです。

あきらめて空港に戻ります。
    外はかなり暑そう。車も増えてきました。

ドバイ空港に着きました。
    タクシーはトヨタが多い。

ドバイ国際空港内部です。
    贅沢な造りです。もっというと成金的な造りです。

スピードくじでポルシェやハーレー・ダビッドソンが当たるそうです。
    うーーん。

搭乗ゲートへ行くとゲート変更の案内が。
    でも空港各所に設置されている表示板には出ていません。

ハードはお金をかけて優れていてもソフトが追いついていない。
    帰りの便でもゲート変更がありました。

ドバイ空港を出発。ギリシアのアテネへ向かいます。

アラビア湾から紅海です。
    ビーチの砂が白い。

これでドバイでトランジットの旅ブログはおしまいです。
    最後までご覧頂いてありがとうございました。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る