名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コメントは入力中<br /><br />白浜アドベンチャーに行ったが<br />シャチには会えなかったので<br />(2年前に逝ってしまった)<br />リベンジとまでも行かないが<br />名古屋港水族館に久しぶりに出かけてきました<br /><br />11月ぐらいに<br />大きなリニューアルをするみたいで<br />いろいろ工事が行われていたので<br />来月辺りから<br />HPをチェックしなくては<br />

シャチのクーに会いに行ってきました

2007/09/17 - 2007/09/17

旅行記グループ 名古屋港水族館

38うさぎ

38うさぎさん

コメントは入力中

白浜アドベンチャーに行ったが
シャチには会えなかったので
(2年前に逝ってしまった)
リベンジとまでも行かないが
名古屋港水族館に久しぶりに出かけてきました

11月ぐらいに
大きなリニューアルをするみたいで
いろいろ工事が行われていたので
来月辺りから
HPをチェックしなくては

入り口

9時30分OPENですが
    10分前でこれくらいの人が待っていますが
    入場券の販売は直前からスタートするので
    入場券売り場にも大量に人が居ます

年パス

年パスを更新したが
    4歳から料金が掛かるとは?
    何時の間に改正されたのかな?

自分だけでなく
    子供2人分の年パスを作ったので
    いきなり財布が軽くなってしまった
    (クレジットカード使用不可)

• 下見<br /><br />ゲートが開いていますが<br />子供達は<br />お土産の下見に行ってしまいました<br /><br />壊れ物が多いから<br />ちょっと危険かな???

下見

ゲートが開いていますが
    子供達は
    お土産の下見に行ってしまいました

壊れ物が多いから
    ちょっと危険かな???

パンフレット

まずは
    今日のショースケジュールを
    チェックしましょうか

10時30分までは自由時間
    南館探検に出発!

ベビーカー

最近双子ベビーカーの
    動きが悪いと思っていたが
    誰も乗っていなければ
    快調に進むことが判明!

やはり
    3人乗りが
    動きが悪い原因みたい!

???魚が・・・

回遊魚が泳ぎ
    マンボウやシュモクザメが
    時々入っていたが

なんと
    囲われて何も見えません!

覗き窓?

11月に大幅リニューアルされるみたいだが
    それまではこの小窓で我慢?

しばらく観察したが
    魚は通過しませんでした
    水は入っていた気がするが
    騙されたかな?

獲物を狙う!

子供の動きが変わり
    目つきが・・・
    こらっ!
    捕まえちゃ駄目だよ!

• フグ<br /><br />体長2cmから7cmぐらいの<br />フグやら小魚が<br />沢山いましたが<br />子供は手づかみの構え<br />ちょっと緊張の時間

フグ

体長2cmから7cmぐらいの
    フグやら小魚が
    沢山いましたが
    子供は手づかみの構え
    ちょっと緊張の時間

アオリイカ

丸い水槽に
    沢山のアオリイカが泳いでいました

良く考えたら
    久しぶりの名古屋港水族館
    デジ1眼は初参加かな?

ドーム

手伝わなくても
    勝手に覗けるような
    身長に成長したみたいですが
    踏み台ぐらい欲しいな!

大人でも
    椅子になりそうです

ライオンフィッシュ

写してよと言いたげに
    目の前をチョロチョロしたので
    撮影してみました

• 囲い<br /><br />アビスが終了して<br />かなりすぎたが<br />リニューアルするのか<br />囲いが張り巡らされていました<br /><br />

囲い

アビスが終了して
    かなりすぎたが
    リニューアルするのか
    囲いが張り巡らされていました

• 深海<br /><br />始めは大人しく見ていたが<br />暗くて大きな音の為<br />数分で移動することに

深海

始めは大人しく見ていたが
    暗くて大きな音の為
    数分で移動することに

• ハタ<br /><br />大水槽まで来たが<br />相変わらず早いピッチ<br /><br />もう少し<br />のんびりと見ましょうよ!

ハタ

大水槽まで来たが
    相変わらず早いピッチ

もう少し
    のんびりと見ましょうよ!

マダラトビエイ

大好きなマダちゃんは
    元気に泳いでいたので
    撮影に専念していたら???
    誰も居なくなっていました???

