堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 学生時代初めて訪れて以来何回か訪ねた伊豆を数年ぶりに懐かしの道を辿りました。<br /><br /> バリアフリー工事の三島駅から国道136号線で韮山地区の江川邸を訪ねました。お昼は近くの「代官屋敷」で手打ち戸隠そばをいただき、土肥を通過、西伊豆海岸を南下し恋人岬には沢山の若者が・・・・・・。<br /> ようやく堂ヶ島のホテルに到着、チェックイン後堂ヶ島洞窟周遊船に乗船、天窓洞を船上から見上げ(表紙写真)ました。<br /> その後ホテルに戻り、海岸に接している露天風呂に入りました。露天風呂からの夕焼けはとても綺麗でした。<br /> <br /> 次の日、朝食後土肥経由で浄蓮の滝を見学、(ところてんが美味しい)一路「三島大社」にある芭蕉の句碑を訪ね、清水町伏見にある「湧水亭」でうな重をいただき、なつかしの旅を終わりました。

なつかしの「堂ヶ島」と「浄蓮の滝」の旅

2007/09/16 - 2007/09/17

ひょんひょんさん

重要文化財「江川邸」正面です。館内は地元のボランテアの人達がわかりやすい説明でとても印象に残っています。

江川英龍氏の生い立ちや業績が説明されています。韮山の反射炉や日本で最初にパンを製造した話や、お台場の説明も・・・・。

土間の天井です。とても素晴らしい建築だと思います。

西蔵、南米蔵、北米蔵も当時のまま保存されていました。

韮山郷の資料館で韮山地区の歴史文化等が展示説明されています。

お昼をいただいた韮山地区の「代官屋敷」の入り口に展示してある郷土玩具(とても可愛らしい)
     なぜか中伊豆で「代官(戸隠)そば」を食べられるのに驚きました。

堂ヶ島地区に入りました。前回訪ねた「らんの里」や「加山雄三ミュージアム」などがあり、連休でもあるのが大勢の観光客で賑わっていました。

堂ヶ島遊覧船で、乗船券は920円。

港から南に急加速で発信。

船上から以前訪ねた沢田公園露天風呂が見えました。

船上から宿泊ホテルが見えました。

幅の狭い所にさしかかりました。

観光船を操縦している操縦士。

いよいよ天窓洞へ入る所です。

今度訪ねるときは洞窟の上から見て見たいと思いました。

洞窟の出口です。

再び外洋に出て港に向かいます。わずか20分でしたがスリルと自然の素晴らしさを体感できました。

本日お世話になるホテルの入り口です。

ホテルのロビーから堂ヶ島の景色が目の前です。

ホテルの売店で西伊豆特産を中心に品揃えも多くスタッフも親切でした。

ホテルの露天風呂で海岸に接しているので波の音が聞こえ何とも言えない気持ちになりました。

露天風呂から夕焼けも・・・・

夕闇迫るホテル全景。

二日目ホテルを出発、中伊豆の「浄蓮の滝」入り口にある伊豆の踊り子の記念像。

「浄蓮の滝」高さ25M、幅7Mの伊豆随一の名瀑。神秘的な滝の主は、女郎蜘蛛だという伝説も残っています。
     伊豆はわさびでも有名、(以前からお土産は山葵)

三島大社も久しぶりに参拝、以前友人と訪ねた思い出がよみがえりました。

神社前に天然記念物の金木犀

芭蕉の句碑が本殿右側にひっそりとありました。

三島名物の一つ「うなぎ」をいただきました。今回は「うな繁」さんにしました。

味はあっさりして食べやすく、満足しました。

久しぶりの伊豆のたび、今回は西伊豆を中心でしたが、昔のよさがあちこちに残っていて、歩いていても懐かしさを感じました。

何時までも残しておいて欲しい自然と、文化。今回ボンネット東海バスにすれ違いました。懐かしいバスも健在でホットした旅になりました。

• JOECOOLさん 2007/10/21 10:50:00
    100回のご訪問、ありがとうございます
    ひょんひょんさん、こんにちは。
    いつも訪問いただいて、ありがとうございます。
    先日、ひょんひょんさんの訪問回数が100回に到達しました。次に多い方が80回くらいなので、ダントツです。

伊豆方面は、中学生の時の家族旅行で行ったきりで、久しぶりに訪れてみたいと思いました。
    浄蓮の滝にも行きたいし、天窓洞もスリリングでいいですね。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

by JOECOOL

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/10/21 23:54:54
    RE: 100回のご訪問、ありがとうございます
    書込みありがとうございました。

