2007/09/18 - 2007/09/18
Huskyjazzさん
- HuskyjazzさんTOP
突然来年夏の話です。来年のことを言うと鬼が笑うといいますが、これは「残りものには福」かな?2005年から全米限定8都市ツアーを開始したルーカス・フィルムとボストン科学博物館の特別展Star Wars: Where Science Meets Imaginationの最後の展示先が、ミネソタ科学博物館で、これが来年の6月13日〜8月24日。アメリカの夏休みの真っ盛りの予定。3月からチケット販売が始まるけれど、すでに今から満員売り切れが予測されるとのこと。
すごいですね。大半のジェネレーションは初期3部作を映画館で観たことがないというのもすごいけど。ハリソン・(ハン・ソロ)フォードは最近65才の誕生日を迎えたばかりというのもコワいか。でもやはり楽しみですよね。ミレニアム・ファルコンの操縦席に実際は入れるとか、ヨーダのパペット操作を体験できるとか。でも日本ではもうすでに「そんなの古い」と言われるかも知れないエキシビジョンかな。スノッブな日本人だからな。
ミネソタ科学博物館は今年で100周年を迎える結構伝統あるミュージアム。数年前にミシシッピ河畔に移築して、ますます面白い場所になった。独自の展示を企画して、それが全米をツアーしたり、常にアメリカ数都市限定の企画がツアーに来ることも嬉しい。
来年と言えば、来年早々ワシントンのホロコースト博物館からDeadly Medicine: Creating the Master Raceというナチによる人体実験やユダヤ人虐殺を科学的に検証するというエキシビジョンもやってくる。スターウォーズ展、過去の人体の秘密展などといい、人気エキシビジョンや注目の企画がやってくるミネソタ科学博物館はあなどれない。
ミネソタだって負けてないよ(何に?)という気になります。鬼にも豪快に笑ってもらおうじゃないの。