愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
光夏の誕生日である8月1日に<br />名古屋港水族館へ行ってきました<br />変な進路で進んだ台風10号の為に<br />涼しいが雨が時々降る天候でしたが<br />水族館は夏バージョンのイルカショーをやっていました<br />シャチのクーも元気にジャンプして<br />観客に水を飛ばして気持ち良さそうでした

名古屋港水族館夏バージョン

2004/08/01 - 2004/08/01

旅行記グループ 名古屋港水族館

38うさぎ

38うさぎさん

光夏の誕生日である8月1日に
名古屋港水族館へ行ってきました
変な進路で進んだ台風10号の為に
涼しいが雨が時々降る天候でしたが
水族館は夏バージョンのイルカショーをやっていました
シャチのクーも元気にジャンプして
観客に水を飛ばして気持ち良さそうでした

8月1日が光夏の誕生日だが
    7月31日に半田市のペイザンヌに無理言って
    ミッキーのケーキを作ってもらったが
    今回はどこから見ても”うさぎ”

目や口が無ければ
    前作の”熊”よりは綺麗に仕上がっていました

味はお気に入りなのだが
    ミッキーに仕上がっていない!
    ディズニーへ行ってミッキーを
    もう少し研究して欲しいな!

ディズニーでハッピーバースデーを
    沢山歌ってもらっているので
    怜奈まで何やら歌ってくれましたが
    ろうそくを消すのまで手伝ってくれるので
    来年の誕生日は楽しみだな!

この時期のイチゴは酸っぱいですが
    あっという間に無くないましたが
    もう少し綺麗に食べてくれないかな
    来年は絶対に両手で食べないでね

開園DASHに間に合いませんでしたが
    9時45分頃入館したが
    南館はまだまだ空いていたので
    ゆっくりと見学してきました

どこの子供も
    ファインディングニモの影響で
    ナンヨウハギとは言わずにドミーと叫んでいました
    ニモは隠れクマノミと呼ばれているから
    ちょっと不思議な感覚でしたが・・・・

10時30分の朝1番のショーの時間だが
    まだペンギンエリアでした
    11時からのシャチのクーに合わせて
    しばらく遊んでから行きました

光夏も入れて撮影したかったが
    今日は朝から暴走していたので
    撮影できませんでしたが

彩智のペンギンと
    背比べはできました

彩智も後ろに捕まらせてみましたが
    4ヶ月ではちょっと無理みたいでした

イルカのショー終了で空いた席に座りましたが
    結構前の方で鑑賞できましたが
    夏休みプラス台風の影響でちょっと天気が良くないので
    凄い観客数でした

イルカと仲良く並ぶと
    シャチの大きさがより目立ちます

赤い玉が下がってきたので
    イルカが飛ぶかと思っていたら
    クーがジャンプを決めてくれました

今日は風も強いので
    元気良く客席まで水しぶきが飛んでいました
    海水だからデジカメとかは気をつけてね!

前回はまったくジャンプしなかったが
    今回はたくさんジャンプしたので
    撮影は大変ですが
    楽しいひとときでした

左右のエリアが1番危険です
    間近で飛ぶので
    迫力はあるので
    勇気が有るならここから撮影してみては?

中央ステージにも
    完全ではないが上がってきます
    いつもいる水槽では完全に上がるから
    今回失敗しても
    機嫌がよければ綺麗に上がってくるのかな?

シャチの歯は鋭いですが
    まぢかで見ておきたいな

イルカショーも
    夏バージョンでいつもとはまったく違っていました

飼育係がウェットスーツでショーをするので
    人間ロケットをやるかと
    期待していましたが
    成功率が低い為か
    今回は見ることは出来ませんでした

写真はイルカとダンスですが
    大きなプールで人とイルカのカップルが
    くるくる回ってもちょっと小さくて迫力不足の感が
    強かったかな

人間の上をイルカが飛ぶのですが
    7mジャンプできるので
    簡単すぎでは?
    もう少しプラスアルファ−すると
    良いような・・・・・

でも、ごっつんこしたら
    大変だろうから
    無理は出来ないか???

イルカ2頭を使ったライド
    気持ちよさそうで
    やってみたいなと思う種目ですが

凄い水しぶきなので
    実は凄い苦痛だったりして?

いつもよりもジャンプの数は減っているし
    パターンも読めないので
    撮影は大変です
    何度も通ってパターンを読む必要がありますが

去年はレイトショーは
    違うパターンだったので
    1日に何度もショーを見る必要があるのかな?

イルカ7頭揃ってのジャンプ

プール内で3回か4回ジャンプするので
    ピントを置いておいて
    タイミングよくシャッターを切れるので
    割と綺麗なタイミングで撮影できるが
    構図はぼろぼろになりやすいので
    少し大きめの画角が無難かな?

後でトリミングするのは
    デジカメなら簡単なので

尻尾を振ってお別れです

時間帯によってショーの内容が違うので
    1日中でも見て居たいが
    子供連れでは無理だろうな

イルカの前やペンギンの前で
    ただぼーーーーーーっと
    眺めているのは大好きですが
    子供はすぐに何処かへ・・・・・

イルカに乗ってさようなら

後ろ向きに乗るので
    イルカ任せになりますが
    気持ちよさそうだが
    馬と一緒で実はお尻が結構痛そうですが
    痛くないのかな???

楽しいショーだったので
    夏休み中に2回ぐらい来たいが
    子供が行きたいと言ってくれるかな???

夕方買い物に出かけたが
    光夏にせがまれて
    誕生日ケーキを買ってしまいました

今年はいくつケーキを食べたのだろう?

2人で仲良く
    4本のローソクを立ててくれますが
    怜奈は必ずアルミ箔が上に出ている

火が付かないから止めて!

1番おいしいシーンですが
    横から怜奈が構えています
    次の瞬間
    ろうそくを消したのは見事でしたが
    シャッターは切れませんでした

先日は動画で撮っていてので
    このシーンが撮れなかったので
    今回は2重丸と言いたいが
    すでにろうそくの火が・・・・