堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕陽は海に・・・沈まない!<br /><br />西伊豆の海は、とってもきれいです。<br />今夜のお泊まりは、ホテル「ニュー銀水」。<br />全室オーシャンビューで、西側一面に展けた窓から、<br />駿河湾の蒼い海と緑の島々が一望できます♪<br />ただひとつ誤算だったのは、夕陽です。<br />10月から3月までは、確かに部屋の正面の海に<br />日が落ちるのですが、今の時季では、太陽の位置が<br />もっと北寄りに移っていて、ちょうど島の陰に<br />沈むため、海に沈んでいく瞬間は見られないのです!<br />あ〜あ、残念!

★美しい海の色に感動!(西伊豆)その2

2007/06/10 - 2007/06/11

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

夕陽は海に・・・沈まない!

西伊豆の海は、とってもきれいです。
今夜のお泊まりは、ホテル「ニュー銀水」。
全室オーシャンビューで、西側一面に展けた窓から、
駿河湾の蒼い海と緑の島々が一望できます♪
ただひとつ誤算だったのは、夕陽です。
10月から3月までは、確かに部屋の正面の海に
日が落ちるのですが、今の時季では、太陽の位置が
もっと北寄りに移っていて、ちょうど島の陰に
沈むため、海に沈んでいく瞬間は見られないのです!
あ〜あ、残念!

ホテル「ニュー銀水」のロビー。

私たちの部屋は、西館の9階でした。

こんな感じ。

西側一面が窓になっています。

窓からの眺めです。

到着時に、お茶とくずきりのサービス。

1階は、「イズ・パラッツォ」というアミューズメント・
    スペース。
    これは、その中のプールです。
    小さくて、まあ、お遊び用ですね。
    併設のジャグジー・バスは、よかったけれど。

ホテルの一角から見た景色です。
    アングルが変わると、また違った美しさ。

夕食は、ダイニング・ルームで。
    部屋食よりは、こちらのほうが好みなので、チョイス
    しました。
    といっても、大きな団体さんとは別室だし、テーブル同士の
    間隔も適度にあける気遣いがあって、落ち着いて食べられました。
    メニューは:
    半月盆の上は、手前が先付け、奥が「クリスタル・サラダ」
    というテングサを使ったもので、シャリシャリした歯触りが
    珍しい。
    右の小さなグラスは、濁りワイン?でしたか。
    お盆の右の氷の器には、お刺身の盛り合わせ。
    大トロはほんの一切れでしたが、口の中でとろけました。
    あと、白身魚とハマチ。
    いすれも量はひと口でしたが、味は絶品。
    一番奥は、伊勢海老のお造り。
    小ぶりですが、プリプリの歯ごたえで、新鮮そのものです。
    殻は、あとでみそ汁にしてくれました。
    これも、ダシの味が良く出ていて、おいしかった♪

さて、この器はなんでしょう?

伊勢海老とともに、今夜のメイン料理
    「アワビのウニソース焼き」です。
    アワビがすごく少量でしたが、まあ、高価な
    ものだから仕方ないかな。
    美味でした。

日が落ちて、薄暮の頃です。
    少し雲が出てきました。

正面奥の2つの島のうち、大きい方が
    「三四郎島」です。
    島の名前の由来は、見る方角によって、3つにも
    4つにも見えるからだとか。
    他にも、説があるそうですが。

翌朝の海と三四郎島です。
    きょうも晴れて、海の色がきれいです。

楽しかった旅も、終わりです。
    帰りの「伊豆急下田駅」。
    下田では、今「あじさい祭」が開催されています。

アジサイの花の向こうに、「踊り子」号が入線してきました。

プラットフォームにも、アジサイが飾られています。

駅弁は、伊豆名物の金目鯛を。
    これは押し寿司ですが、やっぱり
    金目鯛は、みそ漬けがおいしいかな。