隠れクマノミ

イソギンチャクに
    気持ち良さそうに遊んでいたが
    繁殖は成功しているのかな?
    映画”ファインディング・ニモ”の人気で
    かなり乱獲が進んでいるようだが
    少しは落ち着いたのかな?

ニシキエビ

大きなニシキエビが
    水槽に入っていたが
    見る人の第一声は
    ”おいしそー”
    手のひらサイズぐらいのが
    身が軟らかいが
    見るならデカイ方が迫力満点

海カメ

ダイビングで出会う海カメは
    海底でジッとしているが
    何か妙に元気に泳ぎ回っているが
    何か有るのかな???

大水槽

2Fからは
    マクロ系が見やすいので
    好きですが

椅子ぐらい置いてくれないかな?

カメスクーター

3Fへ上がったら
    海亀が騒いでいる理由が分かりました

カメスクーターで遊んでいる訳では
    無いと思うが楽しそう?

メタポ?

何やら
    クレーンで吊り上げて
    体重でも測定してるのかな?

クレーン作業時は
    ヘルメット着用が安全ですよ!

• 連行<br /><br />何やら別の場所へ<br />連行される模様

連行

何やら別の場所へ
    連行される模様

ゲーム

子供はゲームに夢中になって
    遊んでいたが
    ゆっくり楽しめるのも
    この時間ならではかな?

亀スクーター

なかなか乗りこなすのには
    大変そうだが
    うまく乗りこなせば楽しそう

ペンギン

南館もペンギンまで来たら
    ほぼ最終コーナー
    10時30分の時間までに
    ショープールへ戻れるように
    最終調整

背比べ

ペンギンが小さくなったような
    錯覚を起したが
    子供が大きくなった証拠かな?

得意顔

王様ペンギンに乗って
    得意満々ですが
    ペンギンが可愛そう!

落ちそう

安定感はレイナのほうが有る
    やはり運動神経が・・・
    あなたの親は???

ステージ

途中ワッフルを購入し
    ステージに来ましたが
    10分前でほぼ満席状態かな?
    早めに席を確保しましょう

• 売店<br /><br />南側のエスカレーター脇にも<br />売店が出来ていたが<br />常駐しているのかな?

売店

南側のエスカレーター脇にも
    売店が出来ていたが
    常駐しているのかな?

ショースタート

17−40のレンズでは
    歯が立ちません

あいさつ

ステージにイルカたちがやってきたが
    離れすぎて
    子供たちの反応はイマイチ

ジャンプ

バックのスクリーンとカブリ
    ちょっと不思議な写真に
    なったが
    あまりにも離れすぎかな!

雲行き

雨が降っても不思議でないような
    微妙な天気
    こんな天気には
    ここは最適かな???
    駐車場が離れているから
    降られたら悲惨なことに・・・

シャチ

何度もジャンプしていて
    子供たちも
    イルカより見ていたのでは?

ジャンプ

大きなスクリーンに
    映し出されるので
    どちらを見るか迷うが
    スクリーンがあるため
    イルカが小さく見えるのは自分だけ?

かなり最上段に近いので
    迫力が少なく
    ちょっとつまらない?

海水のサービス?

この位置からのジャンプは
    結構海水が掛かる確立が高いのでは?

トレーニング

イルカショー終了後
    続けてシャチのトレーニングが行われました

水掛けサービス?

水が掛かる恐れが有りますと
    何度もアナウンスはしていたが
    尾びれで元気よく水を掛けてきます
    次の写真をご覧下さい

ザバーン

なかなか味わえない
    水しぶきが襲っていますが
    片側3回ぐらいやっていたが
    右側の途中でやる気がうせたが
    お供のイルカも掛けてくるので
    前の方で見る場合には
    完全武装が必要です

はいっ!、こちらにも

誘導している飼育員もずぶ濡れになりながら
    観客席に水しぶきの大サービス
    精密機器はくれぐれも持たないように!

さらに!

あれだけでも十分だと思うが
    さらにジャンプしながら
    ザブーンとやってくれました

飽きてきた?

クーのトレーニングは
    派手さは無いので
    だんだん飽きてきた様子
    写真撮影の妨害工作もし始めた

大技?

元気なジャンプも披露してくれました
    大技をもう少しやってくれれば
    子供も飽きないでしょうが
    基本的にクーの存在は
    シャチの研究が目的で
    ショーは複線にあるので
    あまり期待は出来ませんね!

