白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は一泊二日のドライブで走行距離は845km<br /><br />一日目:東名阪を四日市で降り用事を済ませたその足で、豊田市を抜けて153号線で平谷村へ、そこから418号線で天龍村から南信濃村で一路152号線を北上し蓼科のピラタスの丘にあるペンションピラタスまでのドライブをしました<br /><br />国道152号線は、地図で見ていると、南アルプスの西沿いをほぼ一直線に延びている感じなので以前から興味があり、一度走ってみたいと思っていた国道でした<br /><br />二日目:蓼科の周辺を探索し帰路に着きました<br />

蓼科高原へのドライブ

2007/09/15 - 2007/09/16

さんぽ

さんぽさん

今回は一泊二日のドライブで走行距離は845km

二日目:蓼科の周辺を探索し帰路に着きました

自家用車

天竜村にさしかっかったところでの標識

どう行くんだっケと確認

152号線は八平で迂回路を通ることに・・・、工事中なのでいつかは、峠越えはなくなるのだろうと信号待ちをしていた。この先で152号線は通行止めの柵があり、わき道から車が下りてきたので通行可か問うと可とのことでGo・Go〜

分抗峠(標高1424m)からの景色(どこの町・村・集落?か?・・・大鹿村かは?)

地蔵峠を越えて152号線の標識が有ったものの、地盤がゆるい感じ(単車なども、あまり飛ばせそうもないのでその点は、安心に走行ができる・・・)の山道という感じの道だった

やっと大鹿村に到着でコーヒータイム

コーヒーになぜか漬物が付いていた

この時点で15時を廻っていたので、ペンションに17時には無理だと電話をする
    152号線は、もっと直線的だと思っていたけど、まあ〜走ってみて納得した感じ(結果はご想像に・・・)

途中、桜のシーズンになると大阪から日帰り・一泊などのツアーがよくある高遠に立ち寄り小休止(今の時期は、静かだった・・・)

今回お世話になったペンション ピラタス
    欧風料理のフルコースとワインのフルボトルで夕食をとり、貸切温泉を独占し、後は備え付けのPCで情報を確認して熟睡した

料理の一品

今回はなんとなく赤ワインを注文
    結局一人で1本飲んでしまった・・・

ロープウェイからの景色(どこなんだろう・・・)

ペンションから徒歩で1〜2分、車で10分位のピタラス蓼科ロープウェイ乗り場から、ロープウェイで終点の坪庭へと昇った(所要時間:片道7分900円(ペンションの割引券で810円))

標高2237mの坪庭に到着、さんぽの開始

枯木帯と成木帯からなる縞枯れがもたらす風景で、現象の原因は特定できていないそうな・・・

坪庭から少し奥に寄り道をして縞枯山荘でコーヒータイム
    縞枯山荘はTVのアンテナが有ったけど、内部は電気がついていないので確認すると太陽光と風力で電気をまかなっているとのことで、TVは泊り客が天気予報を確認する程度とのこと

下山は徒歩で
    下山途中の道

下山途中で見えた景色だけど、どこかは?

途中、ロープウェイが見えて降りも乗った方が、楽だった(ロープウェイは往復で片道の倍の1800円が納得できた)と思いつつ・・・

次に、標高1750mにある蓼科アミューズメント水族館で淡水魚を鑑賞(ここも割引券を使って1570円が1470円:少し高く感じる・・・・)10000匹もいるそうな・・堪能はできた
    黄色い縞模様がタイ・ラオス・カンボジアなどに生育する「ダトニオイデス」と、アマゾンに生育するタイガーシャペル

すぐ近くでペンギンにご対面できるコーナーが有って、ペンギンの写真を撮っていると、近くのペンギンにカメラのレンズを突かれてしまった・・・
    突かれてから、注意書きに書かれているのに気が付いた・・・

次に、バラクラ イングリッシュガーデン(ここも割引で900円に)

現在、壁紙に使っているお気に入りの写真のひとつ

庭の一角に有ったレストラン
    食後だったので、外観だけ・・・

買う人がいるから売っているんだろうけど、4号位で13650円もする(私には高〜い)植木鉢。

ビーナスラインの車山方面からみた白樺湖

車内から写した、ビーナスラインの車山方面

諏訪湖の遊覧船乗り場
    久々、諏訪駅の構内にある温泉に行こうと諏訪に立ち寄ったけど、駅の近所で駐車場が空いていなく断念しガソリンを入れて帰路につくことにしたけど、諏訪のガソリンスタンドでハイオクが162円、思わず高ヶ〜、でも入れないと帰れないので渋々いれ、地元に戻ってジョモで144円で再度、満タンにし帰宅した