志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に入って天気が悪くて暑い日が続きますが、休日に近場へお出かけしてきました。<br />県外ナンバーの車いっぱいー。ヽ(´▽`)ノ ワーイ

てこね寿司と大王岬とプライムリゾート賢島

2007/09/17 - 2007/09/17

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん

県外ナンバーの車いっぱいー。ヽ(´▽`)ノ ワーイ

これは志摩町の丸山橋

行ったのは志摩町の役場の近くにあるニュー奥しま。

この日は12時からの営業でした。
    県外ナンバーの車もありました。

同じ敷地内にあるニューパール
    ここもてこね寿司を食べさせてくれます。
    前に行ったときは3時ごろでニュー奥しまがやってなかったのでこっちに行きました。

ニュー奥の店内

今日のおすすめは旬のさんま。
    てこね寿司食べたいのでわたしは焼き魚の定食。
    お友達は刺身の定食にしました。

カウンターに小あじの酢味噌和えというのがあったので注文したら、皮をはいだ小あじが3つにぶつ切りにされたのが出てきました。

「目くじき」という志摩の郷土料理です。
    鯵の皮をむいて酢味噌で食べます。

てこね寿司と焼き魚の定食。
    てこね寿司はあっさりとした酢飯で生姜と青しそがきいていておいしかったです。
    かつおが上にのっているだけでなく、中にもはいっていました。
    けっこう見た目よりかつおがたっぷり。

お友達が好きなのでアッパ貝も注文しました。
    うまうま〜♪

ぱっとみためなまこの酢の物かと思ってました。
    そのわりに合わせ酢が多いなあ・・・と。
    でもよく見たらゴーヤの寒天よせでした。
    うむむ・・・。(;´へ`)

ニュー奥を出て大王崎灯台へ行くことにしました。

途中にある展望台。

大王崎灯台

階段をのぼります。
    暑い・・・。(;´へ`)

大王崎灯台から展望台を写してみました。
    波が荒いです。

波が荒いですな〜。
    台風の影響ですな。

プライムリゾート賢島へお茶を飲みに行きました。

カフェでデセールドートンヌ(秋のデザート)を注文しました。
    普段でも2人でそれぞれドリンクと3つのケーキがつくセットがあります。
    4人で頼むとドリンク4杯とケーキ6個。( ̄┐ ̄)

カスタードクリームがついていたのでお好みでかけてください、ということだったのでパイにかけてみました。
    1500円なり〜。

カフェの外のバルコニーから中庭を撮ってみました。
    ちょっと曇ってる。

志摩には見えませんな〜。
    地中海のリゾート地みたい。

プライムリゾートで買ったジャム。
    左からルビーグレープフルーツとライム、苺ミルク、洋梨です。
    高いけど甘みがあっさりしていてうまうま〜♪( ̄┐ ̄)