戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よこはま動物園ズーラシアに行ってきました。<br />正直、今までの動物園のイメージを覆すほど・・・。<br />動物達にとっていい環境は、見て回る私達にも心地よいものでした。。。<br /><br /> ☆残念ながら、デジカメ調子悪く写真はいまいちです。<br />

ズーラシアでオカピに出会う♪

2007/09/17 - 2007/09/17

かにちゃんさん

よこはま動物園ズーラシアに行ってきました。
正直、今までの動物園のイメージを覆すほど・・・。

☆残念ながら、デジカメ調子悪く写真はいまいちです。

JR横浜駅から、相鉄線に乗り換えて、鶴ヶ峰で降りました。
    ズーラシアまでは、相鉄バスと市営バスがあります。
    この市営バス、かわいいでしょ?中も椅子には動物の絵。

よこはま動物園ズーラシアに着きました〜
    広々としてて、空が広がっていて、周りは緑深い山?・・・

入園ゲートの前、いろいろな動物の形に刈り込まれた植え込み。

世界の地域・気候別に生息環境を再現しているそう・・・
     入園料は大人600円(や、やすい(^_^;))

さ〜、出発!
    まずは、アジアの熱帯林〜
      (見ず知らずの方、ちょうど写ってしまって…ごめんなさい!)

本物?!ではありません(^_^)
    そっくりでしょう?
    これだけで満足している子供達も・・・

こちらが本物のインドゾウ☆

ちょっと遠い、けれど、目の前で檻に入れられたゾウさんを見るより、いいな。

きれい・・・

ズーラシアは、植物も気候帯ごとに再現されています

前の写真のお花の名前『アメリカデイゴ』
     (すぐ忘れてしまうので)

わかりますか?
    真ん中の奥に佇んでいるのは・・・『森の人』・・・ ボルネオオランウータン☆
      もっと近くで目と目を合わせたかったなー
      通じ合う何かがあるような気がするんだけど。。
      もの思いにふけっていたのか、
      単に暑かったのか・・・じーっとしていました。

人工ですが、霧が発生している!いかにも高温多湿な熱帯林

☆ボウシテナガザル・・・多分
      檻の中まで、枝や木々、さすがに『環境エンリッチメント』

分別ごみ箱・・・なんかかわいい!

☆マレーバク

ジャングルカフェ・・で見上げると鳩がいて・・

いかにもアジアの熱帯林、を演出しているな〜
      ジャングルカフェも、けっこう気に入った♪

☆ウンピョウ・・・『雲豹』と書く、らしい
      つまりヒョウである、でも太ったヘビのよう…

ここからは、リーフイーター・・・葉っぱを食べるおサルたちがつづく・・・フランソワルトン☆・・多分

いたいた!ドゥクラングール☆白と灰色、チャコールグレー、きれいな配色にやさしげな目(のはず・・)(動きがすばやくて、よくわからないけど)
       希少な動物が、ここズーラシアには多いのです

このドゥクラングールの他にダスキールトン☆というリーフイーターがいます

途中にあるインドライオン☆〜をガラス越しに見ることが出来る(でも写真はなし・・・)〜実物大の足?の剥製か?

次は、亜寒帯の森へ

ズーラシアは、ここを含めて全部で7つのゾーンに分かれています

どっしりと、穏やかな感じのゴールデンターキン☆・・・カモシカみたい

ケージの中は、きじ☆

アムールトラ☆・・・の看板(^_^;)

オオワシ☆・・・の看板、実物大かも?

こちらが本物☆・・・こ、こわい・・・

これが本物か、レプリカか、で夫と、もめる・・・
      (匂いを嗅ぐ、とわかります!)
     亜寒帯の環境演出用か?でも、おもしろ〜い!!

• フルリーナさん 2007/11/16 00:11:01
    素敵な動物園があるんですね〜。
    こんな素敵な動物園があるのですね〜。
    行ってみたくなりました。

オカピは友達のバックにマスコットでくっついていて
    初めて知りました。
    実物の写真ははじめてみました!!
    かわいいんですね〜。
    感動です!!

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/11/17 00:36:20
    RE: 素敵な動物園があるんですね〜。
    フルリーナさんへ♪

早速ご訪問いただき、ありがとうございました!!

オカピ、本当にかわいいんです(うっとり〜♪)
     私も、行くまでは、昔の動物園のイメージしかなかったのですが、
     行ってみて、認識を新たにしました(^_^)v
     奥のほうにいるので、なかなか着かないのですが、
     見た途端、あー、かわいい。。。。。って思い、
     ずーっと見ていたい気がしました。
     ズーラシアは緑も多くて、癒される(使い古されたコトバですが・・・)
     感じです。
     また、行きたいな。
     PS お友達の持ってらっしゃるのは、私が買ったピタオカピかな〜♪

• とんちゃん健康一番さん 2007/10/08 22:46:45
    こういうの好きですぅ☆
    かにちゃんさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    植木を動物に刈り込んでいる姿が好きですぅ♪
    見ているだけで癒されちゃいますよね☆

ズーラシアに行った事がないので、近々足を運んでみたいと思います☆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/10/09 15:44:19
    RE: こういうの好きですぅ☆
    とんちゃん健康一番さん

ようこそ!!
     やっぱり動物系がお好きなんですね〜〜(*^_^*)
     TDLなどにもあるけれど、ミッキーとかでなく、名もなき鳥、や動物、というのがズーラシアですね〜。

ところで、娘がソニプラで買った「カドルサム」シリーズのpiggy、ほんとに癒されるようですよ〜、手触りとか表情とかも・・・。
    「カドルサム」って思わず抱きしめたい、って意味?でしたっけ??

カキコミありがとうございました〜(^_^)v
  • コクリコさん 2007/09/23 08:06:53
    ズーラシア
    かにちゃん、おはようございます。

ズーラシアって植物園兼動物園みたい!
    動物園って檻に動物が入れられて、園内も狭くて獣の臭いがして(友達が北海道のかの有名な旭山動物園でも獣の臭いがして嫌だったと言っていました。動物園だから獣の臭いがするのは当たり前だけど)、動物たちも窮屈そうで可愛そうだと思っていましたが、ここは緑も多いし、ゆったりとしていてお散歩するのにも良いわね。
    見物客もうんざりするほどにはいないのでしょう?
    お猿さんの種類が多いのかしら?かにちゃんのコメントもお猿さんのところは特に冴えてます。

ねえねえ、またご主人といらしたのね。この頃仲良しじゃない(今まで仲良くなかったというわけではないけれど最近特に v^^v)
    もしかして、かにちゃんの4トラベル旅行記を微笑ましく応援されているのでは?

看板やゴミ箱も面白ーい。こうして見ると「動物園デート」は大人でも楽しめそうです♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/09/23 11:13:38
    RE: ズーラシア
      コクリコさんへ♪

早速のカキコミありがとう!
      もう、声を出して笑ってしまいました〜(^_-)-☆

夫と「仲良く」出かけたというよりも、夫が行きたがっていた動物園に、(ああ見えて、〜どう見えるんだ?、動物園や水族館が好きなのよ。)私がつきあったカタチです(^_^;)、そしたら
    予想以上によくって、これは4トラにアップだわ〜、と。

ホントに、そこまで込んでいないし、動物の数のわりに、園内が広く、緑が多く、ゆったりお散歩できますよ〜〜。
    お花も多いから、コクリコさんも気に入るかも。こんど、植物のほうのパンフ見せるね。

では!

かにちゃんさんのトラベラーページ