西日本、北海道や未知の国々の旅行記楽しく拝見させていただいています。まだまだ知らない文化や歴史があり、ますます旅の楽しみを感じています。

数年ぶりに訪ねた伊豆でしたが以前の良さが残っていて安心した旅になりました。

ひょんひょん

• yotiyotiさん 2007/10/09 19:35:04
    行きました この温泉
    ひょんひょんさん こんにちは。

私達もこのホテルに今年の元旦泊まりました。(私が手抜きする為です笑)
    露天風呂と海でゆったりまったりできました。

でも風情のない親子は伊豆をガンガン走って、うろうろ彷徨って、こういう所は見ていません ひょんひょんさんを参考に、また改めて出直します。

三月に 稲取温泉に行ったとき こんな感じのかわいいお雛様がいっぱい展示していました。

これからも宜しく!!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/10/09 22:38:59
    RE: 行きました この温泉
    書込みありがとうございました。

伊豆は西(堂ヶ島)・東(稲取)そして中伊豆(修善寺・長岡)も魅力イッパイです。景色、食、温泉全て揃っている所だと思います。(春も早くやってくるので)

これからミカン狩りの季節です。(食べに行きたいナー)

「雛のつるし飾り」は伊豆独特のようです。ひな壇の両端に吊すのだと聞きました。

• クコンバさん 2007/10/09 18:50:01
    伊豆そして三島を訪れて頂き有難うございます。
    伊豆は【海】有り【山】有り、そして【温泉】有りと見所満載、西伊豆の旅を楽しんで頂けましたでしょうか。
    駿河湾で上がる地魚は種類も豊富で生は勿論のこと干物も美味しいです。
    三島の[鰻]は如何ですか?
    最近、三島の[鰻]が人気のようで昼時には行列が出来ています。
    三島の[鰻]が美味しい理由は三島の水が良いからだそうです。
    三島の水は富士山の雪解け水が湧き出た水で「化粧水」と呼ばれています。
    良い水が川魚の泥臭さを落とし、身を引き締めるから絶品の鰻になります。
    三島大社の金木犀も昔(30年位前)は今とは比較にならないくらい枝振りの良い木でした。
    老木ゆえに再生の為、残念ながら枝を落とされました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/10/09 22:27:33
    RE: 伊豆そして三島を訪れて頂き有難うございます。
    書込みありがとうございました。

三島・伊豆とも大好きです(広小路界隈)。伊豆では西・中・東・石廊崎付近も懐かしい所ばかりです。
     学生時代ミカン狩りで伊豆を知り、それ以来歩き回りました。本当に明るく水(三島)、そして温泉も多く、海の幸にも恵まれ本当に羨ましい地域だと思います。
     方言も親しみを感じ、人柄も大好きの人ばかりです。

これからも最新情報(三島・伊豆)お願いいたします。
  • 権天使さん 2007/10/03 14:32:36
    懐かしい堂ヶ島遊覧
    ひょんひょんさん、こんにちは。

いつも訪問ありがとうございます。
    私のところへの訪問が今日でちょうど100回目を記録しました。^^

うん十年前の小学生の時に家族で伊豆を旅行し、
    堂ヶ島で遊覧船に乗ったので、すごく懐かしく拝見しました。
    ずいぶん前のことなので記憶は鮮明ではないのですが、
    岩の画像などを見ていると記憶もだんだん蘇ってきます。

当日は天気も悪く、波も荒れていてちょっと怖かったですが、
    ひょんひょんさんは好天にも恵まれていたようで良かったですね。

ではまた。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/10/04 00:36:01
    RE: 懐かしい堂ヶ島遊覧
    書込みありがとうございました。

私にとって未知の国々の旅行記何時も楽しく見させていただいています。
     いつかは いつかはと思っているのですが・・・・・。

数年ぶりに訪ねた堂ヶ島、あまり変わっていないのにホットした気持ちと、相変わらずだなーと思う気持ちにもなりましたが、温泉は良かったです。また数年後にと思っています。

ひょんひょん
  • noriakiさん 2007/09/30 22:43:34
    暫くご無沙汰してました
    ひょんひょんさん

こんばんは!
    天気がよくて何よりでしたね・・・
    車で行かれたのですか?
    とすると関越で鶴ヶ島JCから、最近開通した圏央道経由で八王子に出て、国道129号で厚木から、小田原-厚木道路で・・・・
    すると、家の近くを通りましたネ・・・・
    家は、嵐山・小川ICから約3分のところです・・・

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/09/30 23:58:14
    RE: 暫くご無沙汰してました
    何時もありがとうございます。

旧16号線に比べれば大分便利になり助かりました。(早く八王子の先も出来て欲しいのですが)

