2007/09/18 - 2007/09/18
Huskyjazzさん
- HuskyjazzさんTOP
週末にBFとブライアントレーク・ボウル主催のブロックパーティに行った。(夜9時頃かな。)久しぶりに「ディナー付きお出かけデート」だったので、結構お洒落をして行ったのだが、勿論、あーた、アップタウンでございますから、皆さんトンでもなくカジュアル。「起き抜けに来はったんかいな」というお兄ちゃんたちや、「環境問題に敏感でアウトドアが好きで、自転車に乗る毎日」っていう感じのニュジェネレーション・ヒッピーの方々が一杯。女性も「そこまでドレスダウンせんでもええのに」って人ばっかりで、わたしゃ、すっかり年寄りで場違いであった。
とにかく、ブロック・パーティ。通りを開放してライブ・ミュージックとドリンク。ミネアポリスは今やバーでもレストランでも室内は全面禁煙だから、こういう戸外では人が集まるともう、煙草吸う人で一杯である。音楽は90年代初期に流行ったよな~という感じのノリのヒップホップだったけど、最後のバンドということもあって盛り上がっていた。あの両手を中途半端に上げたり下げたりする振りを皆やっていたので、ついつい笑っちゃいましたね。
夏も終わり、若いもんがのんびり楽しんでいるこのムードが楽しいけど、季節は変わろうとしている。レーク・ストリートはこうした「だらん」とした「ちょっとヒッピー」で何でもありのエリアとして今は若者と地元の人々に親しまれている。
ミネアポリスからセントポールへと続くストリートだけにそれぞれの地区があり、どれも独自の個性的な雰囲気がある。私が好きなのはこのブライアントレーク・ボウルという「ボーリング場カフェ」にも近いリンレーク・エリア。リンデール・アべニューとレーク・ストリートの近辺である。だらだら感にアップタウンのキッチュさがミックスされて、エスニック・レストランや、結構お洒落なバー、それにアンティークショップからギャラリーなども入り交じった通りは、4番のバスを使うとダウンタウンからも近い。
「イッツ・グリーク・トゥ・ミー」というギリシャ料理の店、「マチュピチュ」という南米料理のレストラン、フラメンコのライブをやるカフェバーや、入墨を専門にやっている「インク・ラボ」は特にお勧めです。(入墨の店を薦めてもしょうがないか。私はここで入れましたけど。)
昔はレーク・ストリート近辺は移民のメッカだったという。今でもアフリカ系やメキシコ系の多いところだ。中国人移民のために中国語の新聞も発行されていた。第二次世界大戦で日系人収容所から多くの日系人がミネソタに移送された折にも、この周辺に日系人をサポートする組織や教会があったらしい。リンデール・アベニューのダウンタウン沿いにあるセントマークス教会には当時北川神父という人がいて、この神父さんはミネアポリスの日系移民のためだけでなく、移民の人権を守るという市の行政にも非常に深く関わった人と言われている。元々は北欧系移民が最初多かったのだが、今やすっかり様変わりしている。
学校を出て自由になった若者たちも一種移民のようなものかも。そういう若者たちがレーク・ストリート近辺に集まってくる。そうした中から、面白い動きや新しいものが生まれ、ストリートやエリアが変化していく。等身大のライフスタイルを体験するなら、こうしたストリートへ繰り出したい。
くれぐれもアップタウンに行くときは「きれい過ぎ」なファッションはやめよう。(自己反省。)
ちなみに今セントポールの「ミネソタ歴史博物館」で、このレーク・ストリートの歴史やアートを紹介するエキシビジョンが行なわれているので、これもお勧めします。
www.mnhs.org
www.minneapolis.org/thingstodo/neighborhoods.asp
ミネアポリス(アメリカ) の旅行記