• ハト<br /><br />観客席に来る前に<br />ワッフルを3個購入し<br />アドベンチャーで購入した<br />ポップコーンも食べたので<br />席の下は食いカスだらけ<br /><br />いつもならハトが処理してくれるが<br />まったくハトの姿を見なかったが<br />処理されちゃったのかな?

ハト

観客席に来る前に
    ワッフルを3個購入し
    アドベンチャーで購入した
    ポップコーンも食べたので
    席の下は食いカスだらけ

いつもならハトが処理してくれるが
    まったくハトの姿を見なかったが
    処理されちゃったのかな?

年パス

ショー鑑賞後大渋滞しながらも
    エレベータで下の階へ降り
    インフォメーションで年パスを受け取りました
    自分の顔入りのパスに
    子供は大喜びだが
    貰えなかったサチは・・・

来年は作ってあげても良いが
    ゆっくり見学させてくれるかな?

ベルーガ

今年は2頭生まれ
    1頭は逝ってしまったみたいですが
    厳重な体勢で公開していました
    ノーストロボなので
    拡大してもボケボケの写真ですが
    親子仲良く泳ぐ姿が映っています

ベルーガ

写真撮影は困難なので
    イラストを撮影したが
    写りは今二つ?

水中観覧席

ショーは水中からも観覧可能で
    夏の猛暑や冬のブリザード?時は
    快適に見えます
    余裕が有ればこちらでの観覧も楽しいです

シャチのクーが
    まだプールの中を優雅に泳いでいました

サンダル

ここはカーペットなので
    子供は裸足で走り回っていたが
    カーペットも随分疲れが見えるので
    11月のリニューアル時は
    全面張替えしてくれないかな?

こっちに来て!

クーも画面に入れて
    記念撮影したかったが
    なかなか遊びに来てくれませんでしたが
    お気に入りの1枚に写ったのですが
    評価は???

追いかけっこ

クーラーが効いて
    涼しいが
    汗をかくほど走り回っていました

ショーの時間が近づくと
    それなりに人が集まってくるので
    良い席はプールよりも
    モニターが良く見える場所!

不健康

全体的の青い世界で
    服の色も変化するが
    クチビルが不健康
    写真と肉眼では更に変化するが
    結構遊べる世界です

せんす

ビーチランドで販売されている”うちわ”が
    こちらでは”せんす”で販売されていました
    デザインは違うが値段はほぼ同じ

おみやげ

妻に怒られるのは分かっていても
    子供に脅迫されては勝てない
    1000円までにと制限つけたが
    年パス提示で5%割引き
    クレカでは割引き適用外なので
    財布から3枚旅立っていきました

駐車場に止める際
    早い時間帯だったので
    1日600円の駐車場に止めれたのに
    間違えて30分100円の駐車場に入れてしまった
    MAX1000円なので我慢できる範囲だが
    昼食は外で食べた為
    駐車料金は700円でした
    (3時間しか遊んでない!)

ランチ

国道23号線を竜宮ICで降り
    北上2kmのところにある
    電車が店内にある
    イタリアンへやってきました

アツアツのフランスパンが
    食べ放題なので
    2個目を注文し
    写真撮影・・・ナイフを刺されてしまいました

電車の中

結構人気の店で
    30分ほど待たされたが
    久々に電車の席へと案内されました

アツアツのフランスパンを
    奪い合うように食べていたが
    スパゲッティーは食べられるかな?

外から

電車の外から撮影してみました
    (店内からの撮影です)

お子様メニュー

400円ぐらいですので
    お子様連れにも安心です
    大人も1000円ぐらいから食べられ
    フランスパンのお代わりで
    満腹になれるので
    お勧めは
    パンに付けると美味しい
    スパゲッティーがお勧め!

トマトスパゲッティー

大人が食べても
    美味しいスパゲッティーですが
    予想通りフランスパンの食べすぎで
    半分ぐらい残していました

おまけ

近所の梨の即売所で購入した
    今週から販売開始の”新高”
    大きさが大きく携帯電話が小さく見えるが
    もっと大きなものも販売されていました
    ちょっと分かりづらい即売所ですが
    人気の店なので3時ごろには完売することも
    よくあるので早めに入店しましょう

やまもと梨園即売所
    阿久比インター東に3Kmぐらい右側