私の弟が練馬(豊島園近く)に居ますので、時々関越は利用しています。嵐山小山ICはまだ利用したことは無いのですが、東松山IC近くに元同僚や親戚も居ますので利用しています。(今度IC使って見ます)

それにしても伊豆は学生時代歩きつくした場所で、数年に一回は訪ねています。(昔に戻れる地域の一つです)

• ばばろあさん 2007/09/26 22:49:53
    おじゃまします。はじめまして ばばろあと申します。
    私も数十年前に泊まりました。翌朝、海を歩いた記憶があります。その頃は西伊豆が大好きで何度も行っていました。最近はあまり行かなくなってしまいましたが。

天窓洞美しく撮れていますね。むかしと変わってないような気がします。

若かった頃を思い出して、懐かしくて思わずお邪魔してしまいました。

不思議ですね。テレビの旅番組ではあまり感じないのに、写真のひとこま、ひとこまを見ているとジーンとしてしまいました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/09/26 23:18:45
    RE: おじゃまします。はじめまして ばばろあと申します。
    書込みありがとうございました。

数年ぶりに訪ねても、それほど変化していない伊豆が何となく落ち着くのは不思議です。(懐かしさが残っているので・・・)

ホテルも静かな位置にあり、海岸も散策でき温泉も良かったです。

ひょんひょん
  • すなどりねこさん 2007/09/23 14:42:03
    懐かしさにひたりました。
    同じホテルに以前泊まりました。
    もう10年以上も前の事ですが。
    あのプールでばしゃばしゃ子どもと遊んだのが記憶に有ります。
    海岸まで下がって歩いてゆくと、ビーチが有り、あまり人が居なかったため、まさにプライベートビーチ感覚でした。

三四郎島・・・雄大な気持ちになりますね。渡って行きたかったです。

南伊豆、西伊豆とも、景色も人も昔と変わらないため、ほっとしたりしています。
    アクセスの不便さから来た財産かもしれませんね。

遊覧船の洞窟や岩も趣きありますね〜。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/09/23 17:27:40
    RE: 懐かしさにひたりました。
    書込みありがとうございました。

10年以前に宿泊されたそうで、建物も歴史を感じ始めていましたが、スタッフの方々がとても親切で感心しました。

場所も良く夕涼みに海岸(露天風呂あがりに)を歩き、気持ちが癒されました。

本当に道路状況が以前と変わらないおかげで懐かしさの残る地域でした。

• 下山正志さん 2007/09/22 08:05:09
    天窓洞
    ひょんひょんさん こんにちは!

天窓洞、きれいですね〜
    でもずいぶん狭そうなので、操船がむずかしそう・・・

それとうなぎが柔らかくて美味しそうです♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/09/22 09:44:17
    RE: 天窓洞
    書込みありがとうございました。

伊豆、学生の頃ミカン狩りでミカンを食べ過ぎた思いでもありました。今回は鰻と蕎麦を頂きました。(美味しかった)

天窓洞は本当に狭く操縦も難しそうでした。それにしても自然は本当に素晴らしい。

• Rockyさん 2007/09/19 05:32:29
    天窓洞
    ひょんひょんさんの天窓洞見ました。

>いよいよ天窓洞へ入る所です。
    珍しい景勝が古来よりあったんですね。

イタリアの青の洞窟を思い出しました。

この度は、オーストラリア・ブリスベン滞在中訪問した
    綺麗な砂山有る島が印象的でした。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/09/19 09:24:03
    RE: 天窓洞
    書込みありがとうございました。

まだまだ知らない多くの景勝地が・・・

文化財も次世代に引き継いで行かねばと思いました。

オーストラリアの旅行記とても楽しく拝見しました。これからも期待していますので、宜しくお願いいたします。

• 前日光さん 2007/09/18 23:36:47
    ステキです・・・
    ひょんひょんさん こんばんは

伊豆って、色々な旅の番組を見ているせいか、行ったつもりになって

いましたが、よく考えたら行ったことがない!という事実に

気づきました。

海の見える露天風呂というのも、以前からの憬れなんです。

ホテルへのアプローチがステキですねぇ。

伊豆に行くときの参考にさせていただきますね。

話は変わりますが、本日ご訪問がついに100回となりました。

いつもご訪問くださり、ありがとうございます。

これからもよろしくお願いいたします<(_ _)>をを

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/09/18 23:49:33
    RE: ステキです・・・
    何時もありがとうございます。

伊豆はなにか青春時代の思い出が多い場所の一つです。今回も変わらぬ街並みに懐かしさを感じたり、道路の変化に驚いたり、思い出を訪ねる旅になってしまいました。

それにしてもやっぱり温泉(露天)に入り時間を過ごしているときが一番でした。

これからも寄せていただきますので宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